师说丨学佛不走极端


师说

敬请常念:南无阿弥陀佛

学了佛之后,要用佛法的慈悲、智慧,更加善巧地跟家人、朋友,有缘人相处。富有慈悲,同情。

这一点,在家学佛的朋友稍微留意一点。有时候在家同修,学佛很认真,很精进。我们念佛同修呢,想急着往生,就门一关,拼命念佛,家人也不理,亲戚也不问,朋友也不管,工作也不做。

问他干嘛?别理我,我往生。什么时候啊?还不知道呢。那既然不知道,你先好好活着。不行,活不了太久了,反正人命无常,没准的事情。

各位,这些话是不能够极端理解的。虽然我们也讲人命无常在呼吸之间,这个是用来提醒我们,把生活的每一天过得更有价值,更有意义。而并不是听到人命无常在呼吸间,没准我下口气就不来了,别理我。这样理解是过于极端了。

也并不是说,我们回避了人群,自己就可以自在往生了。往生是我们的信愿与佛相应,我们的生活态度与净土相应,自然而然因缘到了,乘佛愿力自在往生。

各位,这个事情是水到渠成的事情。就是早上说的,往生净土,不是讨厌这个世界,对这个世界恨之入骨,然后,我很生气,我要去那里了,不是这样的态度。是一种很从容,很安详,很清净的生活态度。

所以前面才会这么说,我们要有谦卑、平和、宁静、沉着、安详,这样一种心态。没有呢?我们现在开始学习,在家学佛的朋友,学了佛之后,家庭生活要兼顾。

当然,大家经常到寺院亲近三宝,这是好的。亲近三宝的目的是为了不断地学习。经常到寺院参加活动,学习佛法,做做义工,这些非常好,那把这个习惯要渐渐地用在家庭生活中。

怎么运用啊?对待家里面的长辈、伴侣、眷属,试着跟对待寺院里面的佛,菩萨和师父差不多,试着用这样一种态度。

那不行,他们怎么能跟三宝相比啊。他们也会成佛,他们现在正盯着你会不会学佛。所以,这个地方我们要学会婉转地运用佛法,去为家人服务。

文章 | 仁山法师《佛法与幸福人生》

图片 | 摄图网已授权

敬请常念:南无阿弥陀佛

敬请关注妙法佛音

点击“阅读原文”进入生活馆

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于妙法佛音

妙法佛音网为您提供最新的妙法佛音信息,让您快速了解妙法佛音的相关内容,感谢您分享转发妙法佛音。

南无阿弥陀佛

导航菜单