佛陀的最后遗教《大般涅盘经》(030)见佛金刚之身


见佛金刚之身

迦叶菩萨白佛言:「世尊!如是如是!诚如圣教:佛法无量,不可思议;如来亦尔,不可思议;故知如来常住不坏,无有变异;我今善学,亦当为人广宣是义。」

尔时,佛赞迦叶菩萨:「善哉!善哉!如来身者,即是金刚不可坏身。菩萨应当如是善学正见正知;若能如是了了知见,即是见佛金刚之身、不可坏身,如于镜中见诸色像。」

这时候,迦叶菩萨对世尊讲:「世尊您讲得真好,这样的话,我们就知道如来是常住不坏的,没有变异的。我现在也要善于修学,也要跟别人讲如来是常住不坏的。」佛称赞迦叶菩萨:「很好,很好!你要知道,如来身就是金刚不可坏身。」

如来身,其实就是第八识能藏的心体。第八识能够记录你的善行、恶行,既然如此,第八识心体就必须是不可毁坏的。假设第八识能藏的心体会毁坏,里面所含藏的种子随之散坏,因果报应也就无法成立了。

民间传说,阴间有一本生死簿,记录人的善行、恶行,人什么时候死也会写在生死簿上,死期一到,阎王爷就会派七爷八爷来人间把你抓去幽冥地府。在《西游记》里面,孙悟空看到生死簿,记载他的寿命是一万二千岁,拿起笔把它划掉,让自己永远不死。这是小说想象的情节,现实上从来没发生过。所以,《西游记》是用这种方式来告诉你,记录生死、善恶的这个东西,是绝对不可破坏的。不然,只要有一个很有力量的鬼神,像孙悟空这样的人物,把生死簿拿来乱改,岂不是天下大乱了!

真正记录生死、善恶的,是第八识心体,它是金刚不可坏身,它不会被人家拿来乱改,也没有办法一笔抹消。你能知道这个义理,就是善学佛法,有正知、正见。你如果清楚地知道这个义理,就是见到佛的金刚身、不可坏身,就像在镜中见到色像一样。镜中见像的比喻非常好,因为金刚身没有办法直接看到,而是要从因果报应与轮回去推理得知它的存在。

所以你不要说:「世尊说自己是金刚不坏身,结果他还是病死了。」有人就这样主张,说:「佛所谓的入涅盘,其实是吃了纯陀供养的腐败食物,所以拉肚子,最后就死了。佛陀还是跟一般众生一样,难逃无常。」你如果这样主张,就表示你不知道:佛陀有永远不坏的部分,那才是如来的真身。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单