修行人发愿与魔考


修行人发愿与魔考

有的人会害怕魔考而不敢学佛、不敢修行,所以在这里要稍微解释一下。有一句话说“道高一尺,魔高一丈”,但是这个魔到底是怎么来的?难道魔真的永远都比修行人更厉害吗?天龙八部,还有诸佛菩萨为什么不出手惩罚祂们,由着祂们去扰乱修行人呢?你就要想到这个问题了。《维摩诘经》讲:“十方无量阿僧只世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力,教化众生,现作魔王。”所谓的“住不可思议解脱菩萨”,有的根本是过去佛,因为佛永远不入无余涅盘,在释迦牟尼佛之前,有迦叶佛、拘留孙佛等六佛,再往前还有无量恒河沙诸佛,因为过去无量嘛,这些佛都不取证无余涅盘,他们干什么?其中一个任务就是变现成魔,来考验你。

很多佛弟子很勇猛,发地藏菩萨的愿:“地狱不空,誓不成佛”,还有的发普贤行愿、阿弥陀佛的四十八愿、文殊师利菩萨的愿,每一个菩萨的愿几乎都有人照着发愿,然后他们会怎么样呢?会有考验。但是你现在本事没有那么大,所以考验也不能太大。这些考验你的魔根本就是佛嘛,他们绝对不会让你没有办法修行,所以你根本不用担心。但是考验真的会有,而且很快就来。你如果想试一下,我可以告诉你一个方法,马上就会发生效果,怎么做呢?

你现在发一个愿,货真价实的菩萨愿,不管是哪一种。发菩萨愿是有一个仪轨的,你必须在佛菩萨像前,连续讲三次,这个愿就成就了。如果你想要更正式一点,你可以把你的愿写成疏文。疏文的格式并不要紧,重要的是恭敬的心,以及你所发的菩萨愿。你可以写“尊敬的本师释迦牟尼佛”,就按照现在写信的格式,然后写“我现在想要发起普贤行愿”,第一大愿礼敬诸佛,第二大愿称赞如来,一直写到第十大愿普皆回向,然后写“我希望尽未来际,统统都能够做到”。这个是比较空泛的,因为普贤行愿是很大很大的愿,你一时做不到。然后接下来,你再写上一些具体的愿,是你现在就做得到的。然后到佛像面前,跪下来礼拜,献供品,把疏文念三遍,之后到外面烧金纸的地方把疏文烧掉。这样不用多久,考验就会来了,你看到考验来的时候,应该心生欢喜,因为这表示上面已经知道你发起了菩萨行愿。

你如果看佛经的话,那可没这么简单,像舍利弗尊者过去世发起菩萨行愿,马上有一个人跑来说:“把你的眼睛挖下来给我,我要拿来当药用。”你挖不挖?如果你是有神通的菩萨,可以再长出一只眼睛,你就挖给他;如果你没神通,你就不挖,因为这个不是你现在该修的法,这个是到等觉菩萨即将成佛的时候才修的,用头、目、手、足去布施给众生。你不管做什么事,都要看你的能力。但是发菩萨愿就不用管这个,发菩萨愿是说,你愿意朝这个方向去努力,依自己现有的能力多少做一点,当你有大菩萨的能力时,你也愿意像大菩萨一样,毫不保留地舍己为人。

像普贤行愿,很多修行人都很勇敢地发这个愿,因为普贤行愿是每一个要修佛菩提道的弟子都要经过的。菩萨要证入初地,成为菩萨摩诃萨,必须满足三个条件:一个是勇发十无尽愿,一个是永伏性障如阿罗汉,另外一个是百法明门的通达。十无尽愿其实就是普贤行愿,虽然字句不太一样,但实质上都是相通的。如果你敢发普贤行愿的话,就等于十无尽愿你已经发了,这些愿是你迟早要发的愿,越早发越好。刚开始发愿的时候,没有办法很清净,总是会有一些杂染,所以菩提愿要每次每次增上发起,没有办法一次就到位,每次发愿的时候你都会增进一点点。十无尽愿一旦发起,佛菩萨会立刻感应到,虽然会出现一些障碍来考验你,但是你会成就得特别快。

——————————

本文摘自《法华探微》。 《法华探微》由释能会法师讲述,实证佛教研究中心撰稿,开演《法华经》又名《妙法莲华经》的义理。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单