菩萨不是应该专心学佛,为什么还会医术?


本文来源:佛学小Q

佛医即佛教医学,佛教非但有医学医药内容,且形成了自己的医疗系统,有个专业名词称为“医方明”。

针对众生的种种病苦,佛陀与诸大菩萨曾传授过许多治疗各种疾病的医经,在《大藏经》中,共有论医经书60多部,涉及生理、心理、疾病和医药内容的经书在80%以上。

比较有代表性的佛教医经有: 《佛说佛医经》、《佛说胞胎经》、《佛说咒小儿经》、《佛说疗痔病经》、《除一切疾病陀罗尼经》、《延寿经》、《迦叶仙人说医女人经》、《佛说医喻经》、《修习止观坐禅秘要》等。在佛教医经中,有译著,也有我国古代高僧的论著,涉及内、外、妇、儿、眼、口齿等临床各科。

菩萨见众生病苦而起大悲愿行‍

菩萨用全部的时间来学习佛法不是更好吗,为什么还会医术?

《大方便佛报恩经》中曾经这么说过:一、菩萨为了让众生可以远离各种不善的恶病的缘故。二、菩萨为了怜悯一切众生的缘故。三、菩萨为了让众生对佛法生起信心的缘故。四、菩萨为了让众生的善根成熟的缘故。因为患者如果可以脱离痛苦,那就会心生欢喜,以此一念欢喜之心,心中就会常常想起诸佛菩萨的慈悲救护之恩德,善根由此而慢慢成熟。所以,菩萨要学习医方明。

佛医借行医弘扬佛法,所以历代医僧及习医的佛门弟子成为古代医疗群体中的一支生力军。

其中卓有建树者,有西晋之于法开,东晋的支法存,南北朝的惠义、僧深和昙鸾,隋朝的智顗和梅深师,唐朝的鉴真、普济和波利,五代的高昙,宋代的文宥、法坚和奉真,元代的拳衡和普映等。医林人物有孙思邈(著《千金要方》、《千金翼方》)、殷仲春(著《医藏目录》)、喻昌(著《医门法律》、《尚论篇》)、慎柔(《慎柔五书》)、程国彭(著《医学心悟》)等。在地域上,寺院在历史上一贯是疾病收容与战伤救护的重要场所。比如,河南嵩山少林寺有悠久的习武传统,以外科、骨伤为主的《少林秘方》,成为当代伤科之宝库。浙江萧山竹林寺为女科的始祖,所传妇科专著有数十种,至清末已有107世。

印光大师《学医发隐》劝导学医者

《印光法师文钞》中多有涉及疾病原因、治疗方法、患者叮嘱、学医行人的开示内容,不但直接收录医方多张,并且大师亲身广施大悲米、大悲水救治众人。

“余素不知医,颇欲世人咸皆无病,日持大悲咒,加持净水。有久婴痼疾,中西医士均不能治者,令其戒杀护生,吃素念佛,及念观音。果真至诚,即可立刻回机,不久自愈。纵不即愈,决无加重之理。且能消除恶业,增长善根,又无所费。” 

——《学医发隐》(民二十七年为弟子朱清泰说)

大师为有志学医者,指明生病的根本缘由,“佛为大医王,普治众生身心生死等病。然生死大病,由心而起,故先以治心病为前导。果能依法修持,则身病即可随之而愈。身病有三,一宿业,二内伤,三外感。”开示对治办法,“此三种病,唯宿业难治。倘能竭诚尽敬,发自利利他之大菩提心,念南无阿弥陀佛,及念南无观世音菩萨圣号,超度宿世所害之怨家对头,彼若离苦得乐,病者即可业消病愈。不但不复为祟,反感超度之恩,而阴为护佑。凡婴此病,及医此病者,均不可不知此义。二内伤,或用心过度,或于酒,色,财,气,各有嗜好。若能敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,兼用药治,必易痊愈。倘不注意于根本,唯仗医药,亦难见效。纵效,亦不能永不复发。三外感,但能依前内伤所说之法而行,纵有外受风寒暑湿之患,亦极易治。若不注意于惩忿窒欲,闲邪存诚,即外感亦不易治。以根本受伤,徒治枝末,殊难得益。所以圣人致治于未乱,保身于未病,虽无治保之奇绩,其为治保也大矣。”

又叮嘱为人处世之道,“汝欲学医,虽以针灸药品为事,须以大菩提心,常以佛菩萨圣号,及大悲咒,普为自他持诵。以期彼此同获现生身心安乐,临终决生西方。则不负为佛弟子,随分随力,普利自他之道。若如世之庸医,唯期得利,不以救人病苦为事。纵令财发巨万,亦只得其自身永堕恶道,子孙或成败类,或竟灭绝。徒得自利利他之机,反成害人害自之果,可不哀哉,可不畏哉。”

佛医讲求"内外兼修"、"身心并治",以治心为内在目标,以治身为外在目标。对于健康长寿的态度,先要明了生命之苦空无常,生死乃人之常事。寿命之长短,各有内因外缘所然,不执著寿命长短,专心于道业,致力于生命的解脱,是佛教的基本思路。

虽说不执著寿命长短,以“朝闻道夕死可矣”的心态面对死亡,然而,自古高僧多长寿,修行之人有长寿之报,却是历史之事实。可以说,是不执于寿,而寿自在。长寿对于众生来说,也是五福之一,也能起到教化大众,趋心向善的作用。

诸供养中 法供养最

分享转发 自利利他

 荐阅读

 腹部常按,万病消散

 佛医之道系列讲座一 | 贪嗔痴与清静心

 忏悔,竟有如此大的力量!

 吃五谷补五脏的方法,关系到你每天的饮食健康!

 大部分的精神病患皆有严重的便秘!便秘还影响心情,精神!

 人在打坐入静时,人脑和地球发生同频共振

 损耗你的正是自己的担心与不安

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中华佛医

中华佛医网为您提供最新的中华佛医信息,让您快速了解中华佛医的相关内容,感谢您分享转发中华佛医。

南无阿弥陀佛

导航菜单