听经闻法为何如此重要?——《佛说无量寿经》讲记第三十一课


缘起


汉朝传入中原的净土思想,自慧远大师、善导大师、承远大师、法照大师、少康大师、延寿大师、省常大师、祩宏大师、智旭大师、行策大师、实贤大师、际醒大师至印光大师,代代相传,形成我国净土宗十三祖谱系。

《阿弥陀经》、《观无量寿经》和《佛说无量寿经》被奉为净土三经。其中,《佛说无量寿经》为净土宗根本经典,佛陀咐嘱末法时期令此经最后住世一百年。

传喜法师矢志不忘“教弘天台、行归净土”之家风,应时代之机和四众祈请,2018年法师在大圣五台山古文殊寺,依康僧铠译本一起学习《佛说无量寿经》。

即日起,我们将陆续推出《佛说无量寿经》讲记视频,愿如母有情于生老病死、饮苦食毒之苦海中生起往生信愿,以声声佛号化消热恼,以声声佛号回向世界和平!

听经闻法为何如此重要?

——《佛说无量寿经》讲记第三十一课视频

“佛告阿难:汝起,更整衣服,合掌恭敬,礼无量寿佛。十方国土诸佛如来,常共称扬赞叹彼佛无著无碍。于是阿难起整衣服,正身西面,恭敬合掌,五体投地,礼无量寿佛……即时无量寿佛,放大光明,普照一切诸佛世界……唯见佛光,明耀显赫……彼见此土,亦复如是。”

这里佛陀咐嘱阿难:你听到了极乐世界阿弥陀佛的这些无量威德力,现在请起来向阿弥陀佛礼拜吧。所以阿难尊者恭恭敬敬地面向西方礼拜,这忽然之间,阿弥陀佛的光明照过来了,就好像黄金水一样漫过来,大山江河全部隐没在佛的金光中,只见佛的光明璀璨绚烂、明亮耀眼。

“尔时佛告阿难及慈氏菩萨:汝见彼国,从地已上至净居天,其中所有微妙严净自然之物,为悉见不?阿难对曰:唯然已见……彼国人民,有胎生者,汝复见不?对曰:已见。其胎生者,所处宫殿,或百由旬,或五百由旬,各于其中受诸快乐,如忉利天上,亦皆自然。”


极乐国土胎生的人,所住的宫殿,形量或者一百由旬,或者五百由旬。这些生到极乐世界“边地疑城”的人,他们各自在宫殿里享受种种快乐,就像忉利天上的情形,一切资具、受用等,都自然显现。

但佛陀在其他净土经典里也讲到,虽然这么快乐、福报这么大,但实际上见不到阿弥陀佛、听不到法,也是一种惩罚。只有过去的业力忏悔之后,花开见佛,才能听经闻法。

所以听经闻法是非常重要的。我们在娑婆世界能听经闻法,能够听佛陀的教化、依教奉行,功德力是非常大的。

 “佛告慈氏。若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。不了佛智……于此诸智,疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众,是故于彼国土。谓之胎生……当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。”

这是讲胎生的因缘和往生的情形。“修习善本,愿生其国”,有一类众生,以疑惑心修集各种功德,发愿往生阿弥陀佛的国土。他学佛之后不重视听经闻法,不能够深入经藏。

所以前面阿弥陀佛也亲口说:要听经闻法,要入深法门。作为佛弟子,有善知识演畅佛法,你居然不去听,就违背了三皈依,是有罪的、要忏悔的。

所以佛法在娑婆世界演畅是一件非常矛盾的事。为什么圣贤来到这个世界要隐蔽不现,要现凡夫身?这是为了避免凡夫受害。因为菩萨显现时常常会受到凡夫的攻击,所以佛菩萨化现人间,终不说自己是菩萨。

“佛告弥勒:譬如转轮圣王,有七宝牢狱,种种庄严……此诸众生,亦复如是。以疑惑佛智故,生彼七宝宫殿,无有刑罚,乃至一念恶事。但于五百岁中不见三宝,不得供养修诸善本,以此为苦。虽有余乐,犹不乐彼处……是故应当明信诸佛无上智慧。”


生在边地七宝宫殿的众生,因为怀疑佛智慧的缘故,“于五百岁中不见三宝,不得供养修诸善本”,这里通过极乐世界的这个现象来提醒我们不要犯同样的错。

如果在极乐世界,不能去亲近三宝都会忧愁苦恼,都要尽量避免这个现象发生,那我们在娑婆世界要不要珍惜三宝的存在?要啊,常常亲近三宝,这是我们人生最大的财富。

 “佛告弥勒:于此世界,六十七亿不退菩萨,往生彼国。一一菩萨,已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也。诸小行菩萨,及修习少功德者,不可称计,皆当往生……”


佛告诉弥勒:在这个世界的一代时教里,有六十七亿位不退转菩萨,往生到极乐国土。佛陀这样授记的时候,我们在不在里面?我们每个人的名字,佛陀知不知道?我们往生到极乐世界表现怎么样,佛陀知不知道?都知道的,所以要好好修,佛都看着呢。

微信文章往期精选

原创【智一漫画】真香

那个夏天的晚上,我在他身边喜悦充满

天降日的梦

【画话】你对出家有啥奇怪的误会?——恭迎观音菩萨出家日

你有没有看到,这世界的假象?——慧看电影之《楚门的世界》

这是潘多拉星球的故事,也是我们的故事 ——「慧」看电影之《阿凡达》

【献给教师节的礼赞】诗尘有金身 | 成为散发菩萨光芒的老师

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单