如何求观音菩萨满自己的愿?做好这五点,必能千处祈求千处应!


请点击蓝字“觉道妙行”关注公众号。

    很多人不管信不信佛教,都知道大慈大悲的观世音菩萨,不管是电视剧还是电影里,观音菩萨都是慈悲的化身,世间也流传着“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的佳话。在普陀山的观音圣像更是每天都有络绎不绝的信众来朝拜供养,其中不乏三步一拜的虔诚信徒,那么为什么他们会有如此大的信心呢?这一切都缘于观音菩萨的加持和保佑,古往今来有很多关于观音菩萨的感应故事,但是为什么生活中还是有很多人一直在拜菩萨求菩萨,却感觉不到菩萨的保佑呢?可能是用的方法不对,求菩萨的时候记住这五点,一定会所求满愿的。

    第一点,求菩萨时要称念菩萨的名号

    很多人拜菩萨的时候就是只顾着一心一意的念叨自己的所求,比如菩萨保佑我发财,菩萨保佑我长寿,菩萨保佑我家庭和睦等等,这么做是不太如法的。拜菩萨时,我们一定要先称念观音菩萨的圣号“南无大慈大悲观世音菩萨”,不管是烧香还是拜佛或者绕佛的时候,都要在心里念诵观音菩萨的名号,可以出声念诵,也可以心里默念,这样就能和观音菩萨感应道交,菩萨才会知道你的所求。而且这样念诵还有无尽的功德。

    《妙法莲花经观世音菩萨普门品》中讲“佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处;若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗刹欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害。设复有人,若有罪,若无罪,杻械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆得断坏,即得解脱。若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人做是唱言:诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。众商人闻,俱发声言,南无观世音菩萨。称其名号,即得解脱。无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力,巍巍如是。若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念。若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意,观世音菩萨有如是力。若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人功德多否?无尽意言,甚多,世尊。佛言,若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异。于百千万亿劫,不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边功德之利。”受持观世音菩萨名号,乃至一时的礼拜供养的功德和尽形寿受持六十二亿条恒河里的沙子那么多的菩萨名号及广修供养的功德是一样的,可见称念观世音菩萨名号的功德有多么大,会多么受益。

第二点,要时常念诵六字大明咒
    六字大明咒,也叫观音菩萨心咒,“嗡嘛呢巴美吽”,这六个字有无尽的功德。《宝箧经》中云:“若持诵六字大明咒,能使福德具足。诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天龙,鸠盘荼,四大天王等亲临而守护之。其人身内一切有情,能获不退转菩萨位。”可见六字大明咒的功德不可估量。所以我们应该时常念诵,就算不去寺院拜佛烧香的时候,也应该在生活中多多念诵,可以随时随地念诵,不方便时可以心里默念。就像经中说的,你念诵的时候佛陀还有各大菩萨就会在你的身边保护你。

第三点,早晚课多至诚恭诵《大悲咒》

    《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中观世音菩萨讲“发是愿已,至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪。”

    “世尊,若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。”

    “世尊,若诸众生,诵持大悲神咒,堕三恶道者,我誓不成正觉;诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉;诵持大悲神咒者,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉;诵持大悲神咒者,于现在生中一切所求,若不果遂者,不得为大悲心陀罗尼也。唯除不善,除不至诚。若诸女人,厌贱女身,欲成男子身,诵持大悲陀罗尼章句,若不转女身成男子身者,我誓不成正觉。(宣化上人浅释中讲此处是来世转。)生少疑心者,必不果遂也。若诸众生,侵损常住饮食财物,千佛出世不通忏悔,纵忏亦不除灭,今诵大悲神咒,即得除灭。若侵损食用常住饮食财物,要对十方师忏谢,然始除灭。今诵大悲陀罗尼时,十方师即来为做证明,一切罪障悉皆消灭。一切十恶五逆、谤人谤法、破斋破戒、破塔坏寺、偷僧祇物、污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆消灭。(忏悔之前做的错事,可以忏除。如果明知故犯,属于不善,不能忏除。)唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业,亦不得灭,何况重罪。虽不即灭重罪,犹能远做菩提之因”

    “世尊,若诸人天诵持大悲心咒者,得十五种善生,不受十五种恶死也。其恶死者:一者不令其饥饿困苦死,二者不为枷禁杖楚死,三者不为怨家仇对死,四者不为军阵相杀死,五者不为虎狼恶兽残害死,六者不为毒蛇蚖蝎所中死,七者不为水火焚漂死,八者不为毒药所中死,九者不为蛊毒害死,十者不为狂乱失念死,十一者不为山树崖岸坠落死,十二者不为恶人厌魅死,十三者不为邪神恶鬼得便死,十四者不为恶病缠身死,十五者不为非分自害死。诵持大悲神咒者,不被如是十五种恶死也,得十五种善生者:一者所生之处常逢善王,二者长生善国,三者常值好时,四者常逢善友,五者身根常得具足,六者道心纯熟,七者不犯禁戒,八者所有眷属恩义和顺,九者资具财食常得丰足,十者常得他人恭敬扶接,十一者所有财宝无他劫夺,十二者意欲所求皆悉称遂,十三者龙天善神恒常拥卫,十四者所生之处见佛闻法,十五者所闻正法悟甚深义。若有诵持大悲心陀罗尼者,得如是等十五种善生也。一切天人,应常诵持,勿生懈怠。”

    “观世音言,若善男子、善女人,诵持此神咒者,发广大菩提心,誓度一切众生,身持斋戒,于诸众生起平等心,常诵此咒,莫令断绝。住于静室,澡浴清净,着净衣服,悬幡燃灯,香花、百味饮食以用供养,制心一处,更莫异缘,如法诵持,是时当有日光菩萨、月光菩萨与无量神仙来为证明,益其效验。我时当以千眼照见、千手护持,从是以往,所有世间经书,悉能受持。一切外道法术、韦陀典籍亦能通达。(对学习很有帮助)诵持此神咒者,世间八万四千种病,悉皆治之无不差者。亦能使令一切鬼神,除诸天魔,制诸外道。若在山野诵经坐禅,有诸山精杂魅、魍魉鬼神,横向恼乱,心不安定者,诵此咒一遍,是诸鬼神悉皆悉被缚也。若能如法诵持,于诸众生起慈悲心者,我时当敕一切善神、龙王、金刚密迹,常随护卫,如护眼睛,如护身命。”

    至诚恭诵大悲咒的好处,真是说也说不完:求智慧得智慧,求男女得男女,求去病得去病,求清净得清净,求远离苦难即得远离,求生何等佛土随愿即得往生……

    有弟子请问慧律法师:弟子修行很慢不见效,希望您指导弟子定每天的功课,让弟子能按着修行!

    慧律法师回复:每天持大悲咒108遍,越多越好。希望你能于最短的日期念完108000遍。临终可以往生净土。

第四点,要对观音菩萨有信心

    不管是念诵观音菩萨的名号还是念诵观音菩萨的心咒、大悲咒,要想得到加持护佑,所求之事如愿,前提是自己要有信心。佛法入海,唯信能入。如果没有信心,那么念得再多也起不到作用,并不是菩萨不保佑你,而是因为你没有信心,接收不到菩萨的加持。好比一个人躲在黑屋子里,外面阳光再怎么温暖也是照不到他的。所以一定要对菩萨升起坚固的信心。

    从前有一位老和尚在行脚途中,见到一座山上发红光,知道那里必定有修行人,于是上山查看,结果发现一位老婆婆,老婆婆说她每天都念“嗡嘛呢巴美牛”,数十年如一日。老和尚慈悲的说:你念错了,应该是“嗡嘛尼巴美吽”。老婆婆一听特别伤心,觉得十几年的修行白费了,马上更正过来,老和尚下山以后再回头一看山上原来的红光已经没有了。他赶紧赶回去告诉老婆婆:“我刚才开玩笑的,您念的嗡嘛呢巴美牛没错。”老婆婆听了顿时露出笑容,又改回原来的念法,山上再度出现了红光。这个故事就是告诉我们念诵咒语或者名号时候,信心是第一位的,如果有信心念错了也有无量功德,因为佛菩萨没有分别,只要有信心祂们就能感觉得到,一定会赐予加持和保佑的。

    《地藏经》中讲“佛告观世音菩萨,汝于娑婆世界有大因缘,若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者,是诸众生,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛授记。”


    所以以后在烧香拜佛的时候一定要生起信心,在信心的基础上念诵佛菩萨的名号或者咒语,那么一定会得到佛菩萨的加持护佑的。

第五点,求观音菩萨满愿,要求善愿

    观世音菩萨于过去无量劫中早已成佛,号正法明如来。然以大悲愿力,欲发起一切菩萨广度众生,而示现菩萨相。观世音菩萨本觉妙心,上与十方如来同一慈力,下与六道众生,同一悲仰。观音菩萨随缘度众生,现身说法,应以何身得度,即为现何身。应以佛身得度的,就现佛身,所以观音菩萨可不是一般的菩萨。

    诸佛及菩萨随缘度众生,遇到有一念善心,对佛菩萨一念恭敬的众生,都会慈悲救度。如《楞严经大势至菩萨圆通章》中讲“十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逸,虽忆何为?子若忆母,母子历生,不相违远。”诸佛菩萨想着众生们,如母亲时时想着自己的孩子们,但是如果孩子不想母亲,在外面作恶多端,母亲想也没有办法,不能包庇孩子作恶。一旦孩子迷途知返,愿意痛改前非,想要回家了,母亲肯定不管孩子犯了多大的错,都会慈悲包容并不惜一切帮助孩子的。

    如果孩子不知悔改,母亲一味纵容包庇只会害了孩子。震惊全国的孙小果案,如果不是因为孙小果的母亲一味纵容包庇,犯点儿小错时让孩子适当得到惩罚,可能还不至于肆无忌惮地犯罪。1994年,孙小果犯了重罪,他母亲利用职务之便,将他的年龄改为17岁,只获刑三年。1998年,孙小果被判死刑,立即执行。宣判时,无数人拍手称快——总算解决了一个地方恶霸。可奇怪的是,2019年,他却因犯案再次出现在公众视野里。消息一出,全国震惊。原来是他的母亲和继父想方设法,动用各种关系“活动”,在2010年4月,孙小果就出狱了。一个立即执行的死刑犯,只服刑了12年,就又出来作恶了。孙小果化名李林宸,开赌场,放高利贷,办夜总会,成了昆明夜场有名的大李总。就这样,又疯狂作恶了9年。直到2019年中央专案组进驻,才终于彻底打掉了孙小果的犯罪团伙。2019年12月,云南省高院宣判孙小果死刑,并于2020年2月执行。据统计,在孙小果的“复活之路”上,有100多人“保驾护航”。首当其冲的,当然是他的继父和母亲。俩人已经分别被判处有期徒刑十九年和二十年。涉案官员,有20个人被判刑,其余的开除的开除,处分的处分。其实多年前孙小果的母亲就因包庇他而丢了公职,被判五年有期徒刑。哪怕是在监狱里,也在通过孙小果的继父为孙小果“复活”而“活动”。这位母亲可以说是位“慈母”,也很有“能力”,可是越有“能力”,在孩子不知悔改的情况下,越发肆无忌惮,害了更多的人,更害了自己和爱人,可不能算是真正意义上的“慈母”。

    《了凡四训》中也有一个公案:吕文懿公辞去宰相职位,告老还乡,因为他人品端正、为官清廉,深得百姓们的尊重和敬慕,如泰山北斗一样被拥戴。却有一个乡民在醉酒之后大骂吕公,吕公也没有生气,对家里的仆人说:“这个人喝醉了,不要跟他一般计较。”于是就关上家门不理他。过了一年,这个人犯了死罪被关进了监狱,吕公懊悔地说:“假如当初我稍微跟他计较一下,把他送到官府责罚,或许可以藉由这种小小的惩罚,而使他得到一些的警惕。我当初只想到要宽厚待人,不料却因为纵容了他不好的行为,才会让他落到现在这个地步。”

    所以佛菩萨不会去帮助一个不愿意改过向善的人。可是这个世上作恶的人,也会请诸佛菩萨帮忙,而诸佛菩萨也会帮忙。有这样的报道,某因贪污腐败落马的大官,几处房宅里堆满了人民币、黄金宝物等,在房子里供着一尊观音菩萨圣像,他也求观音菩萨加持他能官运亨通,能获得更多这样的不义之财。观音菩萨就会慈悲地加持大官早日落马,以免再造更大的恶业。

    所以不要用自己的判断来评判所求是否满愿,求善愿、做善事,佛菩萨会加持帮助实现。有恶愿或者恶的行为,佛菩萨会帮助恶行尽快停止,以免造下更多的恶业。这何尝不也是慈悲?

注:本文部分内容参考佛教及传统文化经典,部分内容与图片来源于网络,是出于方便弘扬佛法的好意,如有侵权,请后台留言通知删除修改。欢迎转载转发,功德无量!
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于觉道妙行

觉道妙行网为您提供最新的觉道妙行信息,让您快速了解觉道妙行的相关内容,感谢您分享转发觉道妙行。

南无阿弥陀佛

导航菜单