《佛教的修行智慧》|No4.您知道人气最高的是哪位佛菩萨吗?


前几期中,我们已经向您介绍了吃素、放生、诵经的智慧。这一期中,我们将继续与您探讨持名的智慧。

在我们中国佛教当中,持名就叫执持圣号:无量诸佛诸菩萨的名号,都值得我们去持受。但是有一条,经中最最赞叹的,是二佛一菩萨。二佛一菩萨的名号,是经典当中、诸法门当中最为赞叹、最为殊胜、最有人气的。


排行榜前两名:哪二佛?

第一、“十方三世佛,阿弥陀第一”,弥陀圣号。这个叫做“一句弥陀作大舟”,帮我们脱离苦海、往生彼岸,阿弥陀佛。

我们大家都知道,佛佛道同,诸佛平等。为什么诸佛平等,又要说十方三世佛,阿弥陀第一?这不是一句矛盾的话吗?不矛盾。阿弥陀佛与娑婆世界众生的因缘第一;阿弥陀佛四十八愿,愿愿恳切,誓愿力第一。我们就讲祂两个第一。事实证明,的确,阿弥陀佛与我们娑婆世界众生的因缘无与伦比。我们平时佛教徒也好,非佛教徒也好,多多少少都知道一句阿弥陀佛,但是知道释迦牟尼佛,知道阿閦如来,知道宝生如来的少之又少。一切如来名可能有些人还背不出来很多,五方五佛是哪五方五佛,现场做个考试,可能有一半以上的人还回答不出来。但是说佛教哪一尊佛号最深入人心啊?覆盖面最广啊?我想第一名一定是阿弥陀佛。

第二句圣号就是“南无消灾延寿药师佛”。早课念药师,晚课念弥陀。大雄宝殿里正中央供的本师释迦牟尼佛,东上首供的药师,西下首供的弥陀,这个是耳熟能详、深入民心。我们汉传佛教来讲,这个阿弥陀佛跟消灾延寿药师佛相得益彰。所以这两尊佛的覆盖面,经典当中对于持诵祂们两位老人家圣号的赞叹,甚至超过了释迦牟尼佛的名号。因此持念释迦牟尼名号的场合、法会甚至比较少,我们平时参加各种活动,念释迦牟尼佛圣号的时间比较少,机会比较少,反而大量的在念诵“消灾延寿药师佛”,在念诵“阿弥陀佛”。这也是古德,我们的一代高僧的集体智慧来选择来抉择的,丝毫没有看不起释迦牟尼佛,或者要贬低阿閦如来的意思。


应该念“南无消灾延寿药师佛”

OR

“南无药师琉璃光如来”?

根据《药师经》的记载,其实应该要念“南无药师琉璃光如来”。这个观点不是我的观点,是弘一大师的观点,他说持佛名号,一定要以经典为依据。《药师经》中明明写的是持诵“药师琉璃光如来”名号,为什么中国人偏偏要把它改成“消灾延寿药师佛”?这个“消灾延寿”四个字,完全是后人加在里面的,根本不是佛陀的名号。祂的名号是“药师琉璃光如来”,没有“消灾延寿”四个字,这个“消灾延寿”实际上是在回向,是在祈祷——我念了这个名号希望我能消灾、能延寿。把回向祈愿跟名号夹杂在一起,有点怪。我们不能说它错,这也是祖师定的,但是似乎正本清源地讲,更加如法地讲,持佛名号还是要以经典依据为主。

“南无”二字:念佛必须加

这里头就涉及到要不要加“南无”,也有法师说就念“阿弥陀佛”,就念“观世音菩萨”,不要加“南无”,但是佛说:依了义,不依不了义,依佛不能依人。我有经典依据证明要加“南无”。

大家都在念《普门品》。《普门品》当中讲得很清楚,有人去路过险路,然后怨贼很多。为了怕怨贼来劫宝,有一商主就告诉大家,念观世音菩萨名号。这个菩萨能够施与我们无畏,于冤贼当得解脱,于是众人闻言,一心念“南无观世音菩萨!”——加了“南无”,不是念“观世音菩萨”、“观世音菩萨”。一定要加“南无”。

“南无”的这些含义,您都知道吗?

那么“南无”是梵语,我在这里再普及一下,加上“南无”有什么用。“南无”有恭敬义:“皈依、顶礼”。一般法师都这么介绍。

其实,“南无”还有两个意思——救我、度我。所以我们念“南无阿弥陀佛”“南无阿弥陀佛”,除了是皈依阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛、礼拜阿弥陀佛之外,还有“阿弥陀佛救救我”“阿弥陀佛度度我”的意思。一个音两个字,具备了这么多重的意思在里面,我们怎么能够把“南无”省掉呢?

那么,什么时候要把“南无”省掉?临终助念的时候。因为要往生的人都是久病在床、神识疲惫、气短心粗,气也喘不过来了,心也是一会儿清醒,一会儿不清醒。那么你对这种往生的人,快要临终的人,告诉他字越多,他越痛苦,他越记不住。所以古德有开示:临终助念不要用六字洪名,改用四字洪名“阿弥陀佛”“阿弥陀佛”,不要再“南无阿弥陀佛”。

对一个健康人来讲,加两个字没有问题,但是对于一个要临终往生的人来讲,神识昏昧的人来讲,气都喘不上来的人来讲,减掉两个字给他减轻了很大的负担,因为他要跟着你念。所以念四字洪名“阿弥陀佛”。甚至你可以在他耳朵边上轻轻地讲“佛”、“佛”、“佛”。一个字灌入他的耳中,也是对他的一种大加持,也是对机说法。因为他已经要往生了,他的念头都已经不成片了,这个时候一个字:“佛”、“佛”、“佛”、“佛”进入他的耳根,有大利益,有大功德,不要一长串的,所以反对在临终助念的时候敲敲打打唱什么阿弥陀赞,唱什么西方接引赞。这都是唱给活人听的,对助念的人不见得好。等往生以后,我们再来唱再来念,按照仪轨走都不成问题。

原来,持受佛菩萨的圣号,还有这么多学问和智慧呢。您都了解了吗?

下一期中,我们将继续与您一起学习“烧香礼佛”的智慧。很多人喜欢去寺院时,给佛烧高香、烧大香,然而这样真的正确吗?能得到佛菩萨的额外青睐与保佑吗?怎样正确的礼佛,接来佛圆满的智慧和福报?这些问题,我们将在下一期与您继续探讨 。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月明天心文化传播

月明天心文化传播网为您提供最新的月明天心文化传播信息,让您快速了解月明天心文化传播的相关内容,感谢您分享转发月明天心文化传播。

南无阿弥陀佛

导航菜单