都是菩提心,圣道与净土有什么不一样?



这里的“发心有异”,从相同点来讲,不论圣道门还是净土门,都叫发菩提心,都愿成佛。但是圣道门说“我在这个世界自己修行成佛,我在这里度众生”,这是圣道门的菩提心。净土门说,“这里太难了,我的能量不够,本事不大,我要到净土去成佛,净土门是‘大义门成就’,我去那里成佛”。

所以,圣道门和净土门的“同”,是成佛目标相同;那么“异”在哪里呢?




第一,地点有异

一个在此土,发法身菩提、报身菩提、化身菩提;一个在彼土。这是圣道门菩提心和净土门菩提心的不同之处。一个在秽土,一个在净土,地点不一样。




第二,通别有异

一个是通途,即法、报、化三身菩提;一个是特别,愿生净土即可,这是巧方便成就,只要有愿生心就可以了。这是“通别有异”。




第三,因果有异

圣道门自己发了因心,还在此土,那是从因向果,要经过法身菩提、报身菩提、化身菩提;而且即使你发了心,也还早着呢,“远诣佛果”。净土门发心是从果觉向因心,一念圆成。我们只要一念信顺,念念称名,就“当知此人为得大利,则是具足无上功德”,我们不需要那么长时间,这就是因果不一样,也是快慢不一样。为什么这样呢?因为圣道门是发自力菩提心;而净土门是发他力菩提心,靠阿弥陀佛的力量,巧方便成就。这也是“自他不同”。

另外,也是“权实不同”。即使是菩萨发了菩提心,也还是方便,还在过渡阶段,还没有成佛,所以还不能叫究竟,所谓“因中发心多,果上成佛少”,还是方便,还没有究竟圆满。净土门的菩提心是真实的,不会退转。为什么?因为是果觉菩提心。六字名号怎么会改变呢?阿弥陀佛已经成佛了,成佛了就永不改变。我们以这个佛果来发心,当然永不改变,不会退转。




第四,次序有异

第四,次序有异。从次序来讲,这两种菩提心也有先后。圣道门是先发菩提心,到最后一定要走到净土门的愿生心。净土门就省事了,直接发起愿生心,前面的都免了。因为这是后必含前,前不一定含后。圣道门发菩提心愿意成佛,但是在娑婆世界成佛太难了,“好了,那愿生净土吧”。这就是先发菩提心,后走入愿生心。因为到了净土保证成佛,而且快速成佛,既然想成佛,谁不想得到保证呢?谁不想快呢?如果想成佛,又不想快,那说明想成佛的心是假的。

想发财的人,最好今天就发财;想当官的人,最好今天就当上。既然想做一件事,就想快点把它做完,拿到手,否则不揣在兜里不放心。真的想做一件事,首先一定要获得保证;其次是现在就要得到,得到了才有保证,没有得到可能还不一定。所以,如果真的发了菩提心,就想早点成佛;想早点成佛,唯有到极乐世界最快,所谓“速得成就阿耨多罗三藐三菩提”。

所以,真正发了菩提心的菩萨,肯定是先发菩提心,后发愿生心。我们现在能发愿生心,讲老实话,也是在三恒河沙佛所先发过菩提心了,但是没有修出去,今天说“那我发愿生心吧”,这也是先发菩提心,再发愿生心。

发了愿生心就妥了。

摘自《安乐集讲记》

-end-

往期回顾

某法师:假如花会思维

某法师:自我价值

某法师:救人要紧

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于双缘安养

双缘安养网为您提供最新的双缘安养信息,让您快速了解双缘安养的相关内容,感谢您分享转发双缘安养。

南无阿弥陀佛

导航菜单