你拜再多的忏,诵再多的经,心不改变,到关键时候你就不会拜了,不会诵了



所以学佛一定要快乐,感受到学佛的美妙,这样才真正地坚持下去,否则没用,白说。别人再说怎么好,也坚持不下去,自己感受不到,没用但是我们说这三五年的时间,到一定程度就有往生把握了。这个不是说我们天天就念念经、拜拜忏、念念佛就完事了,两码事儿。这三五年里面要干什么呢?要把自己的身口意管住,把身口意一点一点地管,尤其是碰到事儿,碰到我们的冤家对头来了,我们心里边立即就恨上了,肯定一般是这样。学佛了,碰到一个具体事我们怎么对付,当然生气的心可能还会起来,但是明白,不能再像原来那样,得啦,躲着走算了,或者再碰到某个事情,再起来了,我们怎么对待?核心的核心就是要把我们学到的佛法这些理论,一点一点地应用到我们的实际中间去,改造自己,改变自己,这才是根本。
我们说你三五年学下来有往生的把握,靠的什么呢,就靠的是这个东西,靠的自己的心,靠我们的这个心啊,用佛的力量去贯彻去,落实去。逐渐等到三五年以后碰到任何事,你绝不会说立即就冲上去,打起来了,没用。你念得再多也没用,毫无用处。关键在心,修自己的心,把佛法用到身心内,让身心真正的业障就轻了,没了。你如果说你不改造自己的心,不改造身口意,你这个烦恼永远在。你改造不了,三五年以后,八年以后,十年以后,你内在还烦恼。看起来也好像天天念经拜忏,满肚子、满脑子的杂念,没用。跟俞净意公一模一样,都是表皮学佛,表面学佛。没用,不受益,毫无用处。所以大家这三五年啊,不是说天天我多少经,多少忏、多少佛啦,这个就解决问题了,不行,啊,不行!但是离开这个行不行?又不行,因为什么呢?你靠自己改造自己,那没力量,被自己的习气毛病推着啊,又走到不知道哪去了。
我们拜忏诵经念佛是有佛的力量、佛的光明帮助我们,然后我们自己既要靠佛的帮助,又要自己自力更生,自己要改造自己,管住自己,斗私批修。尤其把自己意识当中那些自私的东西、烦恼的东西、贪嗔痴的东西斗掉,消灭。清净了。再碰到任何事情来了,我们都是心里心平气和,不起念。我前一阵看QQ上有个人就说:“动则万善随行, 静则一念不生”。你修到这程度就成功了,没问题了。我们一动,满脑子杂念,恶念来了;静,你静不下来,越静杂念越多,静不下来。这样没用,内在的这个力量还在,恶的力量还在。这叫什么?这叫“因果”。恶的力量到一定程度一定会有恶果,你还想修成佛,怎么可能呢,不可能!
所以我们这三五年,真的痛苦,很难啊。我们在精进道场聊啊,他说每天下来特别累,为什么?他每天琢磨那个杂念,盯它。恶念出来了,立即就要给它斗掉。很累啊!这是一件很辛苦的事啊。这是个累活,体力活啊。一天下来,特别的辛苦,很累,要用心力把我们的念头管住,不容易,真不容易!但是不这么做,成功不了,修不成。一定要这样。这样的话,再进一步地,把五戒十善的东西贯彻进去,进一步地,把我们的每一个念头,身口意的东西要改变过来,核心在哪考验呢?遇到事就是考验。

他们道场义工互相交流就说,他平时切菜是方着切,看见那个人斜着切心里就不高兴。呵呵…两个菜,他一般愿意分开炒,那个人放着一起炒了,他心里就不高兴。就是这样,遇到事就来了,后来慢慢就想,为什么不高兴呢?一琢磨把佛法用进去了,为什么要烦恼呢?那么做就做呗,有什么呢,对不对?做义工啊,和打七不一样。打七是大家都已经做好工作了,你就安心该干嘛干嘛吧,你没有对待处。做义工那些同修,每个人都发现问题了,有的感觉受到委屈啦,就想算了吧不修了,我以后能往生就行了。能往生吗?!你内在身口意里面都是贪嗔痴,怎么可能往生呢,你很难往生的。遇到事的时候,也是大家最关键的时候。平时说我管住我们的身口意,容易不容易呢,好像也容易,但是碰到事的时候,这是关键考验的时候。(面对)这些事,你如果心平气和了,慢慢地,能做到一件、两件,10%,20%,最后慢慢地变成50% 、60%、70%、80%心平气和的对待,那么修行慢慢就成功了,改变了。贪嗔痴就真放下,身心就真清净了,得靠这个呀。
(我们)每天是啥?坐公共汽车了,有人骂你一句,行啦,一天烦恼,烦死了,一天心情不好。自己心情不好,周围的人都倒霉了,赶上心情不好,很容易啊,经常是这样。或者回了家,家人也跟着倒霉了,也是心情不好,很容易啊。我们改变自己就得靠这些,一点一滴,尤其是遇到事的时候,我们要心平气和,不把它当成事,这个不是说心里想它没有就没有了,不是!要用佛法去思维它,对待它才行。慢慢地就像《十善业道经》里面讲的:常思维善法,而且是日夜思维啊,这样才能慢慢养成习惯啊。你要是思维得少了都不行,少两句,某一天突然又来一个厉害关系的特别严重的人,完了。你像密勒日巴大师,他伯父和姑姑都是他父亲请过来帮他们发家致富的,翻回头把他家财产都抢了,你心里恨不恨?一定非常恨。所以他妈妈说,一定得把他们弄死,就是这样的心理呀。现在跟过去一样吗?一模一样。哪有区别呢,一模一样。
修行就是修这个东西,这是最根本的。不修心,没用!真的没用,毫无用处。你拜再多的忏,诵再多的经,心不改变,到关键时候你就不会拜了,不会诵了,放弃了。所以我们修行啊,功夫一定要和我们的心性匹配,一定要匹配啊。心性一定要慢慢慢慢地扩大,慢慢慢慢地要为别人着想,慢慢地把五戒十善这些东西、功夫要上去,这样的话,功夫自然就上去了。心性跟不上,我们这个功夫做得再多,它总也上不去,这个效果总也还差,总是好像比别人差点。为什么?心性非常重要。尤其我们学习《做一个平平淡淡的修行人》这篇日记,尤其讲的是什么?心性。你心性跟不上去,你就追求吧,你说佛菩萨加持有没有?早就有了,不满足啊,甚至恨不得给我们一个大光环一直抱在手上,还不够,还得找点别的,老用贪求的心去求、去学,没用的,越学越糟糕了。一定要把心性培养起来,心性既有佛法这些基本的空性、中观理念,五戒十善的基本理念,这些理念我们都要了解,要做到,逐渐靠拢。另外也得像佛、祖师大德一样有这种坚强的意志,有了这两条,再修下去就好办了,就成功了。
温馨提示:如果您喜欢本文,请转发朋友圈,让更多的人一起被启发
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实修心语

实修心语网为您提供最新的实修心语信息,让您快速了解实修心语的相关内容,感谢您分享转发实修心语。

南无阿弥陀佛

导航菜单