超越生死 | 87版红楼妙玉师父扮演者见证亲人往生奇迹,告诉你什么是人间至孝…





关怀与助念

四年前,我初次接触到了临终关怀与助念。

关怀,大家都知道是去老人院关怀老人,为他们表演节目,和他们聊天,让老人们心情愉快的度过每一天。

助念,尤其是对亡人的助念,面对的是死去的人,一开始还是令我很恐惧的,因为我从小就怕死人,知道死去的人身体很僵硬,面容也很恐惧。

既然自己的不足之处是胆小怕死人,那就更要历练自己。助念几次后,我就不害怕了,尤其看到亡人平静、安祥、微笑着走的时候……有的甚至笑的嘴都合不拢,这是我从来没想到、没看到过的……

从那以后,我发愿让更多人受益,也暗自希望能为家里老人能助念。

能送老人家们往生极乐世界和阿弥陀佛相伴,才是人生之大孝。

超越生死

2018年1月20日上午10点40分左右我婆婆被送往306医院的路上去世了!到了医院,医生马上把人推到急救室,告知己过世了!问:抢救吗?我们坚称不要抢救了,因为婆婆80岁了一直很瘦又很弱,经不起抢救电击了,也知道临终的人最好8小时不要动,否则如生龟脱壳一样的难受,对亡人不好。

我们也坚决说不能放太平间马上拉走。为什么?因亡人神识还完全没有离体,放入太平间的冰抽屉里,犹如寒冰地狱。

临终人已经濒临死亡,生命体征到了极限,每个家人都希望自己的亲人临终时刻能够安详、有尊严地离去,但是由于临终人处于各种昏迷或危重之时,完全失去自主能力,家属为了世间所谓的孝心和慈爱,还是强烈要求医生全力以赴地抢救。

按医学鉴定,有些病相体征已经没有抢救的价值,家属还是将临终人推进ICU(重症监护室),把生命寄托在冰冷的医疗设备上,完全忽略了此时此刻临终人的承受能力,不知道他们到底需要什么。

各式各样的强行介入手段对患者进行24小时不间断地监护治疗和抢救,临终人只能忍受着世人难以想像的痛苦,包括呼吸机、插管、切喉、电击等等。此时强行用氧气推动肺部呼吸、浑身插满管子,依靠气管、插管、鼻饲、吸痰器、呼吸机、导尿管等种种设备和药物勉强维持微弱生命。

家人大量财力、物力及人力的投入,只希望换取临终人生命最后的延续。但大量实例表明,没有价值的抢救对于医患之间是一种心灵的折磨。如果病人已经没有抢救的必要,再选择医疗手段的强行介入,对病人来说,无疑是最残忍的,这种不懂的临终关怀的人,会给老人带来极大的痛苦。

家属为了满足自己延长亲人生命的愿望,给临终者带来的却是痛苦。一个濒临死亡的人,最后的心愿,一定是平静、安稳地度过生命的最后阶段。没有人愿意走得如此惨烈,内心悲痛交加,唯有自知,却无能为力……

《佛说五王经》云“人死之时,四百四病,同时俱作,四大欲散,魂魄不安。欲死之时,刀风解形,无处不痛”。临终时刻,四大分散,死苦来逼,四百多种病同时俱现。此时此刻临终人正在承受山崩地裂、活牛剥皮、生龟脱壳、螃蟹落汤般的痛苦,再加上各种强行抢救,似乎可以维持生命的方式方法做助缘,把各种痛苦的境界、心态和心念全部牵动了起来。在这一期生命即将结束之时,本来就在经历死苦,这时又一次惨遭折磨苦上加苦。《印光法师祖文钞》言:“若用世间俗情,直是推人下海,其情虽可感,其事甚可痛。”

此时对临终人最好的救护,就是为其做临终关怀与助念,为其称念阿弥陀佛名号,帮助临终人建立往生信愿,一心仰靠阿弥陀佛往生极乐世界,了脱生死。能否得到助念取决于临终人的善根福德因缘,取决于家人之间讨债、还债、报恩与报怨的关系,取决于家属对生命关怀的认知。

如果家属明白对生命最根本的救度是仰靠佛力,此时亲自为其念佛或及时联系生命关怀团才是最智慧的选择。让他了知人生无常,要了苦、出苦,帮助临终者横超轮回之苦,这是最重要的环节。婆婆往生后, 接到我通知的助念团的师兄们,用最快的速度来到医院,开始念佛。而在车子将婆婆从医院拉去佛堂的一路上,念佛也没间断。这真是婆婆的福德因缘,大概因为她生前为人善良,愿意帮助别人,才会有这份福报。她皈依12年经常听经闻法,会背大悲咒、心经,经常念佛的缘故,一切皆是佛菩萨安排的,殊胜无比。

我们的生命经历了一次又一次的痛苦轮回,此生千万不要再自己伤害自己了,这一次是走出轮回险路的唯一机会,心能造业亦能转业,心转一切转。对于没有禅定功夫的凡夫众生来说,转心唯有靠佛,别无它路。

师兄们每一个小时为亡人做一次开示,告诉亡人什么境相,只要他的神识还没出体,寿暖识未尽,还在这一期业报里,他的耳根就能听到。此时要进一步帮助临终人认知苦难,以此转换到佛救拔苦难众生的愿力上来,帮助他建立出苦的信心、往生极乐的愿心。

我们要告诉他,生老病死无能替,酸甜苦辣自承受。一生的辛酸痛楚,身力憔悴,只有自己忍受。往日挚爱的亲人,今日有可能成为肆意伤害自己,障碍自己的冤亲债主。这种痛苦无人能知,无人能晓,无人体会。只有大慈大悲的阿弥陀佛理解你的心,你越苦,佛越慈悲。因为阿弥陀佛的愿力是专门救拔苦难众生出离苦海的。

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

请关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于鲜花天降的法缘

鲜花天降的法缘网为您提供最新的鲜花天降的法缘信息,让您快速了解鲜花天降的法缘的相关内容,感谢您分享转发鲜花天降的法缘。

南无阿弥陀佛

导航菜单