上师教言:朝拜五台山,文殊菩萨会亲自接送!


智悲之旅

大家要特别谨慎自己的口和意,千万不要凭自己的分别念和愚痴的见解,揣测、评论、诽谤、污蔑他人,因为诸佛菩萨的化现无处不在。


很多人都认为,某某上师是佛菩萨的化现,身边经常爱发脾气的人是凡夫。但很有可能,你身边经常爱发脾气的、有成见的老太婆、残疾人等,就是文殊菩萨和观音菩萨。

为什么呢?因为,如果他们没有显现这样脾气不好的人,你就接触不到,而这种人对你的修行恰好能起到逆增上缘的作用,所以才以这种方式来度化你。

前段时间我朝五台山,一边走一边祈祷文殊菩萨,路边有几位乞丐找我要钱,我假装没有看见,径直往山上走。但一位乞丐使劲拉着我的披单,把我拽了回来,看起来特别凶狠。


我很生气,瞪了他一眼,但转念就想:可能是文殊菩萨的化现!因为,《五台山山志》里面说:对任何一位朝拜五台山的人,文殊菩萨都要接八百送一千。

二十多年前,法王如意宝带领大家朝五台山时,也经常提醒大家要观清净心。因为这个习气,在朝五台山时,很容易提起正念:这个人可能是来接或送我的文殊菩萨!

如果在任何时候,面对任何众生,在生起不清净的念头时,都能观想清净,或始终观清净心,不知该有多好!


可惜的是,除了在五台山像样一点,在其他地方都很难生起清净心,反而认为肯定不是诸佛菩萨的化现,这是非常不好的,因为诸佛菩萨在哪里很难说。

其实,观清净心有很多好处,没有任何坏处。如果我们除了自己之外,对很多人都观想不清净,比如:这个人很差劲,那个人修行特别不好,这是个坏人,那是个恶人等,那清净心和信心就不可能增上。


这样的恶习逐渐扩张后,慢慢就会在金刚道友、法师、传承上师、前辈高僧大德身上,找出各种各样的过失;这样的话,修行就不会成功。如果能将观不清净心的烦恼转为观清净心的醍醐,那就由乌鸦一样的凡夫变成了如孔雀一样的菩萨。

------敬录自《修心利刃轮释》 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于智悲禅修

智悲禅修网为您提供最新的智悲禅修信息,让您快速了解智悲禅修的相关内容,感谢您分享转发智悲禅修。

南无阿弥陀佛

导航菜单