南懷瑾先生 | 修行多年效果不明顯? 原來根源在這裡(普賢菩薩聖誕)


     多少年來我一直強調普賢願行的重要,不學佛則罷,一學佛如果沒有發起這個願心,那一切免談,自欺欺人而已。因此我連早課都要你們念誦熏習普賢行,平常做人處世也這麼提醒。

     你們有的在這裡聽課、修行了那麼久,雖然有點效果,但是一切眾生的根本大病——我相、見思二惑,以至貪瞋癡等等,仍去不掉,修行還沒有真正得力。為什麼呢?大家以為自己已經在用功修行,其實往往只是坐在那裡貪圖自己那點清淨的感受而已,這不是道啊!修行得不到佛經上所說的那些根本變化身心氣質的受用,原因在於沒有發起懇切求法求道之心,身口意三業沒有虔敬專一地投入普賢菩薩廣大深密的行願海中,談不上對釋迦牟尼佛苦口婆心所說的教法,身體力行去“信受奉行”,你們有嗎?

     所以,有許多人學佛學了一輩子,到底所為何來?“因地不真,果遭紆曲”,迷迷糊糊鑽了大半生,世法出世法搞得兩頭空,何苦啊!

     以前我也曾經在寒假禪修講“般若正觀”法門時,首先提到修學一切佛法的基礎——《普賢行願品》的修法。這是學佛學道最關鍵性的信念所在,我們的心量要以普賢菩薩廣賅無盡三千大千世界虛空般的行願力為榜樣,方是真修行人,才是真佛子。

     我學佛的法緣,第一步就遇到明師,給我一本《普賢行願品》,囑咐我回去好好念,我依教奉行,早晚念誦。當時年紀雖小,卻很快便融入普賢菩薩那種無比偉大的心境裡。現在我也給你們一本,也要你們細讀,但你們大都把文字隨便念過就算了,沒有好學深思,沒有懇切發心,真正的懺悔做到了嗎?普賢菩薩廣大行願為基礎的菩提種子真種下了嗎?別以為在禪堂做做功夫,修修氣脈,說說幾句口頭禪,有時得到一點感應就對了。身為一個修行人,身心行為沒有合乎普賢行願的標準,有用嗎?

     那麼,怎樣才叫作學佛呢?“我隨一切如來學”,釋迦牟尼佛的“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”,普賢菩薩等願行,乃至藥師佛的十二大願、阿彌陀佛的四十八大願等等,諸佛菩薩的偉大行願,從自己的身心上切實奉行,第六識的意根,隨時隨地掛念著這些佛菩薩大慈大悲的精神,將它慢慢深植在自己的意根裡,最後融入整個阿賴耶識中,如此,八識田中的業識種子就轉化了。最近講《楞嚴經》,提到觀世音菩薩以一切身度化六道群靈的願行,不就是最值得大家全心全意效法的嗎?大家學佛一開始就該“修習普賢圓滿行”,開始圓滿,最後一定圓滿,開始的道路正,最後的目的也一定正。

     普賢菩薩的願力是學佛必須跨出的第一步,說是第一步,其實真跨得出,一下便達佛法的究竟處。普賢在哪裡?就在諸位的生命上現,看看你的眼睛是否流露慈悲喜舍的光輝,看看你的舉止是否時常散發莊嚴安詳的氣息,這便關係到當事者的身口意三業清淨與否,有幾分清淨便現幾分普賢。並且所謂清淨,乃是連這一念清淨之心都清淨,這便是佛的境界,身口意三業清淨,一切行為清淨,十法界所有的塵塵刹刹悉皆清淨。

     學佛的可貴就在發起普賢願行。真發起了,頓超你我日常所修零零碎碎的善法功德,乃至供養十方佛及佈施天人等功德,所以在佛法中被尊為“勝願王”。其他佛菩薩,比如阿彌陀佛有四十八願,藥師佛有十二大願,文殊菩薩也有十大願,為什麼普賢菩薩的才稱為“勝願王”呢?這個大家就要好好地參一參了!

——《學佛者的基本信念》


往期 · 推荐

 

歡迎點擊閱讀

年輕人牢記這一個字,將來會大有前途

這一刻開始,中國已經可以平視這個世界

老子千古不易的密語

新年新氣象,念佛最吉祥

讓你變得脆弱的八個陷阱

我們必須有獨立不倚的澡雪精神,才能挺拔在俗世之中

打坐的前三秒

利用認知科學的成果,給人類帶來安詳,是很重要的課題

時光迅速,用在哪裡最好?

現代社會的女性,學會獨立謀生的專長尤其重要

成由勤俭败由奢

“不為良相,便為良醫”,是中国读书人的发愿立志

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于南怀瑾文教基金會

南怀瑾文教基金會网为您提供最新的南怀瑾文教基金會信息,让您快速了解南怀瑾文教基金會的相关内容,感谢您分享转发南怀瑾文教基金會。

南无阿弥陀佛

导航菜单