以喻合法:1、如澄浊水,贮于静器,2、去泥纯水,名为永断根本无明


以喻合法:1、如澄浊水,贮于静器,2、去泥纯水,名为永断根本无明

视频播放地址:点击播放

楞严经修学法要11-3

以喻合法:1、如澄浊水,贮于静器,2、去泥纯水,名为永断根本无明

那么这整个过程──当然安住、调伏。这里,佛陀讲出一个譬喻,一个生活上的譬喻,我们容易了解。我们先看经文:

【如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼。去泥纯水,名为永断根本无明。明相精纯,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。】

好,这里,总共是有两段,先讲一个譬喻:如澄浊水,贮于静器。

这个澄当动词,我们想要去澄清一个污浊的水。意思就是说:我们的心本来清净,这个水本来没有任何相状,但是无缘无故的,不晓得是谁,把它丢了一把泥土进去了,这个水就开始污浊了,就变成清净的水跟泥巴就混在一起了,这当中有清净的水有泥巴,两个同时存在。

但是我们对泥巴开始厌离,我们希望把心带回家,我们希望安住清净的水。那怎么办呢?贮于净器。你把这个水,不要去动它、不迷、不取、不动,你把它放在一个寂静不动的器皿上,放久了以后,静深不动,沙土自沉,清水现前。

那么你让它沉静的力量,慢慢的深沉、让它慢慢的不动…时间久了,这个尘土,它自然的沉淀下来,那么清净的水自然就显现出来了,这个叫做调伏客尘烦恼。佛陀所讲的这个方式,对于妄想,是用沉淀的方式,让它自己沉淀,你不要去断它,因为它没有实体的,让它沉淀下来。

看第二段:去泥纯水,名为永断根本无明。初学者没有能力去断烦恼,什么时候断烦恼呢?等到你有禅定的时候。所以资粮位的菩萨,在闻思的阶段,他不断烦恼的,他只是要求你不随妄转,让它沉淀下来,你不要再住在上面,让它沉淀下来。

那么等到什么时候,才开始断烦恼呢?加行位菩萨,当他产生修慧,有禅定的时候,他开始用禅定,再加上我空、法空的智慧,然后才把烦恼的种子,给它消灭掉。就把这个泥巴全部拿掉,只剩下一个清净的水,这叫永断根本无明。这时候已经是破无明、证法身。破一分的无明,证一分的法身。这是一个因地的修学。

那么破无明、证法身,开显真如,开显现前一念心性,这有什么样好处呢?这以下讲出两个好处:

第一个、明相精纯。这一段是约自受用来说:菩萨把心带回家,远离妄想,这个地方已经是破除妄想了。破除妄想、开显真心的时候,精纯光明的心性,就完全的现前。在自受用呢?受用常乐我净。常住、安乐、我(这里的我是自在)、清净。

那么从他受用的角度呢,一切变现,不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。菩萨在安住一念心性的时候,是离一切相的,只有常乐我净的功德,四种功德陪伴着佛菩萨的内心。但是佛菩萨以大悲愿力,回到人世间的时候,一切变现,普门示现:他不但现出庄严的比丘、比丘尼相,他有时候也现出杂染的、生死凡夫苦恼的相状。但是他不管现出什么相状,已经不再受烦恼的干扰,菩萨每先一个东西,每做一个动作、每说一句话,都合乎涅槃清净的功德。

所以他整个就是从一个自受用跟他受用的关键。就是在于,安住现前一念心性,成就自利利他的功德。从这个地方我们可以知道:就我们的阶段来说,我们现在还谈不上断烦恼。你现在断然的去断烦恼,你会伤到你的觉性,弄到最后你自己没有感觉,一个人没有感觉,你就发不起菩提心啊!

所以《维摩诘经》警告很多修行人说:二乘人你要让他发菩提心,是比一个生死凡夫还难!生死凡夫有烦恼,但是他有感觉啊,他能够念众生苦,发菩提心,二乘人你要他发菩提心,根本不可能,一滩死水,死水不藏龙。佛菩萨是一个活水,他那个大悲心跟真如是同时运转的,这关键点在无住,你不要住在你过去的妄想当中、住在你的感觉当中。那么关于这点我们看这个今天的附表第五:

那么前面我们说的整个七处破妄,十番显见的思想,无非就是整部《楞严经》就是正念真如。那么正念真如这两个字有两层意思:从因地上来说,它是观照。观照我们这一念心,本自清净、本自具足。在果地上,就是有顺从的意思。开始顺从真如,不随妄转。


---净界法师《楞严经修学法要》

回 向 偈

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国

更多文章视频

识别并关注 娑婆客amtf

观看全集视频文字

识别并关注 一路西行amtf

长按识别二维码关注

.   点击左下角“阅读原文”学习完整经典
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于娑婆客amtf

娑婆客amtf网为您提供最新的娑婆客amtf信息,让您快速了解娑婆客amtf的相关内容,感谢您分享转发娑婆客amtf。

南无阿弥陀佛

导航菜单