释迦佛常住不灭 说涅槃只为方便



今天看《法华经如来寿量品 》第十六,听听如来对大家的问题,为什么能在成佛短短的四十年里,却教化出了无量无数的大菩萨呢?



佛陀说,你们真是太浅薄了,你们只知道,我是释迦摩尼,是那个逃出释迦王宫的王子,是在伽耶城不远的尼连禅河边的毕钵罗树下证得无上正等正觉的,其实,我是在特别特别久远个劫以前就成佛啦。

以前,我还讲过燃灯佛的故事,也说过燃灯佛涅槃。这些都不过是用方便法门而随缘应机讲说的。什么是随缘应机呢?每当有人求道问法,我就用佛眼观察,看清他们的根器,根据他们的具体情况,采取不同的手段教化他们。

我还说过我将要涅槃了,还曾经用种种方便法门,随机演说微妙的佛法,让众生心生欢喜。对那些信仰小乘教法的众生,我就对他们讲,‘我在年少时出家修道,最后证得了至高无上的佛智慧。’

可实际上,我自成佛以来,所历年月已经非常非常的久远啦,只是为了用方便法门随机教化众生,引导他们进入佛道,所以才这样说。



我所演说的所有经典。目的都是为了救度众生脱离苦难。佛教化众生时,有时说自己的身,有时示现自己的身,有的示现他佛的身;有时开示自己的三世因缘,有时开示他人的三世因缘。

佛所说的一切都是真实不虚的。为什么呢?因为,佛如实地观察到了欲界、色界、无色界等此岸三界的真相,既没有生,也没有死;既不退于内,也不出于外;既不住世,也不入灭;既非实有,也非虚无;即非一如,也非相异。(如来如实知见三界之相,无有生死、若退若出,亦无在世、及灭度者,非实非虚,非如非异)。

不像三界的众生,见到三界,就认为有个三界。就因为众生有各种各样的习性、各种各样的欲望、各种各样的业行、各种各样的忆想和分别,所以说,佛为了让众生都能种下善根,就用各种各样的因缘、譬喻、言辞,演说各种各样的佛法。



佛陀的教化众生事业从没有一时一刻的停滞。就这样,我自成佛以来,时间极为久远,我的寿命已经有无量阿僧祇劫,我常住于世,从未圆寂灭度过。我现在说要入涅槃,也不是真实的灭度,只是一种方便说法。

为什么要这么说?就是因为,佛如果一直住于世间,不入涅槃,那么,福德浅薄的人就生起依赖之心,不想着去种善根。所以我就跟你们说,你们大家应当知道,诸佛出世,太难遇到了。让你们懂得珍惜,知道精进。

好十六品如来寿量品就到这里。



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于如之何

如之何网为您提供最新的如之何信息,让您快速了解如之何的相关内容,感谢您分享转发如之何。

南无阿弥陀佛

导航菜单