師父說 | 有留戀你就離不開




永離三界,貪瞋痴慢疑,你就能超越!你對這個世間有留戀,你就離不開它。這一點我們必須有高度的警覺,什麼都不可以留戀,只要有絲毫留戀,你就出不了六道輪迴。

淨土大經解演義(第250集)

2011/1/23

 

真信,相信自己這一生決定可以往生,相信臨命終的時候,阿彌陀佛一定來接引,要有決定的信心,千萬不能懷疑。要願,一心一意只求西方極樂世界,對於這個世間一切的一切決定沒有留戀,不但在世緣上沒有留戀,就是在弘法利生上也不留戀。弘法利生也是個緣分,我們常講法緣,有緣我們盡心盡力的去做,去幫助別人,沒有緣分,一絲毫都勉強不得,所以一定要發願。

阿彌陀經要解(第2集)
1984
 

一個人真的覺悟了,你想想看,這個世間的事情,他還留戀不留戀?自然不留戀了。佛法裡面,無量無邊的法門,他還留戀不留戀?也不留戀了。這就是說真正能放得下了,世法佛法統統放下,這才叫覺悟。無量法門,我採取阿彌陀佛這個法門就行了,這叫發菩提心無上真實大覺悟的心現前。然後,就是「一向專念」了。一是一心,向是一個方向。我們中國人常講一心一意,這個一向就是這個意思。一心一意專念阿彌陀佛,這是這一個法門修行的綱領,你看多簡單。

無量壽經(第3集)
1992/6
 

真修的人,這句佛號日夜不間斷,晚上睡熟了沒關係,睜開眼睛阿彌陀佛就接上了,要有這個功夫才能往生。念佛人為什麼不能往生?世緣沒放下,對這個世間還貪戀,對這個身體很愛惜,這就去不了。真正徹底放下,別說人間沒有留戀,請我到天堂我也不留戀,一心一意求生西方極樂世界,行,不許有第二個念頭,禁得起這個世間的挑戰,也就是禁得起它的誘惑,如如不動,才能往生。

淨土大經科註(第四回)(第402集)
2016/12/16
 

相信的人,老實人相信,他沒有條件,他不會更改,一句佛號念到底,三年五載他就成就了,他就往生了。對這個世間決定不留戀,有絲毫留戀就是障礙。這裡給我們說了,名號,就是阿彌陀佛的名號,功德不可思議。眾經較量,得到一個結論,推到最後就剩了一句阿彌陀佛聖號。要講佛法,講到究竟就是一句阿彌陀佛,真的是善導大師所說的,「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」。佛出現到世間來幹什麼?就是把極樂世界介紹給我們,把念佛法門介紹給我們。你能信能願,你這一生就作佛去了,穩穩當當、平平安安到極樂世界成佛去。

發大誓願(第二回)(第4集)
2015/5/10
 

信心清淨就是不懷疑、不夾雜,不但世法不夾雜,佛法也不夾雜。一心一意就想阿彌陀佛,就想往生極樂世界,除此一念之外,別無二念,這才叫信心清淨,這才叫深信因果,而後才真正能做到老實念佛。

金剛經講義節要(第34集)
1995/2
 

我們一心一意完全依賴阿彌陀佛,不能懷疑,我們靠定了,阿彌陀佛大願,不思議的業力,幫助我們往生極樂世界,讓我們在極樂世界成就無上道。要不靠阿彌陀佛靠自己,難,太難了,辦不到。誰全心全力統統依靠阿彌陀佛,這個人有福了,這個人有智慧,靠定了阿彌陀佛。怎麼靠定法?就是這一句阿彌陀佛念念不離口,念念都在心上,心上除阿彌陀佛之外什麼也沒有。

二〇一四淨土大經科註(第185集)
2015/3/1
 

一心念佛不能間斷,這個念不是在口念,是心上真有。我們心裡面確確實實有阿彌陀佛,不但有阿彌陀佛,唯一的一個念頭就是念阿彌陀佛換句話說,心裡面除阿彌陀佛之外,別無二念,這叫一心專念。

無量壽經(第11集)
1994/11
 

真正想去,對於這個世界一切要放下,外面財色名利要放得乾乾淨淨,裡面貪瞋痴慢也要放得乾乾淨淨,一心只嚮往極樂世界,一心只有一個願望,到極樂世界去跟阿彌陀佛學習,除這個之外什麼念頭都沒有,這是一念。

二〇一二淨土大經科註(第401集)
2013/8/19

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于今現在說法

今現在說法网为您提供最新的今現在說法信息,让您快速了解今現在說法的相关内容,感谢您分享转发今現在說法。

南无阿弥陀佛

导航菜单