法华探微(音频版)连载62本师成佛已极其久远


释觉舟法师 读诵

如来寿量品第十六

尔时,佛告诸菩萨及一切大众:「诸善男子!汝等当信解如来诚谛之语。」复告大众:「汝等当信解如来诚谛之语。」又复告诸大众:「汝等当信解如来诚谛之语。」

这时,佛对诸菩萨和一切会众说:「诸善男子,你们应该相信如来的诚谛之语。」这样一共讲了三遍。

「诚谛之语」,这个「诚」是真实的意思,诚谛之语就是真实的话语。之所以连讲三遍,这是印度的习惯,重要的事都会讲三遍。

是时菩萨大众,弥勒为首,合掌白佛言:「世尊!唯愿说之,我等当信受佛语。」如是三白已,复言:「唯愿说之,我等当信受佛语。」

以弥勒菩萨为首的菩萨众,一起合掌对佛说:「世尊!请您为我们解说,我们一定会信受您的话。」这样一共说了四遍。可见他们渴求佛法的恳切心情。

尔时世尊知诸菩萨三请不止,而告之言:「汝等谛听,如来秘密神通之力。一切世间天、人及阿修罗,皆谓:『今释迦牟尼佛,出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。』然,善男子!我实成佛已来无量无边百千万亿那由他劫。譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人末为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国乃下一尘,如是东行,尽是微尘。诸善男子!于意云何?是诸世界,可得思惟校计知其数不?」

弥勒菩萨等俱白佛言:「世尊!是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及;一切声闻、辟支佛,以无漏智,不能思惟知其限数;我等住阿惟越致地,于是事中亦所不达。世尊!如是诸世界,无量无边。」

尔时佛告大菩萨众:「诸善男子!今当分明宣语汝等。是诸世界,若着微尘及不着者尽以为尘,一尘一劫,我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。自从是来,我常在此娑婆世界说法教化,亦于余处百千万亿那由他阿僧祇国导利众生。

本师成佛已极其久远

在菩萨们的再三请求下,世尊终于答应解说这个深妙的因缘,也就是他真实的寿量,他告诉菩萨们:「接下来的这番话,会道出如来的秘密神通之力,你们一定要仔细听!世间都说我是释迦族的太子,离家修道,在伽耶城附近的菩提树下悟道成佛。但实际上,我在极久远的劫数之前就已经成佛了。」接着,佛说了一个譬喻来形容这个时间的久远。类似的譬喻在前面〈化城喻品〉里形容大通智胜佛的久远时也出现过,这里不再详细解释。我们只要注意一点,这个譬喻里的数量更大。形容大通智胜佛的时候,是把「三千大千世界」的地种磨墨,这里磨的是「五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界」的地种,是前者的五百千万亿那由他阿僧祇倍!而且,说大通智胜佛时,这些墨是过「千国土乃下一点」,也就是每一点间距一千佛土;而这里是过「五百千万亿那由他阿僧祇国乃下一尘」,数量又增加了这么多倍!所以,从这个譬喻的数量上看,释迦牟尼佛成道的时间很可能比大通智胜佛还要久远得多。

总之,就是世尊告诉我们:他不是这一世才在娑婆世界刚刚成佛,而是早在极久远的时劫以前就成佛了。这么长的时间里,他常在这个娑婆世界教化说法,也在其他百千万亿那由他阿僧祇国土教导利益众生。

看到这里,就可以知道我们的这位释迦牟尼世尊是一尊古佛,他在我们这一期人类文明中成佛,只是一个示现。因为佛在一个国土行教化,不可能直接用佛身像外星人那样从天而降,他要走一个过程:在这个国土出生、成长、得道、传法、涅槃,这个过程是「诸佛常法」,在《长阿含经》里有明确的叙述。我们再看,世尊不只在这个娑婆世界,也在百千万亿那由他阿僧祇国教化众生。前面世尊授记富楼那尊者时,说「其佛以恒河沙等三千大千世界为一佛土」,和这里的情况也有些类似。我们当时讲解时,说富楼那尊者应该不是第一次成佛,这里也可以作为辅证。

另外,前面说为了开启多宝佛塔,释迦牟尼佛的分身佛都聚集到了这个娑婆世界。其实,我们这个世界的释迦牟尼佛可能也是一个分身,当其他分身佛在他们的佛国土演说《法华经》,要开启多宝佛塔时,这里的释迦牟尼佛可能也会过去集会。谁是本尊,谁是分身,这并不重要。总之,这都是本尊和分身合演的度众生的大戏。

「诸善男子!于是中间,我说燃灯佛等,又复言其入于涅槃,如是皆以方便分别。

佛继续告诉大众,他在讲这部《法华经》之前,一直说自己当初在燃灯佛座下得授记,燃灯佛入涅槃后,又经过多劫的修行,现在在娑婆世界成佛,这些其实都是方便分别。「方便分别」,就是用权宜的说法让众生得入佛慧。可能你会想:「佛怎么能说这种不实语呢?」你不要这么想,原因后面会讲到。

「诸善男子!若有众生来至我所,我以佛眼,观其信等诸根利钝,随所应度,处处自说,名字不同、年纪大小,亦复现言当入涅槃,又以种种方便说微妙法,能令众生发欢喜心。

「诸善男子!如来见诸众生乐于小法、德薄垢重者,为是人说:『我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。』然我实成佛已来久远若斯,但以方便,教化众生,令入佛道,作如是说。

所以,久远劫以来,世尊一直在不同的国土,以不同的分身度化众生。他说法前,会先用佛眼观察这个众生的因缘和根器,再告诉对方自己的名号和岁数,也会说自己不久后要入涅槃,然后以各种方便善巧演说微妙法,使众生闻法欢喜,精进修行。

众生乐于小法

比如,如来观察到这个众生志乐小法、福德微薄、烦恼深重,他就会说:「我年轻时出家,之后证得了佛果。」虽然世尊早就成佛了,但为了教化各种心志的众生得入佛道,特别是对善根、信根都很浅薄的众生,这么说是有必要的。这方面的原因有很多,比如,有的人会从太子出家学道的经历得到启发和鼓舞,从而立志修道;也有人会对如来生起稀有想,精进修行。而且,如果直接把真实的如来寿量告诉一般众生,他们不仅不相信,反而会毁谤轻慢,这种人现在就不少。所以,世尊很少明讲如来的寿量有这么久远。

这个「乐于小法」,前面讲过,声闻、缘觉法都是小法,因为其中的因果关系很明确,容易听懂,而且,从开始修行到证得究竟果,所需的时间并不长。就算是在无佛的时代修缘觉法的辟支佛,需要的时间也跟修佛菩提道不成比例。而如果一个声闻人照缘觉法来观行,他证阿罗汉的速度会比一般声闻人更快。《阿含经》里,既有声闻法,也有缘觉法,所以佛座下的声闻弟子不会不知道缘觉法的内容。我们要知道,如果一个人接受声闻菩提,他就一定会接受缘觉菩提。缘觉菩提虽然比较难,但里面的智慧更深细,所以只要能听懂、如法观行,就会成就得特别快。难陀比丘教化五百比丘尼就是一个例子:五百比丘尼听难陀说缘起法,她们一边听一边观行,听了两遍就全都证得了阿罗汉。

相对的,修学大乘需要三大阿僧祇劫才能成就,所以佛才说能对大乘法起欢喜心的都不是一般人。世间的凡夫都是乐于追求短期的利益,比如,他会为了一个晚上的快乐,甚至短短几分钟的快乐,就把一生的前途都断送掉。稍微好一点的人,会为这一生的平安快乐去仔细规划人生。再好一点的人,他会想:「这一辈子幸福还不够,我要下辈子更幸福,更快乐!」为了追求这种更长远的福报,他会积极去行善。但是,修这些人天善法的人,还是在六道里轮回,就算他积德行善往生到了天界,等福报一用尽,还是会下来,甚至堕到三恶道。所以,他们跟声闻人、缘觉人是不能比的,因为声闻、缘觉人要把六道轮回都断掉,这个志向更大。不过,最终还是大乘法最胜妙,因为佛菩萨们是「利乐众生,永无穷尽」,他们不是为了自己!所以,光从时间上看,我们就知道凡夫和菩萨在志向上差距有多大了。如果一个人才刚觉得做一个凡夫很不好,想要来学佛,我们就跟他讲大乘法,会是什么结果?他要么不相信,要么被吓到不敢修。可见佛度化众生修学大乘有多难,所以他才要用尽方便善巧来摄受各种众生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单