一个不孝亲、不尊师的人,是不可能有慈悲心的


                            2015年7月26日无忧恩师开示于双龙寺临时念佛堂



一个不孝亲、不尊师的人,是不可能有慈悲心的。我们知道慈悲是佛道的根本。这个慈悲心从哪里生起来呢?也就是从孝敬里面升华起来、发展起来的。

如果我们对父母都不孝敬,那么就不可能有真正的慈悲心。一个不孝的人不可能有慈悲心,别的都做不好,那就什么都免谈了。连父母给我们这种大恩大德、给我们生命、给我们身体,带我们来这个世间,一把屎一把尿,含辛茹苦,不分白天昼夜把我们养大的这个人,如果我们都还没有爱,还没有孝敬,还生不起慈悲心,那么我们还从哪里去学习生起来我们这个慈悲心。



没有这个慈悲心,没有了这个学佛成道的根本,我们还怎么修行。所以,这个孝道即是我们要尽的责任义务,也是我们学习佛道要入门的必须要有的基础。

地藏菩萨所表的就是孝亲尊师,《地藏经》也是佛门的《孝经》。所以我们学佛小组的,还有相字辈的这些,都让大家诵《地藏经》,原因也是在这里。佛法的每一个宗派、每一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩大了,扩大到什么呢?孝敬一切众生,也就是观世音的观音法门,也就是大慈大悲,也就是到最后的“无缘大慈,同体大悲”。

“无缘大慈,同体大悲”,以前我们在四无量心的时候学习过,没有学习过的菩萨们可以找来听一听。

   如果对本群中内容有任何的疑问,欢迎扫描下方二维码,或点击链接加入群【云南佛法实修二群】:http://jq.qq.com/?_wv=1027&k=27WNJz8

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若学佛实修小组

般若学佛实修小组网为您提供最新的般若学佛实修小组信息,让您快速了解般若学佛实修小组的相关内容,感谢您分享转发般若学佛实修小组。

南无阿弥陀佛

导航菜单