594. 持戒的法门,修到圆满清净,能到波罗蜜的彼岸 | 大方广佛华严经浅释



 ▲ 点击收听音频 
大方广佛华严经浅释 594

菩萨修布施的法门,非常清净。布施有财施、法施、无畏施三种。又有内施和外施。财施就是所有的财产都能布施,不是教人布施给我,而是我要布施给人。能布施就到彼岸。

如果受人的布施,自己不布施,人家能到波罗蜜的彼岸,而自己却到不了波罗蜜的彼岸。所以布施是向外施,不是向内施。这一点,大家要了解,要清楚。

法施就是讲经说法,循循善诱,教导众生,令其闻法开悟,早成佛道。所谓“诸供养中,法供养最。”一切供养,以法供养为最殊胜,为最第一。    

无畏施就是人在困难危险中,要安慰他,令他不生恐惧心。或者有冒险犯难的精神,去救他出危境,可是要知道拯救的方法,否则,同归于尽,无谓牺牲,成为匹夫之勇,那是于事无益。    

内施就是自己的头目脑髓,外施就是自己的国城妻子。都可布施于所求者,绝对没有舍不得的思想。能布施就没有贪心,贪是万恶之首,无论什么罪恶?都由贪而起。

持戒的法门,修到圆满清净,能到波罗蜜的彼岸。我们现在修禅,坐在禅堂中,就是持戒。这是不持之持,不戒之戒。为什么?我们每天跑香坐香,跑香是运动身体,坐香是安定心念。运动能令血气调和,百病不生。安定能令妄想不生,智慧现前。所以修行人要调身调心,双管齐下,才有效果。由戒生定,由定发慧。    

在禅堂打禅七,就是修行第一法门,也就是用功的法门。可是没有善根的人,在禅堂觉得受不了,甚至坐一支香,觉得周身不自在,不是腿痛,便是腰痛。要知道不受苦中苦,难为人上人。万丈高楼是从平地建筑起来,万德圆满是从基本戒建立起来。我们打禅七,就是建筑坚固的基础。好像盖房子,一定要把地基打好,否则,便有倾斜的危险。      

参禅打坐,就是建立基础。如何能建立坚固呢?首先要持戒,持戒要从身口意三业作起。身不犯杀盗淫,口不犯妄言、绮语、恶口、两舌,意不犯贪瞋痴。三业清净,戒定慧自然圆满,这就是持戒的要诀。    

精进修行就是不懈废。若是不精进修行,无论什么法,也不会有所成就。精进有多种,有身精进,心精进,有昼精进,夜精进。总而言之,时时刻刻都精进,不懈怠、不荒废。    

在精进之内,包括忍辱。用功要有忍耐心,若是不能忍苦耐劳,一用功便觉不舒服,忍受不了;不能忍耐,就不能精进;不能精进,就没有禅定的功夫;没有禅定的功夫,就不会有智慧。

这六度法有连带的关系,布施、持戒、忍辱,这是属于身的修行法;精进、禅定、般若,这是属于心的修行法。六度是菩萨所修的法门。我们所学大乘法,一定要修六度法门。    

像在前边所说的大誓大愿,只有精进,没有休息。这样才是真正佛的弟子!真正修行人,精进又精进,绝不懈废。那有时间去打闲岔,障碍他人修道。好吃懒做的人,他的基础可想而知,不会坚固。所盖的房子,经不得风吹,经不得雨淋,不能持久,就会坍塌。

我们修道人,一定把基础打好。基础打好,可以建筑高楼大厦,无论多高,不会出问题。不然的话,等于混光阴,依佛穿衣、赖佛吃饭,始终一无所得,辜负修道一番的心意。

粉丝福利:公众号后台回复关键字 “大悲咒”、“楞严咒”、“宣化上人”,“电子书” 即可分别获取 大悲咒楞严咒注音易背诵修持仪轨宣化上人事迹 ,以及 宣化上人23本电子书(PDF) 等材料

聆听宣化上人原声《华严经浅释》

长按扫描下方二维码

 点击“阅读原文”,查看《大方广佛华严经浅释》连载
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于宣化上人全集

宣化上人全集网为您提供最新的宣化上人全集信息,让您快速了解宣化上人全集的相关内容,感谢您分享转发宣化上人全集。

南无阿弥陀佛

导航菜单