往生的相貌


往生的相貌

视频播放地址:点击播放

学苑开示2015(4)

往生的相貌
【学员】师父,我看到有一些案例就是信仰式的念佛,但是这一些人他们对阿弥陀佛的信仰是不可动摇的,(师父:是的)。就是他已经是没可能不相信阿弥陀佛,没可能,不相信。他不是说不相信我自己能往生,他是我相信阿弥陀佛能接引我往生西方极乐世界。我可能是一个罪障凡夫,我没有能力,但是他对阿弥陀佛的信心是没办法可以动摇的,(师父:一心皈命通身靠倒)。对,然后他这种人他可能念佛也没有得一心不乱,他也不是念佛念得特别的好,但是他可以说是他没有一点的
【师父】如果他的信仰足够于调伏他的妄想,足够,他只要靠信仰,他对娑婆世界就自然能够放下了,对。他这种人,因为佛法完全是因病于药,他的病没那么重,所以它不要开太重的药是吧?他生活单纯,他也不跟人家往来,对不对?所以他只要靠信仰,就很自然的对娑婆世界看破放下。对阿弥陀佛一心皈命啊,你所有的观照也是为了这个目的而已。对不对?照样往生。
【学员】他有一种力量是非常的坚定,就是百分之一百往生的。有,因为我看到有一个故事说有一帮都是念佛的人在一条船上面,然后那条船有风浪很大,然后他们都感觉可能这一次就死定了。然后很多人都很慌张,但是有一个人他就在那边睡觉了。当风浪没有这么强的时候,平静下来的时候他就醒来了,他说我们现在是不是已经到了西方极乐世界了,他说没有,我们还没有死,那就好没关系。他就是那种他是没有关,其实他觉得我肯定了。
【师父】如果你今天坐飞机,遇到飞机即将坠机的时候,你还可以把自己睡觉,那你大概就没问题了。他就是真是看破了。
【学员】他就睡了,他就说没关系,我往生西方极乐世界一定往生,他不是说是我的能力是阿弥陀佛一定会接引我往生西方极乐世界。
【师父】然后他就已经顺从本愿了,我想这样不管你用什么方法,反正他的结果就是顺从本愿,结果你不能你的心是顺从娑婆,你不可能你的心是向于娑婆,结果刚好被你运气好你往生了,不可能。因为你不可能说我心态还是想要往娑婆世界跑,结果阿弥陀佛硬把你拉到净土去,不可能。没有这回事情,没有这回事情。因为这违背了佛教的是心作佛,是心是佛,是心作娑婆,是心是娑婆,违背佛法的因缘观。
所以我刚刚讲过,不管你用什么方法,它的结果是顺从本愿,结果要这样。那么你用什么方法?良由众生根机不一,致使如来巧说不同,就没有标准答案了,没有标准答案。
但是我告诉你他的往生的相貌:
就是这个往生的人,我今暂做娑婆客,不久莲池会上人,就是说他虽然没有往生了,但是他的心已经从娑婆世界跳出去了,懂吗?他的心已经不在娑婆世界了,他就跟大家一起过日子,就跟你们大家一起混这样子而已,他心里已经不在这里了。这个人往生的相貌已经出来了,这种往生相貌就出来了
一个人要往生他有相状的,是吧!山雨欲来风满楼,暴风雨来之前都有征兆嘛。所以往生的征兆就是说你这个人在娑婆世界,你一直是在这个地方呆着而已,你的心已经不在娑婆世界了,(学员:他自己也知道)他自己知道,他当然知道,他不知道他就糊涂了,他很清楚。对。他的死亡对他来说,赶快把这件破旧的衣服赶快把它脱了,他早就想要把它脱掉了,是吧?
【学员】还有师父一个,关于观照念佛的问题,就是说如果他已经能够证得自己本性,(师父:证得本性啊)他自己已经证了,证悟了以后
【师父】他应该是解悟了。
【学员】不只是这个。
【师父】证悟的话是初地以上。
【学员】然后他如果他也会发心去念佛,因为他一直在念佛,然后您说的操作是什么样的一个操作呢?
【师父】他第一个他了解心性以后,第一个他对于轮回的过失会看的比较淡,因为他知道这个东西,它是后来有的,就这样一个人回到家以后,他在看外面的东西,那是充满了灰尘。第一个他对于妄想跟罪恶的攀缘心降低很多了。
第二个,他对诸佛的功德庄严是非常的好乐,就是说他这种我们现在打妄想人可以看到极乐世界成就功德庄严,没感觉。其实很多人离开净土,是受不了娑婆世界,不是说真正的好乐净土,很多人是这样的,我不是说你们,很多人,你们可能例外的。很多人都是他说娑婆世界,他真的是他是受够了,但是他的大乘的善根对诸佛菩萨的功德庄严他不见得好乐,不见得。
但是回归心性的人他不是这样子的,自家珍宝。所以更多的,从观照式的念佛他到净土去的理由,还不只是他想放弃娑婆世界这个臭皮囊而已,他更多的是想要得到极乐世界的功德庄严,他这个时候他读《阿弥陀经》啊,那四个字会触动他的心,会更感动了,极乐世界成就如是功德庄严,他更多的是要到极乐世界去,成就法身、亲近十方诸佛、学无量的波罗蜜、成就无量的三昧跟神通,他更多的是为了这个。把他心性的功德妙用开显出来,他觉得我是大富长者的儿子,我干嘛一天到晚做乞丐呢?是不是?这不是太没出息了是吧?它更多的是为了这个。
【学员】 ok明白,谢谢师父,阿弥陀佛。
【师父】所以一佛乘的概念,我们其实现在《天台教观》讲很多,就是说不管你现在做什么,你照样做你的。但请你把家的概念放进去,你要站在把心带回家的道理来思考,第一个。
第二个,你要把成佛规划进去,就是说可能你只是完成第一件事的任务,但是你最好是告诉你,你的终极目标是为了成佛的,你必须把这个概念放进去,这个概念放进去对你非常有大的加持力,会让你学佛的信心愿力更加的坚定。你的目标设定在往生,这是一种力量。你的目标除了往生以外,又加以成佛,你是两种力量,两种力量。所以这个一佛乘对我们有加持力。
---净界法师《学苑开示2015》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于娑婆客amtf

娑婆客amtf网为您提供最新的娑婆客amtf信息,让您快速了解娑婆客amtf的相关内容,感谢您分享转发娑婆客amtf。

南无阿弥陀佛

导航菜单