本教顶礼的意义


本教顶礼的意义

作者:生根活佛.仁孜尼马


  一、顶礼的含义。顶礼是信仰者最为至诚的礼拜方式之一也是佛教徒最高的敬礼。顶礼一次的基本功德,将获得自己身下所压面积,直到金刚大地以上所有微尘数量之转轮王位,其功德尚不可尽。所以要真诚、清净、正确的礼佛。

顶礼在象雄语中称为“巴达亚”;藏语称“夏擦罗”;汉地广义上称“磕头”。本教的经典里这样解释“夏擦罗”。“夏”指的是打扫、擦掉、洗漱、铲除及消除的意思,就像打扫卫生一样,通过夏擦能消除业障,净化心灵,洗掉毛病,铲除邪念,解脱烦恼;“擦”指的是增加、寻觅及装满的意思,就像新房子里装满珠宝;“罗”指的是圆满词。总之,通过顶礼能身心健康,增长知识,开发智慧,增添福报,培养道德,心灵感应,获得成就,解脱成佛。

《诀窍城》记载:“夏”的意义,犹如纸擦拭洒落的油一般,将我们从无始劫以来所造的一切业擦拭干净;“擦”的意义,犹如自然生起自悟的明慧与佛的功德。

顶礼的含义是三门远离染垢,而清净的供养三宝或上师或本尊或自己敬仰的人,自然而然能达到自己的目的。有些经典里云,顶礼就是消除三门所造的业,寻找身口意的功德。

二、顶礼的种类。顶礼分成三种:身顶礼、语顶礼、意顶礼。

(1)身顶礼:双手左右十个手指碰头,合掌里面是空的,双手合掌如花朵般,初合掌印于额部,次合掌印于喉间,再合掌中印于心间,最后五体投地磕头。

(2)语顶礼:念诵上师祈祷文,或四皈依词,或念佛经等。

(3)意顶礼:双手合掌印放在额部时,心里想顶礼佛身,消除我与一切众生身造的业;合掌印放在喉咙时,心里想顶礼佛语,消除我与一切众生口造的业;合掌印放在心间时,心里想顶礼佛意,消除我与一切众生心造的业;五体投地时,心里想消除我与一切众生五毒所造的业。
三、顶礼分四种意义。据《诀窍城》记载,顶礼分为四种意义:圆满圣物顶礼,虔诚定力顶礼,娴熟敬重顶礼,不生不灭顶礼。

(1)圆满圣物顶礼,指的是为供养三宝、诸佛、菩萨、本尊、上师与圣人,以自己能舍供养的范围,布置各种供品、法器、圣物、七珍宝、八吉祥物等,不贪不求回报,远离吝啬而顶礼与供养。圆满圣物顶礼的作用,听闻正法,增添福报,进入正道,财运亨通,获得加持等。

(2)虔诚定力顶礼,指的是见到三宝、诸佛菩萨、本尊、圣人与上师的功德,或虔诚心而观想皈依境时,内心无比激动与生起法喜充满,同时生起虔诚心而五体投地顶礼。虔诚定力顶礼的作用,增加善缘,远离轮回之苦,消除业障,圆满成就等。

(3)娴熟慎重顶礼,指的是与上师心心相印,或熟知上师的心愿而弘法利生,一生学佛修行,或自心和三宝诸佛菩萨上师的心融入一体,或自心与佛法相应而顶礼。娴熟慎重顶礼的作用,获得诸佛菩萨和历代上师们的加持,开发智慧,证悟不二真谛,心愿如意等。

(4)不生不灭顶礼,指的是自心安住在无我之中,或空性之中,或安住在心的本性法界行空,或觉醒与觉灭之中,或菩提心之中,或自心转变为菩提心而顶礼。不生不灭顶礼的作用,一切归于平静不二之中,证悟佛、心、众生,与法界性空不二、快速证悟空性而成就佛。

前三种顶礼属于共同顶礼,与显宗、密宗顶礼方法是共同的,作用和成就也是共同的。不生不灭顶礼是不共顶礼,是密续之中至高无上大叶幸(大瑜伽部)续与大圆满的顶礼法,这是对自心顶礼法,作用也是不共与殊胜的成就。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单