智者大师:修行人该如何饮食?


编者按

人活着就要饮食,修行人也不例外。这可不是无足轻重的小事,对修行非常重要。但是,修行人应该如何饮食?有哪些需要注意的地方?智者大师在《童蒙止观》中做了非常精要明白的开示,我们可以由此进一步阅读佛经、深入思考。


大德答问


Q:

修行人该如何饮食?


A:

夫食之为法,本欲资身进道。食若过饱,则气急身满,百脉不通,令心闭塞,坐念不安。若食过少,则身羸心悬,意虚不固。此二皆非得定之道。

若食秽浊之物,令人心识昏迷。若食不宜之物,则动宿病,使四大违反。此为修定之初,须深慎之也。

故经云:“身安则道隆,饮食知节量,常乐在空闲,心静乐精进,是名诸佛教。”

——智者大师:《童蒙止观》



白话翻译

饮食是滋养身体、提供精进修道方便的保障。如果吃得过饱,就会气息急促、身体粗重,经脉运行阻滞不通畅,这样让人心识幽闭,如果禅坐的话,很难安稳下来;如果吃得过少,就会身体虚弱,心识飘忽,难以集中精力。这两种都不是有助于禅定的方式。

再者,如果吃了污秽的垃圾食品,甚至会让人心识昏迷;如果吃了自己身体不适宜吸收的食物,就会引发旧病,使得身体不安适。所以,饮食对于刚刚修学禅定的人来说,需要十分谨慎。

经中说,身体安稳则道业兴盛,所以,修道人饮食要适量节制,常常乐于在空闲无扰之处,安静地精进修学,这是诸佛的教诲。

——源自网络,译者不详

延伸思考

由于现代工业化的发展,我们今天的饮食乱象严重。一方面是农药残留、添加剂等造成的食品安全的问题愈演愈烈,让佛经上的“饮苦食毒”变成了准确的预言和描述。另一方面,今天人们普遍摄入太多的食物与热量,摄入太多的油、盐、糖,摄入太多的精加工食物,造成普遍体重超标,高血压、高血糖、高血脂、高尿酸的病症非常流行。

造成这种现状的原因有很多,究其根源来说,关键是没有做到“饮食知节量”。这里的“量”不仅指的是,我们的食量不要太大,还涉及到我们的食物中,油、盐、糖、精加工食物不要太多,乃至于每天的饮食中,蔬菜、脂肪、蛋白质、碳水化合物之间的比例应该合理,油、盐、糖、精加工食物不应太多等等。

今天饮食上的乱象,对普通人来说都是对身体的伤害,对修行人来说更是不利修行。

它是这个时代普遍流行的综合症,本质上说是共业所感。比如,我们今天常常会看到一些寺院斋堂的饭菜,太油太咸,热量太高,精加工食物太多,少有粗粮,油炸等不健康烹饪方式运用过多,出家法师长期食用之后,普遍身体不够健康,影响修行,乃至于会罹患疾病。造成这样的现象的一个重要原因就是,在大寮中发心护持寺庙的义工师兄,缺乏健康饮食的相关知识。他们有些人常常会担心师父们长期素食,会不会油水不够,所以往往有意识炒菜多加油。

还有许多虔诚的信众,也出于同样的担心,会喜欢供养食用油,最后常常导致食用油太多,构成巨大的压力。由于佛门注重惜福,常常因为怕过期,而被迫多用油,多炸丸子等。还有不少居士喜欢给出家人供养他们自己非常爱喝的碳酸饮料等不健康饮料。总之,由于大众的无知和热情,好心供僧,最终却伤害了僧人的健康。这样的结果岂不令人痛心!

深入经藏

杂阿含经卷第十一·二七五

宋天竺三藏求那跋陀罗译

饮食知量者,难陀比丘于食系数:“不自高、不放逸、不着色、不着庄严,支身而已。任其所得,为止饥渴,修梵行故。故起苦觉令息灭,未起苦觉令不起故,成其崇向故。气力安乐,无罪触住故。如人乘车,涂以膏油,不为自高,乃至庄严,为载运故。又如涂疮,不贪其味,为息苦故。”如是,善男子难陀知量而食,乃至无罪触住,是名难陀知量而食。

大方广佛华严经卷第十一·

入不思议解脱境界普贤行愿品

罽宾国三藏般若奉 诏译

善男子!我今为汝已说诸病随时增长,如是身病,从宿食生。若诸众生能于饮食知量、知足,量其老少,气力强弱,时节寒热,风雨燥湿;身之劳逸,应自审察,无失其宜。能令众病,无因得起。

大方广佛华严经卷第三十三·

入不思议解脱境界普贤行愿品

罽宾国三藏般若奉 诏译

复次,善男子!菩萨有十种法,具足圆满则得成就依常乞食。何等为十?一者、慈心摄取,二者、次第行乞,三者、不自生恼,四者、成就知足,五者、普共分食,六者、不嗜美食,七者、饮食知量,八者、疾得善法,九者、愿满善根,十者、离和合相?善男子!云何菩萨慈心摄取,乃至远离诸和合相?善男子!若时菩萨见诸苦恼逼迫众生,乏少善根,为欲圆满彼善根故,随顺众生,慈心摄取;菩萨为顺平等慈心,次第行乞。于行乞时,若至城邑,齐整威仪,善摄诸根,一心不乱,谛视徐行,无踰七步,正念安住,于善法中,不选高门,不弃微贱,除恶律仪、旃荼罗等,为护讥嫌,悉不应往;若以慈心平等摄取,究竟不舍。菩萨随顺次第乞时,不自生恼,设不得食,亦不生瞋,菩萨如是成就知足,随与而取,不择精粗。菩萨如是次第乞已,持至佛前或塔庙前,以尊重心,恭敬供养,供养毕已,还本所居,分为四分;取第一分待同梵行,以第二分施诸贫苦,以第三分施诸囚系,以第四分然自充食;于所食中,亦不贪嗜,但念于身,作除病想,乃至为令身得安住。受饮食时,不令太少,以自虚羸,妨修善业;亦不过多,令身困重,增长睡眠;因此食故,能勤精进,疾得善法。菩萨为欲圆满一切菩提分法诸善根故,又应远离取和合相;离是相已,离于我执,成就无我,乃至自身内外血肉、一切财物,不生吝惜,能与众生共所受用。善男子!是为菩萨具足十法,圆满成就依常乞食妙行功德。


师父呼吁

一位在寺院做典座的师父希望通过笔者向广大居士呼吁:在大寮中做饭的义工师兄,请尽可能多做杂粮,不要全用精加工的食物;尽量少油、少盐、少糖,尽量少煎炸多蒸煮;行堂的师兄不要一次加太多饭菜,可以多次添加每次少量,这样可以避免就餐的师父无意中用的太多。

这位师父还建议居士们要供养寺庙时,请注意少供养食用油、碳酸饮料等,在储存无忧的前提下可以多供养杂粮,供养现金,让寺院自己根据需要去才买可能更好。希望有缘读到此文的师兄们能够多多转发,将此声音传出来。谢谢大家。

如有侵权,请联系删除。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于皈依三宝发菩提

皈依三宝发菩提网为您提供最新的皈依三宝发菩提信息,让您快速了解皈依三宝发菩提的相关内容,感谢您分享转发皈依三宝发菩提。

南无阿弥陀佛

导航菜单