这4件事,最损阴德,千万别再做了!


“万法皆空,因果不空”,一切法究其根源都是空的,但唯有因果报应时刻相随。有那么句话:假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。我们心中存什么念头,行为上做什么,都有相应的果报在等着,随时应现。至于何时受报,那要看其因缘,因缘具足,果报即刻现前。因果报应可能会迟到,但从不会缺席。纵使经历多生多劫,百千万轮回,业障也不会自行消失。

“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,人生的命运始终是掌握在我们自己手里的,自己种什么因结什么果,求神拜佛也无用。一切福报都是自己修来的,一切祸事也是自找的,如《太上感应篇》里所说:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。这4件事,最损阴德,千万别再做了!
一、杀生
杀生是最阴德福报的恶业之一,世人愚痴,不畏因果循环,贪欲横行,以残害动物生命换取自身利益,这是最愚蠢的行为。一切众生都在六道里轮回流转,我们今生能得此人身,那是前世种下的善根福德,应该好好珍惜并广修善业,如果肆意杀生,那就是在断自己的法身慧命,断自己的善根,结无量罪业。
一切众生皆有灵性,皆为有情,你今日妄造杀业,就是结下了恶缘恶债,来日因果循环,就要恶果自偿。佛在经典中多次提到杀生的恶果,比如短命多病、冤家转多、有情惊怖、身心难安、恒受苦恼、见者不喜、常思杀业、临终悔恨、心识愚昧、堕入恶道,等等。
戒杀就是放生,希望大家心中存一份善念和慈悲心,放过生命就是在为自己积累福报阴德。“未成佛道,先结善缘”,南无阿弥陀佛。
二、邪淫心过重,心不清净
什么是邪淫?邪就是不正当,是超越道德和法律约束的男女之间的不正当关系、念头和行为。邪淫的果报是非常严重的,佛教中常以“万恶淫为首”来评判之。《楞严经》中也讲:淫心不除,尘不可出。纵使一个人修行的功夫再大,如果心不清净,仍存邪淫之心,那一切功夫都是徒劳,再怎么精进修行,也是无法出离六道轮回,只能在烦恼生死海里不断循环、颠簸流离。
邪淫心是最损我们的福报的,它令众生神思混沌,神经麻木,心识愚昧污浊,断法身慧命,让人堕落懈怠,不思进取,等等。因此,修行要先断邪淫。
三、造口业、打妄语
《佛说吉祥经》里说道:言谈悦人心,是为最吉祥;应与智者交,勿近愚痴人。人的嘴也是非常重要的“风水”,守好口业,那是积德;妄造口业,那是损福。人们常说一句话“病从口入,祸从口出”,守不住自己的嘴,福报也就漏了。
有些人爱在背后扯别人是非、嚼舌根子,拉帮结派、尖酸刻薄,欺骗、恶语、两舌、绮语等等,看似没什么大不了,其实在损别人的同时,自己的福气也已经溜走了。
遇到他人恶意诋毁,不用锱铢必较,这种小人,远离即可,自有因果随其身。我们要做的,就是修好自己,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,不扯是非、不传是非、不看是非,随喜赞叹别人,不嫉妒、不嗔怒,自己的阴德福报才会越来越多。
四、不孝父母
“凡事不顺,皆为不孝”,当你诸事不顺的时候,多是业障现前、福报不够,要培福,就要从孝顺父母开始。父母是世间最大的福田,世界上最大的善莫过于孝。“百善孝为先”,佛教里伟大的佛陀成道后,为感念母亲,亲自到忉利天为母亲说法。“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿地藏王菩萨,曾救助自己在地狱恶道的几世生母,离苦得乐。以“神通第一”著称的目犍连尊者,救自己的母亲于危难,“目连救母,感天动地”。
“上报四重恩,下济三途苦”,欲报佛恩,先孝父母。父母恩若不报,何谈济世渡人?愿大家多为父母祈福,多为他们诵经念佛,回向功德,多念报父母恩咒,令他们安康顺遂。

时搬到客厅,有,,时搬进阳光,松音乐,,焚香茗,谈天说地;瓜果佐酒,漫论诗书。用一位作家朋友说的话,“醉里挑灯看花”,是有意思的事:等待羞涩的美人,在在千呼万喚中,一点一点地展现它的秀色。未开放时绛紫色的花苞象小家碧玉;开放时,它有着別的花所不及的气度,洁白的花瓣,一点点向外舒展,如美人伸着懒腰,虽然柔情似水,但它开放的样子,极其狂放,闭谢的姿势也刚烈异常,象倒挂金钟,不减姿态。宗彪、王寒夫妇,文字唱和,各领千秋。他们连续三年,每次坚守三五小时,观察细致入微,与我们共享昙花开放的美好时光。《江南草木记.昙花》,讲到了这件乐事。撮影家叶晓光,为昙花留影作画册;卢霞客与台岳学子,诗词唱和:小暑台风送清凉,安心静观渐开花,妙曼多姿色。人到闲处,你我他。



赏昙花能让人变得清明与宁静。如果地球与宇宙相比,地球只是“太平洋上的一粒沙”。昙花虽然弾指芳华,轰轰烈烈,但也是刹那美丽,瞬间永恒!人呢,以百年记,也不过是三万六千五百多天,在历史长河中,能有雪爪鸿妮,实是不易。有一付对联说得有意思:若不撇住终有苦,各能捺住即成名。横批:撇捺人生。撇不出即苦,捺收得住是名,一撇一捺是人字。人生几何?我欣赏昙花。巜人类简史》中有一句著名的话:“新世纪的口号,快乐来自于内心”。
蜜多时,
每年花开时节,我邀约朋友来家共赏。赏花只让识花人。我们有时在露天,有时搬到客厅,有时搬进阳光房,轻松音乐,焚香品茗,谈天说地;瓜果佐酒,漫论诗书。用一位作家朋友说的话,“醉里挑灯看花”,是有意思的事:等待羞涩的美人,在在千呼万喚中,一点一点地展现它的秀色。未开放时绛紫色的花苞象小家碧玉;开放时,它有着別的花所不及的气度,洁白的花瓣,一点点向外舒展,如美人伸着懒腰,虽然柔情似水,但它开放的样子,极其狂放,闭谢的姿势也刚烈异常,象倒挂金钟,不减姿态。宗彪、王寒夫妇,文字唱和,各领千秋。他们连续三年,每次坚守三五小时,观察细致入微,与我们共享昙花开放的美好时光。《江南草木记.昙花》,讲到了这件乐事。撮影家叶晓光,为昙花留影作画册;卢霞客与台岳学子,诗词唱和:小暑台风送清凉,安心静观渐开花,妙曼多姿色。人到闲处,你我他。



赏昙花能让人变得清明与宁静。如果地球与宇宙相比,地球只是“太平洋上的一粒沙”。昙花虽然弾指芳华,轰轰烈烈,但也是刹那美丽,瞬间永恒!人呢,以百年记,也不过是三万六千五百多天,在历史长河中,能有雪爪鸿妮,实是不易。有一付对联说得有意思:若不撇住终有苦,各能捺住即成名。横批:撇捺人生。撇不出即苦,捺收得住是名,一撇一捺是人字。人生几何?我欣赏昙花。巜人类简史》中有一句著名的话:“新世纪的口号,快乐来自于内心”。
照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减

喜欢本篇记得分享和在下方点个在看
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于每日素食菜

每日素食菜网为您提供最新的每日素食菜信息,让您快速了解每日素食菜的相关内容,感谢您分享转发每日素食菜。

南无阿弥陀佛

导航菜单