抄写《法华经》具有强大的超度力和除障力



读日本高僧传《元亨释书》,见提到两位因为执著钱财、树木而堕为蛇身的僧人,蒙僧众为他们抄写《法华经》回向,加上前生积累的资粮,顺利往生极乐世界。

《法华经》在显宗是经中之王,是佛陀说法的最高极谈,正直舍方便,但说无上道。因为这种最圆满的开示,使五千具二乘根器的比丘直接退席而去,根未熟也。

在国内,此经被天台宗视为圆教最重要的经典,古今受持者众,在日本国亦复如是。

据日本的史传所载,受持《法华经》出现了无数丰富多彩又不可思议的效验,如被佛菩萨授记,成为仙人不老不死,往生极乐世界,降伏恶神,天童侍候,罗刹女为侍,起死回生,鬼神护法来献供养……

读诵、抄写《法华经》,具有极强的超度力量。

如据《元亨释书》的记载,有的超度亲人往生兜率天内院或者极乐世界,也有的因持法华力,虽生前破戒造业,依然能住于仙境继续进修的,将来往生兜率天。

甚至国内的感应传记中,有一则感应提到,兜率天内院里的很多空座,正等待未来念诵法华经的人往生。

在《法华经·药王菩萨本事品》中,佛略有说到持经利益:

此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。

梁朝时,高僧宝志禅师受梁武帝所托,以神通力前往忉利天供养五百位阿罗汉,见到天宫有无数威德广大的天子天人,都是因为前世供养法华经而往生那里,受胜妙乐。

关于往生大利益,经中的《普贤菩萨劝发品》有讲到,若只是抄写《法华经》,死时有八万四千天女接引,往生忉利天。而进一步,还读诵受持,闻思义理,当有千佛接引,往生兜率天内院。

若但书写,是人命终,当生忉利天上,是时八万四千天女作众伎乐而来迎之,其人即著七宝冠,于婇女中娱乐快乐,何况受持、读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。

若有人受持,读诵,解其义趣,是人命终,为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往兜率天上弥勒菩萨所,弥勒菩萨有三十二相大菩萨众所共围绕,有百千万亿天女眷属,而于中生,有如是等功德利益。


古代的感应记中,也有两位僧人,持诵千遍《法华经》将亡亲超度往极乐世界,可见经力之大。

《药王菩萨本事品》亦云:

若如来灭后、后五百岁中,若有女人、闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为嗔恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通、无生法忍。

得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。

所以,欲想超度亡亲,可以自己念诵,或者出钱供养请僧众读诵、抄写此经,必有大功德,冥阳两利。

虽然按照密宗的观点,对超度者的证量要求极高,甚至有初地方能超度的观点。

但是根据现实的众多案例,凡夫念诵圣号几年或者持经文,亦有不可思议的力量。如清末民国时,有一个人念了几年的观音圣号,将一只讨债的牛超度到忉利天。

念诵《金刚经》、《法华经》、《地藏经》而大利亡亲的故事,不计其数。

现摘录翻译唐朝僧详法师所著的《法华传记》中,几则写经超度的案例,以飨读者。

唐绵州寡妾

绵州有一位守寡的妾妇,为了亡夫想抄写《法华经》,就用百文钱雇请书生,在净室内誊写。见到一只牛走到写经的房间前,忽然死了。

她感到很奇怪和害怕,晚上梦见一位僧人对她说:那只牛是你的丈夫,因为夺取他人的田谷,死后受生为牛身被田地的主人役使。现在你为他写《法华经》,他舍身已经往生天道了。

并州李遗龙

李遗龙是并州人,家族世代以代人书写为业,技艺精湛。

他的父亲名为乌龙,偏重道经,不信佛经,嗜好饮酒吃肉,毁谤佛经说:胡圣造酒肉,哪有什么慈悲。一生中,不写佛经,即使有人给他金玉报酬,他也不看佛经一眼,更不用说抄写了。

后来因精神错乱而发狂,临终对儿子李遗龙说:你是我儿子,不可信佛经,要是信了,就会有很多灾祸。说完就吐血而死了。

后来并州的司马发心清净坚固,偏爱《法华经》,想请人写经却找不到书法好的写经人,志同道合的人对他说,乌龙的儿子遗龙,继承家业能书写,但是他们家有邪见不写佛经,您的威德若能降伏他的邪心,他就是最佳人选。

司马以方便法调伏遗龙,但遗龙还是拒绝了,声称家里世代不写佛经。

司马只好雇请其他书生,造了一部经,纸笔都是自己净心供养,如法写经。

之后又想到,我既然是州主,遗龙怎么能不听我的话呢?就用刑罚来威胁,又以金玉为报酬劝他。

遗龙不得已,就写了经题,悔恨责怪父亲立下这样奇怪的遗嘱,晚上失眠无法入睡。

第二天夜里,梦见有百千位天人,围绕着一位大威德天人。

遗龙站在前庭中问道:这是哪位天人?

天人回答说:我是你父亲乌龙,前生愚痴不信佛经,毁谤造业,堕入大地狱,烈火烧身一日一夜,万死万生,求生不得,求死不能。

五百具锋利的犁耕我的舌头,苦不堪言。

昨天地狱上忽然出现光明,光中有一尊佛,说了一个偈语:

假使遍法界,断善诸众生
一闻法华经,决定成菩提

就这样六十四尊佛,次第现前说偈。地狱大火顿时熄灭,变为清凉地,我和众生都舍身生到忉利天。

生天之后,以神通观察,知道你写经题六十四个字,每个字显现为佛身,到地狱为我说偈救苦。

我和你是有血肉的因缘,因为我一个人的善缘,地狱有缘的罪人也都闻偈离苦,一起生天,也就是现在围绕我的那些天人。

你要舍弃以前的邪见,专门以书写佛经为家业。

遗龙醒来,流泪忏悔,将梦境告诉了司马,听闻的人都感到欢喜,都说没有想到只写经题而已,就有如此功德,何况是自己抄写,或者教人抄写整部经呢?所得到的功德,必定无有限量。

遗龙家书写佛经的事业,一直传承到了今天。

绛州孤山西河道场僧

绛州有座孤山,西河造立堂舍,多有树木,是隐居的好地方。

永徽年间,有两位僧人同房而住,一位名为僧行,修持三阶佛法;一位名为僧法,修法华三昧。

两人约定,如果谁先死了,就一定来告知往生了哪里,就像以前无著和世亲菩萨的约定一样。

后来僧行先死,僧法虽然等了三年,也没见他来告诉往生的地方。

堂上有一尊观音像,僧法就在像前断食祈愿,以求感应。

僧法断食了五天,在堂上足不出户,到了第五天夜里,梦见一位沙门对他说:你抓住的我的袈裟角,将会见到僧行的往生之处。

他抓住袈裟角,须臾之间就到了地狱,见到那里猛火炽燃,不可靠近。

又有七重铁网覆盖在火上,铁门四面关得很牢固,有百千位因为破戒、未能调伏身语意的僧人在里面受苦。

沙门对守门的罗刹说:这里的僧人中有僧行吗?

罗刹回答:有。

又说:我们想见他。

罗刹:见不到。

沙门又对罗刹说:僧行以前的同修因为思念来到这里,我们都是佛子,你为什么这么不通融?

罗刹回答:若想见随意就见到。于是拿起锋利的武器叉起一块黑炭说:这就是僧行。

僧法见到黑炭哭着说:僧人是佛的弟子,为什么还受这么大的苦?我想见到他以前的样子。

罗刹唱道:活!

黑炭又变为僧行生前的样子,但是身体被烧烂了。

僧行对僧法说:我过去因为贡高我慢,放纵造业,请你救救我!

僧法问:我该怎么救你?

僧行回答:请为我造《法华经》。

僧法说:怎么造?

僧行回答:请在一天之内就抄写完经文。

僧法为难地说:我怎么可能一天之内写完呢?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单