晋美林巴的实修窍诀:外、内、密三种我执


大 圆 满 | 七 宝 藏




———  悲愿无尽  ———

多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切唯一化身

将继续利益一切有缘众生

——————————————
点 击 ↑ 链 接


点击上方音频播放

其实第三世噶玛巴已经将大手印与大圆满融合(第六世噶玛巴已将香巴噶举、希解断法并入噶玛噶举),噶举派今日不修大圆满的仁波切真还不多;观音尊者亦从宁玛上师处学大圆满;而宁玛巴更是到萨迦,从萨迦成就者处学大圆满......

 

“大圆满是宁玛派的专属修法”这种说法可能有误。以宗派主义的观点,很多事行不通。

 

晋美林巴尊者是大圆满《龙钦宁提》的集大成者,他对平日修行、闭关的要求非常严苛,于今时的世人来看可谓有诸多不合情理之处。就像巴楚仁波切《普贤上师言教》那样刺痛我们的心,他的话说开了以后也不讨人喜欢。

 

如今时代变了,上师们说法的方式有调整,但是法义并未有丝毫变化。听过去的大成就者在说什么,对我执是一种严峻的挑战。

 

执着世间、执着见解、执着境界,即外内密三种我执。


来 源

晋美林巴的实修窍诀

斜体字为德兰根炯讲解

 

窍 诀 奇 妙 海 

至尊晋美林巴尊者

 



吉祥怙主三世佛,莲花生尊慈悲王,
祈住顶髻宝冠上,加持安住吾心续!
 



诸具信心者、具誓言一心精进勤求善法者,请谛听:
因往昔的业力,人们漂泊在无始无终的轮回里,且始终处于恶劣习气的控制下,恶缘从未断绝,无论身处何方也只能承受可怕的痛苦,如同犯人被监禁般困于六道轮回中。我们为何流转?请详细思维!

 

为何有轮回存在呢?此来源于凡夫的无明,无明引发“我”,“我”引发执着,执着则引发贪、嗔、痴、慢、疑等五毒烦恼,以烦恼造业,以业创建轮回的一切。因此,轮回的一切皆由己所创建,非由外在之主宰创建。一切的显现,也乃自己轮回的习气而生。此轮回本体虽不存在,但乃至烦恼未断除,轮回的显现也就未有止息之时。

 

即使现在,我们的身体也在不断遭受各种病痛,内心也在不断感受各种苦楚等等,如果遇到些微恶缘时,内心便胆怯不止以至于心意纷乱,如若怀疑一切的缘起现象而生出恶心,唉唷!受三恶道的痛苦时无人能替啊。诸如此等痛苦的究竟解脱之道,唯有修持妙法乃是最终出路,除此绝无它途可寻!

 

应了知痛苦源于我们无始以来的执着。此执着的串习非常的坚固,且如吸毒般,越追求吸毒的快感,反而越陷越深最后无可救药,同理,如果想解脱,却对“我”执着,越执着则越陷入轮回,终将与解脱愈行愈远。

因此,要断除轮回痛苦,先要断除执着,如果我们祈祷上师本尊消除痛苦,则要祈祷上师本尊消除我等的执着,如此方是断除痛苦之良方。

如何修行断除执着呢?唯有空性的修行与执着直接相违,此空性之理唯有佛陀才宣说,所以我等解脱唯一依靠的就是佛法。

 

因一切的现象和分别皆为幻化,昼乘马饮酒享乐,傍晚穿戴布披衣,身似皮火筒般,虽是住气阵阵,仅仅摇铃及鼓,终乃不能成佛!
 
当今很多行者热衷追逐外在的形象修行,执着念珠、手鼓等法器形象修法,而不知佛法的重点是修心。不了知一切显现皆是心的幻化,却随学瑜伽士行为,却不知瑜伽士的心何时也不会忘记众生,时刻都在度化众生,无有任何自私和贪欲,而是一心一意利益众生。如此颠倒之随学,终难解脱,反以内心贪、嗔之因造业堕入三涂,实在可怕。

 

《亲友书》云:“一切欲妙生祸殃,佛说如同木鳖果,世间人以其铁镣,缚轮回狱当断彼”。此乃言说我执过患。我执有三种:一外执着,二内执着,三密执着。

 

此一切执着皆因我而显现。

 

贪恋故乡,贪爱亲友、财产等,怠退学法,如得针线即洋洋自得,如失鞋带与锥子即焦躁不乐,此等是外执着。
 
俗世的地位、权利、财产、金钱等等一切本来是无常虚幻之法,而人们对此等却贪执不舍,以为可以得乐,然此等并无真实之乐存在。世间的职位也是城头变换大王旗般一代新人换旧人;己之房舍最终也将变成土堆;故乡也会时过境迁,物是人非事事休,亲人最后也如林中的小鸟般各自飞他方。此外执着的一切,终会被无常所毁,无有丝毫牢固性。
 
偏袒己法门,视己方乃神乃佛,执他方是魔;不思考己身无功德,想坐在释迦牟尼佛的首座,并认为是自己的福泽,高于他人,此等是内执着。

 

内执着表现为贡高我慢,认为我之见解最正确,我之法门至高无上,唯有自己有功德,不认同其他人和宗派,反认为其他人都不如我等等。末法时代,于内道中,内执着特别盛行,有者总认为自己的意见是权威,所有人必须听、必须接受,最后导致内斗四起,金刚道友不和甚至引发宗派斗争等等;有者执着己之上师从而干扰甚至诽谤其他上师,导致内道团体之间不和甚至斗争,各自为阵,界限分明,实在可怕!

 

有贪实(贪图实有)的生起次第,有偏袒的发心,及有缘向的圆满次第,虽言一切法空无我,但如此的状态中,就如同有贪心者表面装成道貌岸然内心却又迷恋美女身般(比喻在顽空的境中),认为都无如我这般的修证者了,如是也就无问论依止之处,人生此后便尽落在此无意义的耽着中了!此等是密执着。

 

密执着,当今很多行者普遍存在此问题,有者自认为已通达生圆次第,自认为已经成就大圆满,处处与人言说自己的境界,此等行者内心并无成就,执着反而成就。本来生圆次第、大圆满等,皆为断除执着之殊胜修法,但如果行者不知修学之关要,反因之而增长执着。生起次第纵使本尊观想得明明了了,若仍执为实有,终不得解脱,圆满次第之风、脉、明点纵使修得炉火纯青,若仍有耽着,终不得证悟。

以上三种执着归纳而言,即是断除世间八法,世间八法即是魔。有行者在学修过程中,自认为我已有境界,理论闻思广博,实修也甚好,内心却喜欢被人夸奖等等,此乃佛法没有融入心之表现,学修之结果最终成魔,实在可怕。我等应反思自己究竟是在学修佛法还是在学修世间八法,切勿让佛法成为增长我执之工具。学修佛法的目的在于断我,而非断佛。大圆满乃九乘之巅,为最高之境界,无上之法,果能真实成就大圆满,必定能利益一切众生,但当今的行者仅仅是口头言说大圆满,内心根本无丝毫大圆满境界,结果将大圆满法修成世间八法。因此,我等务必要断世间八法,此等之关要为思维修行人身难得、死亡无常、轮回过患和因果不虚等四种厌离,以不断降伏我执,断除对轮回之贪执,如此佛法乃能融入于己心。

以上三种执着皆为对轮回之执着,即使密执着也是如此,法未融入于心,纵修生圆次第或是大圆满也仍在八法之中,仍是轮回之因,与解脱绝无相违。


生生世世不离师   恒时享用胜法乐

圆满地道功德已    唯愿速得金刚持

———  未成菩提果 • 先结众生缘  ———


点击“上图”进入大如香堂微店

  

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于七宝藏

七宝藏网为您提供最新的七宝藏信息,让您快速了解七宝藏的相关内容,感谢您分享转发七宝藏。

南无阿弥陀佛

导航菜单