女众梵呗培训【全集】 | 心亮法师



心亮法师

国际戒学论坛发言 


梵呗教学请往下翻

法师简介

心亮法师俗姓洪,一九五六年出生于福建省沙县夏茂镇的一户佛化的农民家庭中,从小受传统家庭教育的熏陶,听师父说:父亲有兄弟六人,爷爷是很严厉的大家长,家规严。吃饭要端碗、米粒掉在桌子上要捡起来吃掉。爷爷会说:浪费米谷,雷公会打下来;不端碗会没饭碗,会做乞丐。父亲是一个非常朴实的人,从小就看到父亲除了白天做事,早晚都在佛堂,父亲没什么文化,只读了夜校,学过《昔时贤文》《大丈夫》等几篇文章,但老人家都很认真去做,如孝敬父母,兄友弟恭,又如惜字纸,字纸拾满一筐,就把字纸放在家中下厅中间烧,烧完后还小心翼翼的把纸灰扫起包好,放到河中心去。老人家现在八十多岁了还是如此惜字纸。母亲操持家务,心地善良,尊老爱幼,对人平等,是一位贤妻良母。


师父小学三年级时正值文革,那是一九六六年,课堂学习不正常了,上课学的是毛主席语录,到处破四旧。师父的爷爷因为信佛吃斋,就被打为迷信头子,戴高帽游街。就在这样的环境下,师父读完了小学,中学读了不到一年,学校也没什么书可念,后来师父就不上学了。在师父家族中,有两门手艺,一是裁缝、一是竹艺。师父说做篾的手艺可以在家里静静的独自做,做好了拿到街上卖,能养活自己。做裁缝要量身材尺寸,常常接触男男女女不好,于是师父选择了竹艺,一直做到出家前。十四岁这年,师父决定要吃长素。为了有个纪念,选择了农历二月十九。自从吃素,生活就改变了,亲戚朋友很少往来了。那年代经书很难请到,师父借到一本很厚的《在家学佛要典》,虽然看不太懂,也会耐心地一页一页的看完。就这样,师父步入了修行的最初阶段。

师父十九岁时,对佛法慢慢认识的多了,经居士介绍师父认识了将乐的开华师公,后来师父就归依她老人家。取法名心亮。从那时起,师父就更加专心学佛。一九七七年冬天,师公因病往生了。到了一九七八年二月,师父送师公的骨灰到福州雪峰崇圣寺海会塔进塔。二月十八进塔完,第二天二月十九观音圣诞,师父就去了闽侯南坑崇福寺一个小庙,随同智吉师父出家。四月初八佛诞,蒙智吉师父的师父修道老师父代刀剃度出家,还是师公当年起的法名心亮,从此师父就踏上了出家之路。
 

一九八二年春季,师父参加了福建省佛协主办的佛学培训班。当年的秋季,在福州鼓山涌泉寺受具足戒。一九八三年,福建佛学院成立了,开设了预科班,师父考入佛学院。佛学院后又开设本科班,师父又考上本科班,当时因为学院师资不足,师父在本科班时就兼职代课,本科毕业留校任教两年。


一九八九年,师父向佛学院辞职。去陕西省乾县吉祥精舍,亲近通愿老法师学律。当时听的是愿老讲的《比丘尼戒相表》的磁带,有的同学听不懂,师父都会课后发心辅导她们。师父很珍惜亲近愿老的那段学习因缘,天湖现在能按戒律行持,每年一度结夏安居,半月布萨,持钵搭衣过堂,尼众次第如法受戒,每天诵经后的回向发愿文等,这些都是师父当年从愿老那学来的。每当师父开示大众,经常还会提起当年愿老的德行风范,来激励大众。听师父说,当时请教愿老:您是怎么学的?愿老说:佛怎么说,我就怎么做。师父说:老人家的这句话真了不起啊!这就是依教奉行,我们所以不能成就,就是不能依教奉行。


当年安完居,师父就回了福建。秋季福州崇福寺传戒,师父又被请去当开堂大师父。自从一九八四年福建佛教协会第一次传二部僧戒,任开堂大师父,从此师父就与传戒结下了不解之缘。传的戒多了,大师父这个名字就成了师父特有的名字,走到哪里都听大家称呼大师父。是啊!数一数从84年至今,全国各地乃至海外,师父传过的戒能有五十多堂。自从08年奉佛源老和尚之命,任云门寺小西天尼和尚。09年奉传印老和尚之命,在河北白净寺任亚部尼和尚,兼开堂。这几年来传戒,师父多数都在做尼和尚。


一九八九年冬,带着弘扬佛法改变山区佛教的大愿,师父满腔热情回到了三明地区的将乐佛协工作。为了提高佛教徒的素质,经常办佛学培训班。有时为了信众,还会下乡办佛学培训班、引导居士正信佛教,不要搞经忏等用心做了两年多,师父对收到的成效并不满足。一九九二年农历四月十五,夏茂来了几个居士,说天湖净寺没人,接师父过去安居。于是十六的上午,师父就来到天湖安居。这个不被人知的小庙就因为师父的到来而改变。师父当年只想专心修道,所以来到处于深山的天湖。一九九四年,奉佛源老和尚之命,去广东韶关南华寺无尽庵传二部僧戒,任开堂大师父。传完戒,就有二十多位戒子来天湖安居。小小的天湖一下子来了这么多人,土墙的柴房搬开给安居僧住,床铺、被子全要买,当年的天湖,有一斤的香菇都要留起来招待客人。外面下大雨,屋里下小雨,盆子到处要接雨,吃顿饭要搬好几个地方。就从这样开始,天湖的人数不断地增加,房子也不断的盖,逐渐扩建成为现住众百余人的丛林规模。

女众梵呗培训【一】  |  心亮法师

女众梵呗培训【二】 | 心亮法师

女众梵呗培训【三】 | 心亮法师

女众梵呗培训【四】 | 心亮法师

女众梵呗培训【五】 | 心亮法师

女众梵呗培训【六】 | 心亮法师

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

与他人分享,也是一种功德


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于导迷标月指

导迷标月指网为您提供最新的导迷标月指信息,让您快速了解导迷标月指的相关内容,感谢您分享转发导迷标月指。

南无阿弥陀佛

导航菜单