【祖师法雨】智者大师慈悲心滴:这十个要点,让忏悔更有效,能横扫净化一切罪业!


戒恶修善为修行之根本,是我们能在世出世间离苦得乐的基石。

“以忏悔故。则戒品清净。三昧可生。如衣垢污若浣。清洁染之可着。行者如是思惟。若戒不清净。决须忏悔。”

——隋·天台智者大师

我们的生命轮回旷久绵延,无数次生死相继,上演过多少悲欢离合,这世间每天又有多少痛不欲生正在发生,这其中每个人自身业力产生的影响至关重要。

而想要成为幸运儿、能平顺地把握住自己的生命节奏,并在危难处能逢凶化吉,于平和时能提升修行,开发智慧与菩提,就要从心修改自己,通过修习忏悔法门,把那些能带来突变不幸的负面业力去除、净化。

忏悔的必要性

六祖惠能大师法相

《六祖坛经》中说,忏是“忏其前愆”,悔是“悔其后过”。忏悔不仅是对过去所造罪业的发露悔过,更要从此觉悟,永不再造,同时也是蒙佛菩萨加持,与以往伤害过的众生解冤释结,终结恶缘的延续。

比如,曾经杀害、吃过众生肉,需设身处地去反思自己的罪过,真诚地从心底向众生忏悔,才有可能真正净化罪业,断除恶业的缠缚;而只想在形式上简单地写一张牌位作回向,效果往往不尽如人意。

所以,忏悔罪业、改变命运,这是需要脚踏实地去行持的法门。

这十个要点让忏悔更有效

《占察善恶业报经》中说:“若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心,修习禅定,无相智慧者,若恶业多厚者,不得即学禅定智慧,应当先修忏悔之法。若不忏悔令其清净,而修禅定智慧者,则多有障碍,不能克获。或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。”

忏悔是修行的重要方法、道前基础,除了解决自身身心内外的障碍,修行人无论修何法门,也都必须要通过忏悔来破除修行的障碍。

虚云老和尚法相

古大德都很重视忏法,比如虚云老和尚当年剃度后即修拜万佛忏三年,更早的永明延寿大师曾在国清寺拜法华忏,后蒙观音菩萨加持获得了无碍辩才,利益无量众生。

几千年来佛教传承至今,已有诸多忏悔法门,比如观音忏、梁皇宝忏、地藏忏等。隋朝天台宗的智者大师就亲自制定过《法华三昧忏仪》、《请观世音忏法》、《金光明忏法》等忏法。自古祖师们流传下来这些忏悔的方法,内容浩瀚,为了真正达到灭罪净业的效果,智者大师又依据大乘经典,精心列举了十个要点:“夫欲忏悔者,须具十法,助成其忏”

一、明信因果。

这是忏悔的前提,明即明白,信是相信,种瓜得瓜、种豆得豆,先需恳信因果定律丝毫不爽。

二、生重怖畏。

倘若明信因果,必会生重怖畏,因为害怕招致恶报,就会生起极大的畏惧心,一定会想尽办法把垃圾清除掉,把罪业忏悔清净。

三、深起惭愧。

惭,指对过去的错事已经深刻地认识到了,愧,是未来不再继续去做,坚决改正。并对所有有缘,尤其自己曾有意无意伤害过的众生,发起很深的惭愧心,同时也对善法生起希求、与古往圣贤对比自身,这样就会发自内心积极地去忏悔罪业,断恶修善。

四、求灭罪方法。

有了前面几点的铺垫,就可以寻求忏悔法门,比如通过读诵大乘经典、拜忏、供养等等仪轨方法,如法忏悔。

五、发露先罪。

罪业成罪根,覆藏已久,故须发露。我们做错了事就要认错,不能掩藏罪恶,要有勇气把自己的罪业承认袒露出来。比如对着佛像或者善知识说出自己的过错,把心中的罪过说出来,曝光于天地间,这样才算真心求忏悔,才能忏悔干净。

当我们提起智慧的时候,这个智慧的体可以成为我们忏悔的对境,也就有了忏悔的依止力。依着殊胜对境然后我们发露自己内在的、对其他众生的损害,乃至自己无量劫地轮回,深深追悔发露忏,实际上这就是破恶力。

比如深刻认识贪的过患、嗔的过患、痴的过患,这些恶本身所产生给自己带来的苦、给众生带来的苦,非常必要。

六、断相续心。

就是把想继续作恶的心念断掉。改正之后不再重犯才是真正的忏悔。如果一边忏悔又一边继续做坏事,绝不会获得忏悔的真正效果。

我们在对境前产生了依止力了之后,就有力量回过头来,将我们自身不好的把它清空,这个就产生了恢复力。

也就是当我们有了觉悟之后,心光明的觉照力产生了的时候,实际上它在破恶的同时我们的贪嗔痴就没有力量了,从根本上净化了,实际上这本身就形成了恢复力。


七、起护法心。

护法首先是因对佛的感恩珍惜之心,于外在都要如理如法,更重要的是指保护自己的心法,也就是在心中要护持正念,依戒定慧修行清净自心。

八、发大誓愿度脱众生。

要发起度尽一切众生的菩提愿,有了这种愿力就和诸佛菩萨同心同体了,就能生起无边的力量和功德智慧来灭除罪业。

九、常念十方诸佛。

念佛心是佛,妄念是众生,常忆念十方诸佛,心即是十方诸佛,罪业又如何安住呢?所以常念十方诸佛也能清净罪业。

尽力行持善行以对治所造恶业,比如,除念佛外,为了清净罪业而做的念咒、礼忏、放生、吃斋等行为都属于现行对治力:1、依止甚深经典 2、安住本来清净的空性,依空性见可灭除种种罪障;3、依形象,指对佛菩萨具足信心,造立经像;4、依供养,指对佛像及佛塔作种种供养;5、依名号,指听闻受持念诵诸佛名号、诸大菩萨名号。

十、观罪性无生。

更彻底的忏悔,就是明了自己的心性、了知万法空性,从根本上去忏悔罪业、转化自己,彻底地拔除贪嗔痴,从而得到证悟的智慧,这样所有跟你有缘的众生都会与你同得解脱,这也是佛法中最究竟、最有力的忏悔:

“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

如果不修行改变,我们的业都不会有丝毫的减弱,必定会毫厘不爽地感果,但如果依以上十个要点如理如法忏悔,则可以使重业减轻,轻业变无。

“若能成就如此十法,庄严道场,洗浣清净,着净洁衣,烧香散花,于三宝前,如法修行,一七、三七日,或一月、三月,乃至经年,专心忏悔所犯重罪,取灭方止。”

——智者大师

将忏悔融入生活

修持忏悔法门,一方面是净化自己的负面罪业,另一方面,也是由听天认命、茫然懵懂的状态变成自己主动去制造生命与修道中的净因善缘。

在每日的生活中,早晨能念诵经咒、做早课等,可以有效控制当天心念罪业的生起和增长。

平时有意无意当中,造作了种种恶业,最好能随时忏悔,默默祈祷念诵,以期佛菩萨加持当下便内心光明坦荡、罪业不起。千里之行始于足下,请时刻观察审视自己的起心动念与行为。

虽然轮回无量劫以来,业力如有体相虚空也无法容受,但无论何时何地开始忏悔,如同一灯照破千年暗,都不会太晚。因为佛菩萨的慈悲救度,除了对我们怜悯、感化之外,对我们的言行举止也有教化之功。在这个世界上,如果是恶人,知道自己过错,能够诚心悔过向善,也会仗佛菩萨之威神而净化自己的业障。

智者大师法相

智者大师说灭罪相:

“云何知重罪灭相?若行者如是至心忏悔时,自觉身心轻利,得好瑞梦;或复覩诸灵瑞异相;或觉善心开发;或自于坐中觉身如云如影,因是渐证,得诸禅境界;或复豁然解悟心生,善识法相,随所闻经,即知义趣,因是法喜,心无忧悔。如是等种种因缘,当知即是破戒障道罪灭之相。”

微信文章往期精选


【画话】观音菩萨的前世今生——恭迎观世音菩萨圣诞,转载功德亿倍
下集来了!| 天阙之门——三星堆文明消失的秘密
震撼首发 | 神树天梯——解读神秘的三星堆文明
佛七开示 | 如何念佛?
【祈请文殊菩萨赐加持】一起进入《文殊菩萨祈祷颂》
殊胜的六字四声念佛法
太好哭的《你好,李焕英》,让佛法擦去你的泪
【新年献礼最新视频】全网首发2020年大事记 | 2020,洞见一切
【最新原创佛曲】全网首发|觐见智慧文殊圣尊祈祷文
念无量光无量寿的殊胜功德利益
慧日法堂精彩夜话:“1+1=2”后续——原来是“0”最伟大
不能错过的慧日法堂精彩夜话:当佛法遇上“1+1=2”
慧日专属表情包“法喜充满的嘻嘻”来啦!
微信是怎样炼成的?
全网首发 | 原创佛曲《善师赞》,带给你新年光明、吉祥
大悲愿力 人间怙主 ——慧日禅寺举行“纪念悟公上人诞辰一百周年图片展”开幕式
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单