往生净土最大的障难在哪里?为何西方极乐世界是我们的首选?



我们末法时代的人,常颠倒、乐颠倒的毒熏得太深,善根机制已经僵化、麻木了,所以,要花相当长的时间契而不舍地去做才可能达成转化。

一、我们心上熏的是什么呢?

我们从小就被教导要热爱这个世界,家庭、学校、社会都给你展示这个世界非常美好、有意义,鼓吹爱情、名誉、事业、钱财、感官享乐、影视、歌舞、体育、竞争、科技等有乐、有意义,应该争取。

这样熏了以后,心一直往里面冲,一碰到那些境,就发起很强的求取心,附著力非常大。由于从小就开始熏,在几十年里熏了成千上万次的乐颠倒执,心里充满了为自我求乐的冲动,所以破除的难度非常大。

二、我们往生净土最大的障难就在这里。

只要还承许现世法有乐,那就表示不投降,只要还承许这里面有永恒、有实义,就说明不服输,而且在伪装、矫饰,做出各种有乐有意义的假样子,跟正理完全相反。乐颠倒不退掉,我们的净土修行就障碍重重。

三、第一步的重点就是修厌离.

虽然处理方式有略、中、广的差别,但当前的大重点就在这上面,这是不会有变化的,而且一直要在这上努力,这也不会有变化。

只要用心学就会发现,自己的观念在松动、转变,跟过去的思想不一样,开始承许人世间很苦;接着不断地串习,观念越来越清晰,才能引发厌患心;厌患引发得越强,耽著就退得越彻底。这边退完了,不再盯着不放,才有往那边看的可能,心才开始转移,开始思考自己要求什么、要到哪里去等等。

这种考虑较为深远,有很大的善根、心量才可能出现。一般人被现世乐执封锁了,连为来世着想的心都没有,这就是我们目前的状态,每个人都要正视这一点,知道自己善根浅薄,要赶紧培养。

四、化解掉对现世的耽著后,接着要退掉对来世的耽著,这就更深远了。

一定要懂得人天善趣是苦的本性,加上《念处经》,以及四谛、十二缘起等的教法,才会发生更大的眼光,对三界果报一点不求。如果细致地学了几百页的《念处经》,详细了解了上界天的情形,之后就不求天界了。而且会发现,他们都是过去行善非常好的人,比我们现在不知道好多少倍,他们第一世修善,第二世享福,第三世堕落,逃不出无常、苦的结局。

那时会感觉:只是行一点人天善道,没有回向解脱成佛,就没有很大意义,终究还是败亡,还是落到苦中。

像这样,视野扩展得很大,多次去了解,才会发生这些观念。这些轮回里的事实,社会不可能提供,世间文化不可能提供,儒道两家也不可能提供,其他就更加免谈,只有在佛的经教里能找到。找到以后逐步了解,就会看穿三界,对三界普遍地发生厌患,那就有希望,厌离心有内涵了。

01、欲出生死,当选极乐之路。

如果通过比量,看清了整个三界的情形,深刻地认定它就是苦,一无是处,无一点安乐、实义可得,那当然不想要了。这样发出了全分的厌患,有了到量的厌离心,就完全不会系著在轮回上。

然后就想:我是处在这个状况里的可怜人,没办法解决自身业惑的问题。

之后想到极乐世界,欣求心自然会起。也就是,按缘起道理,开发出对轮回苦的胜解,把耽著娑婆的心退得一干二净,对极乐才会发生全分的欣求。

要知道内心正反面的发生机制,对秽土全部消极的话,对极乐就全部是积极的,这时会极力想断除秽土的错乱苦相续,一心一意寻求解脱、寻求净土,想回到能真正安身立命的极乐世界。

厌离生死之后,再说解脱的利益就会一心向往。

02、在解脱道中,又有单以自力成办解脱和兼仗他力成办解脱两种。

一比较就发现,单凭自力解脱非常困难,尤其现今时代,如果观察自己在十年当中修行进步了多少,会发现没退步就算好了,可见以自力行道非常艰难,不知何时才能完成,一旦落下去又没希望了。

这时就认识到,一定要往佛的净土走,依仗他力来完成。这里面还有缘起,要看自己对得上号吗?条件够不够?要理智地抉择,然后发现阿弥陀佛的净土最合适。

离开娑婆秽土以后,可以去五方佛的刹土,或者去十方世界任何一个清净刹土,但并不是无因就能往生,必须具备相应的条件才行。

衡量起来,除了极乐世界,往生其他界外刹土的条件都相当高,不容易去,这都是缘起决定的,不是凭个人的想象就能达成。

我们随顺佛的教量、诸大祖师们的诚谛之语,尤其法王如意宝一再强调,往生西方极乐世界最容易,往生后的功德非常殊胜。

03、所以,从容易生和生后得大利这两点来看,西方极乐世界是我们的首选,是最好的选择。

恰美仁波切在《选择刹土文》里,对于佛的报身刹土、化身刹土,以及此世界的各种殊胜刹土,都做了明确的介绍,我们抉择后会认定,唯一要往生极乐世界。

看破了秽土以后只有一条路——往生清净刹土,而清净刹土很多,如何选择呢?我们要衡量自身的条件。作为末法时期障深慧浅的凡夫,唯一应选择西方极乐世界。因为在所有清净刹土中,它的门槛最低,只要具足深信切愿,行门上的要求并不高,下至临终十念就可以往生。

善导大师在《观经四帖疏》里说到,观经三福——世福、戒福、行福,也就是世间、小乘和大乘三类福,只要具备一类就可以往生,所以特别容易。之后,根据佛的教量了解往生后得到的殊胜利益,必然生起“我一定往那边走”的愿望。

总之,经过这些抉择,发生了理性的断定,就不会变动,之后一心欣求极乐,信愿的力量会摄持着心唯一往净土走。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛法人生哲学

佛法人生哲学网为您提供最新的佛法人生哲学信息,让您快速了解佛法人生哲学的相关内容,感谢您分享转发佛法人生哲学。

南无阿弥陀佛

导航菜单