这四句话,是古佛留下来的修行要点


这四句话,

是古佛留下来的修行要点

诸恶莫作

众善奉行

自净其意

是诸佛教

《悲华经》里讲到,我们阎浮提众生原本都是十方诸佛国土中断诸善根、专行恶业、常怀嗔恚的人,被摒弃而聚集到了这个世界。《地藏经》及《地藏十轮经》里也讲到,有一天哪怕地球毁灭了,罪苦众生受报的地狱也不会灭,而是搬到其他世界。

所以在娑婆世界,修行的一个很重要的点就是怎么认知罪恶。但作为凡夫,因为无明,我们对罪恶的认知也是很肤浅的。经文里讲到当修行者证得阿罗汉果的时候,有了宿命通,知道八万大劫自己所造下的业时,那真是痛不欲生哪!原来自己生生世世那么坏,对这个世界做了那么多的坏事。

愿断一切恶

“愿断一切恶”,修行要对恶有深刻的认知,从而发起勇猛精进的心。对恶认知深刻了,你的忏悔才会彻底,罪业才会被荡涤一空。再重的罪也经不起忏悔,但忏悔的质量决定了忏悔的效果。

佛陀初成道时,常常教戒弟子们,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。当众生的垢障不是很重的时候,这四句话就可以成为一代时教。

诸恶莫作,这是对下等根器者的教戒;众善奉行,是对中等根器者的教戒;自净其意,则是对上上根器者的教戒。诸恶莫作,众善奉行,最后还要自净其意——超越二元,超越善恶的分别,直达诸法的实相,一窥自己的本来面目。总的来说一个人的修行都要经历这三个阶段,都要包含在这三种修法中。

是诸佛教,“诸佛教”,是一佛两佛吗,三四五佛吗,百佛千佛吗?这“诸佛教”是指十方三世一切诸佛所做的“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”的教导。

愿修一切善

我们此刻在这里静坐,也是在自净其意中忏悔业障,在自净其意中众善奉行,在自净其意中具足普贤十大愿王的功德——礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法论、请佛住世、常随佛学;进一步,有了本钱了,有了资粮了,自己也稳固不动了,有广大功德了,就能够恒顺众生了,顺众生而度众生,这是多么伟大的力量;然后跟所有有缘者一起回向到无上乘,同成无上道,这就是普皆回向。

我们能坐在这个法堂,首先代表我们是有思想的人,是有追求的人,是有道心的人,是想离苦、出三界的人。我们没有骄慢虚伪之心,而是以清贫养道,以清贫养身心。身心在道中,以道养道,以道养心,以道养身。

同时我们受诸佛菩萨的智慧法乳,还能对这个众生颠倒、业力交织的世界生起大悲。所以我们虽然坐在一个普通的垫子上,但我们怀揣的是黄金一般尊贵的情怀;我们忆念诸佛超时空的加持,时时与佛同在。

身不离贫,心不离死,这也是修行当中的一个窍诀。依于贫,所以我们懂得远离浮华,不会虚伪地去装点轮回;常念无常,知道我身终会死亡,那时一切带不去,唯有业随身,所以努力不造恶,能修善。断恶修善,进而能够领会无生的智慧,诸法清净的本性,这就能超越三界了。

智慧越深广,智慧越炽盛,就越不坏一切法的表面,而是契证它的本质。不仅不坏世界法,甚至会成为世间的福田,众生忏悔的对境,众生皈依的对境,住持三宝的根基,高高竖起正法之幢。

——摘自2020年11月传喜法师于慧日禅寺法堂开示

微信文章往期精选

超燃首发 | 看着MV听着歌,这个大片我们这样开场……

《佛说无量寿经》讲记视频合集  {精美版}

原创【智一漫画】真香

那个夏天的晚上,我在他身边喜悦充满

天降日的梦

【画话】你对出家有啥奇怪的误会?——恭迎观音菩萨出家日

你有没有看到,这世界的假象?——慧看电影之《楚门的世界》

这是潘多拉星球的故事,也是我们的故事 ——「慧」看电影之《阿凡达》

【献给教师节的礼赞】诗尘有金身 | 成为散发菩萨光芒的老师

一位科学家的自述:我的师父,他好像什么都知道

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单