每日分享| 女性生理期能否诵经礼佛?


昨日有一位佛友问我:女性生理期期间能否参加学佛共修?能否上山参加法会?这个问题过去也常有不少师姐问过我。答案是肯定的:可以!

坊间流传,女性经期不可礼佛,不可诵经,不可进入寺院大殿等等。这些都是封建思想在作祟,佛教自身从来没有这样的“规定”。

在封建制的族群社会中,女性的地位比较低下,在家族中的言行常常有很多禁忌。至今在南方的一些乡村,女性都是不可以随便进入家庙祠堂的,更不要说在经期进入了。

顽固的封建思想认为,女性在经期的身体是“秽身”,这样的“秽身”和“浊气”是不可以进入庙堂之上的,怕冲撞了“列祖列祖”和“圣人神灵”。

这样的封建思想也波及到佛教身上,于是“女性经期不可礼佛,不可诵经,不可进入寺院大殿”等等民间禁忌和“规定”就流传开来,其流毒至今仍未肃清。


如果讲到“秽身”,那么每一个人都是“秽身”,我们的皮囊下都包着脓血屎尿,如果我们自身是永远干净的,那么毛巾、肥皂、牙膏、牙刷、洗发液、沐浴液这些东西就不会被制造出来。

我们每天清晨起床后、每天入夜上床前,都在不断重复着这些清洁工作,日复一日、年复一年,直到我们闭上眼睛离开这个世界为止。

有哪一个人敢说自己从来不用这些东西?由此可见,“女性经期不可礼佛,不可诵经,不可进入寺院大殿”等等坊间说法是完全没有根据的,是对女性的一种歧视。
 
佛陀一生都在倡导众生平等,佛陀早已超越了所有的二元对立概念,他的心中没有净与不净的区分。只有我们凡夫还在执着着所谓的干净与不干净。

佛教认为,真正的干净应该是心灵上的干净,而不是外表上的干净。只要我们带着一颗虔诚、清净的心去诵经、礼佛、参加佛事,诸佛菩萨都会欢喜的。
 

佛教的修行讲究连贯性、持续性,最好能做到念念相续、佛号不断。寺院就是佛陀的学校,佛陀巴不得所有众生能天天来学习,又怎么会在意女众每月那几天的经期呢?

佛教僧团中有沙弥尼、比丘尼,这些都是女众,她们每日在寺院就是学习和修行。我们可曾看到她们有什么障碍吗?
 
一代净土宗师印光大师在民国二十一年的一封信中曾经这样说过:女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。有谓当月经时,不可礼拜持诵,此语不通情理。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。

修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟念废弃其修持乎?今谓当月经时,可少礼拜,念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布,若手触秽布,当即洗净;切勿以触秽之手,翻经及焚香也。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。

所以请女性佛友放下那些担心,持之以恒的修行,早证菩提!



经 云☞ 人身难得,佛法难闻,明师难遇。 修习正法,了悟正道,启发自性? 学佛路上,【居士院】一直都在~

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于居士院

居士院网为您提供最新的居士院信息,让您快速了解居士院的相关内容,感谢您分享转发居士院。

南无阿弥陀佛

导航菜单