附佛外道的几个特点


受持是经,

而毁戒者,

则是众生恶知识也,

非我弟子,

是魔眷属。

——《涅槃经》——

【妙祥法师开示】

☞ 外道,着相不持戒

末法时期,区别外道书籍和外道法,主要在戒律上。外道是不讲究持戒的,怎么方便怎么来。

这是外道和内道的区别。

外道都是在相上下功夫。什么虚空了,飞行了,神通了……它总是在这方面转。甚至念个咒叫这个人死,叫那个人活,都是这东西。

甚至自己能够来去自由啊,上天入地,能给人带来灾难和幸福,都是这种。所以说外道书最大的特点就是和佛讲的不一样……

有的说,现在是末法时期,小小戒可以舍,(拿这句话来破戒,破坏佛法),这都是外道。佛法里根本就没有这个(小小戒可以舍的说法),不允许这个。(可参考:谁说末法,只能随顺世间

另外,他们不在心上下功夫,主要在身体上、长寿上、神通上下功夫。

我们不是说神通不好,因为佛在世修行,阿罗汉都有很大的神通,能教化很多的人,神通是一种自然的表现,也是在修行过程中一个现象。

但是他们的着眼点就着在神通,以为神通得到了,即有了一切。

我们不是这样,我们对神通并不反对,但是并不在神通上作为终点,我们知道神通只是一个副作用,只是一个副产品。

我们主要在心性上,因为心性才是真正究竟。

心性上没有这个神通和不神通的问题,因为它是无人相、无我相、无众生相、无寿者相。(可参考:有它,就有了大神通)

☞ 外道,依人不依法

另外,外道的书,远离八正道,不按八正道修。

外道,他“依人不依法”。那个是祖师大德讲的,这个是祖师大德讲的,他从来不说这个法是怎么样(依法不依人),他是“依人不依法”。(可参考:法师讲法各有不同,到底听谁的)

另外,外道书和外道法,主要是吹捧自己,诋毁佛法,诋毁释迦牟尼佛,诋毁所有的僧众和祖师大德。

像X轮功,就要超越佛;刚才讲的那个白衣XXX就是,僧人都不行,就他行。这都是以所谓的法来炫耀,达到自己的目的。

这种外道法,都是以利来给大家,使大家相信他,说得非常玄妙。

☞ 外道,讲便宜违因果

再一个,这个外道法和外道书,它有个特点,告诉你成就非常快,这也是很重要一点。(可参考:想今生就成佛吗)

你比如说本愿法门,日本本愿法门呐,那个就是外道法门,说你念句“阿弥陀佛”,不用持戒,你就已经往生在大法船上了。

你现在就可以放心了,已经在大法船上了,就等着往生西方极乐了。

这就是本愿法门,而且还很畅行,甚至说念佛法门是唯一的,再没有别的法门能解脱了,这都是一样,都是外道法门。

本愿法门在过去,日本侵略中国的时候,他们就随军过来。因为有了这个本愿法门,他告诉可以随便地杀中国人,因为杀完念一句给你往生,他念句阿弥陀佛,告诉你,就往生了。

所以说这个本愿法门的发起,可能是从这来。侵略战争里有这个本愿法门起的作用,所以我们加小心。

☞ 外道,大妄语说已开悟

他再一个大妄语,外道书和外道法都有个大妄语,都说自己成就和开悟。或是暗示你,我已经超过哪个哪个,已经是祖师大德了,什么导师了。

特别是白衣(在家人)这块,称自己是导师,你不用合计,凡是敢称的,没有不是外道的,这个也是很重要一个。(可参考:说自己开悟是佛菩萨,准备死了吗)

再一个就是老好弘扬《维摩诘经》,他目的不是想看维摩诘的智慧,他想干嘛?用维摩诘来打击僧人,来诽谤僧人。

最近还有一本书,叫什么……这也是谁录制的?就是那个XXX。说从日本一个藏经里录制的,里面内容全是佛在批评比丘的时候所说的话,全给录下来(放在封皮显著的位置)。

你要看完那本书,都不想出家了,出家都要还俗,一看僧人一无是处。

是佛在教育僧人时所讲的一些东西,他专门录这些东西,让这些居士看,让这些僧人看,目的就是一个:打击僧人。

所以这本书录的这个方式,用佛法来毁掉佛的僧团。

这个用心很毒、特别毒,这个害处,你很难说出口。你说这内容哪儿来的,是不是佛经?是佛经,佛给僧团所讲的一些事情:应该怎样如法。

他把它给印出来,要公布于世。所以说,这都是外道书和外道法的做法,所以我们现在特别警惕。


☞ 严持戒律,才能免堕外道天魔

虽然我们在修行中不断地努力,但努力之中还有很多的岔路。在修行中还有一个最不容易辨别的岔路,就是外道和天魔。

外道有多种,其中有一种很近似佛法,很相似。现在很多的外道也都打着佛法的旗号,说自己是佛法、是佛,而实际上不是佛法。

这种外道很具有欺骗性,所以我们应该特别小心。

比如现在的气功就是一个,很多的气功也打着佛的旗号,用佛的名字,但走的路都不是佛法,不是在修心、修无我。还有X轮功,这都是属于外道。

还有一些人虽然信佛,同时又供狐蟒蛇仙等等,他们以为这样才正确。那面又想成佛,这面又找出很多的“护法”来护家。实际上他不了解佛法,对佛没有信心。(可参考:供仙拜“护法”,你已经不是佛弟子了)

这属于外道之类,更何况天魔。因为我们修行中有了一定的功德,功德越多,天魔的层次越高,随之就来考验。

我们追求了一种精神的快乐,虽然离开了低级的世俗快乐,但是一种比世俗的快乐好一些的欲望,我们有时候看不清,就会堕落天魔道里。

这几个都是很重要的。如何避免?也就是我们在修这个出离心的时候一定要严持戒律。

由戒生定,由定发慧,才能避免堕落外道和天魔。这才能保证我们修行,才能保证我们正确地理解佛法。(溯源法语·摘自《为宝林寺尼众开示》《发心》)

相关阅读

佛门照妖镜,看清邪魔外道

有三种人学佛,只有一种是佛弟子

佛预言,这15种邪事会令佛法毁灭

访问小程序 佛历·日中时刻

溯源法语

微信公众平台

由在家信众个人创建并管理

不代表任何组织和机构

所发内容

多选自大悲寺 - 溯源佛教网

关注本平台,请长按识别以下二维码

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于溯源法语

溯源法语网为您提供最新的溯源法语信息,让您快速了解溯源法语的相关内容,感谢您分享转发溯源法语。

南无阿弥陀佛

导航菜单