无论何时、何地,每一次忆念都能让生命被拯救


2020年12月25日,农历十一月十一,是一代高僧悟公上人的百年诞辰。上人历经时代变迁,鉴阅风云沧桑,一生戒德丰裕,行仪庄严,通宗通教,是界内禅净密律全才。上人兼承宗风,重兴普陀道场,悲心炽盛恳切,善巧化导众生无数,四海弟子皈依景仰,被尊为人间菩萨。

12月6日,“大悲愿力 人间怙主”——纪念悟公上人诞辰一百周年图片展在慧日寺隆重开幕。一张张照片,记录着上人兴寺安僧、弘法利生的庄严事迹,也记录着一代高僧化导群迷、倾奉佛教的无尽行愿。

展览前夕,传喜法师写下如是感怀,重温着上人的点点滴滴。弟子的缅怀超越时空,上人的加持超越时空,冬日的江南,绵延着经久的暖意……

穆穆上人 缉熙敬止

百年德泽 四海风行

“生从何处来,死往何处去”,一直是人类面临的一个生命课题。瞻望未来,回溯历史,忆念先贤,忆念人类文明的脊梁,饮水思源,才能不忘根本;缅怀祖德,才能不辱使命,才能激发我们矢志不移的信念。

佛教的普世价值所发出的耀眼光芒,顺应时代潮流,不仅可融入日常生活,它所带来的“生命教育”的完美架构正符合我们当下最迫切的需求。那是因为,有的人曾毕生追寻生命的意义,追求真善美,追求正义、真理,创造生命之美,这种人被称为社会的正义和公道,对自己、对家庭、对社会都有贡献,所谓“生的伟大,死的光荣”。他的生命足迹,就像一幅艺术品,又如一首交响曲,如诗如画,可歌可泣。

我师父小时候做梦入神庙殿堂,众神皆起座,向他礼敬。当他跟学佛、吃斋念佛的外婆讲起这些的时候,外婆也连声称赞:“小小金龙四海游!”师父童真入道,一出家即于观宗寺学戒堂学戒三年。后遭逢抗日战争爆发,国难当头,师父将生死置之度外,在宁波加入抗日救亡僧伽救护队并担任副队长,奔赴前线救死扶伤。随后又在国清寺依止静权长老十余年,深入经藏,学习天台,持戒精严,日中一食,夜不倒单,具有深厚的佛教教理的学习和严谨的佛教修学的验证。

图|悟公上人16岁宗观寺留影

作为出家人的本分,他在青春的年华却能够依止一处,一心追随善知识,学习天台教观达十多年,戒定慧庄严,他住在哪个道场就成为哪个道场的道风标志,就能辅座领众,助师宣扬。

所以师父的生命,让我们世间众生看到了一个活着的圣贤形象,给这个世间带来安定,给人心带来安详,让众生远离怖畏。在内忧外患、国破家亡之际,一直有一个超越时空的佛——三宝住世,温暖、抚慰着背井离乡、流离失所的众生,成为大家心灵的故乡和依怙。在众生狂乱迷失、浩劫的年代,作为中华道统五千年文明的中流砥柱,他老人家依然在众生的业流中,以他的生命擎起这面旗帜;愈是在挫败的逆流中,愈发彰显出师父的大悲情怀、金刚不动的毅力,和一代圣僧的高贵品质。

可见师父老人家智慧、慈悲的胸襟气度,早已超越时空,不落生死。无论在何时何地忆念、怀念他,我们的心都会被温暖,我们的生命都会被拯救,我们的罪业都会因之而消减,福报随之增长,智慧得以开发,我们对三宝、对解脱亦将因之而更加充满信心。

所以佛陀来娑婆世界八相成道,每一相都能度众生,乃至分布舍利,起塔供养,皆能利益无量人天。师父老人家亦复如是,他的每一帧照片、每一句法语,他在这个世间留下的每一个真实足迹,都是与众生结下的殊胜大悲因缘,皆令有缘者见解脱、闻解脱,忆念、思念皆解脱。

慧日寺悟公上人圣诞一百周年图片展

所以我们所念的佛的名号,阿弥陀佛是超越时空、没有时间空间障碍的,是无量光无量寿,是带领我们从低级的生灭状态而趋向不生不灭的极乐国度的。今天,我们饱含对恩师的缅怀之情,举办“悟公上人圣诞一百周年图片展”,具有同样的功德。这既是我们弟子对师父老人家的一个清净信心,也是我们寺院为什么要举办这样一个活动的意义和价值所在。

最后,希望我们通过此次活动,所有的见闻随喜者都能菩提增上,并以此功德回向国泰平安、世界和平,回向灾戾消除、众生安乐、正法久住。阿弥陀佛!

传喜

2020年12月1日

于慧日寺光明寮

三光照相 万品流形 人途超急 时代虚盈

淳风久谢 浇俗濳生 爱波滔识 业雾昏情

猗欤文殊 五台腾迹 妙道乘幽 元源控寂

鹫峰遐峙 龙宫广辟 慧日舒光 慈云吐液

宝传兹日 法像斯时 瞻风侯景 梵刹开基

准绳秋子 取则迦夷 业隆千载 道盛一期

至人惠利 正觉津梁 明示衣珠 大开宝藏

伫契圆明 崇缘方广 国家隆盛 同享遐昌

  关注我们 知道更多  

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大圣五台山古文殊寺

大圣五台山古文殊寺网为您提供最新的大圣五台山古文殊寺信息,让您快速了解大圣五台山古文殊寺的相关内容,感谢您分享转发大圣五台山古文殊寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单