做一个简单、平常、真实的念佛人



读诵丨佛依

念佛的人

念佛的人能“安心、老实、守愚、无诤”,以这样的心态来念“南无阿弥陀佛”就可以了。学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要很复杂,不需要去追求玄妙高深,不需要去虚假地装点自己。


一、简单

简单,就是不需要把修行搞得很复杂,包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛。

 

很多事情能够省的就可以省掉,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,乃至世俗生活也都简单化。这样就会节省很多时间、精力,用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等。

 

佛法本来是让我们减压的,让我们过得轻松,过得自在,过一种解脱的生活。但是不会学佛的人,是越学越累,越学越辛苦。这就是方法上有问题,思想观念上有问题。

 

学净土法门可以让我们很快简单下来,知道往生靠念佛就可以了。简单的头脑,简单的思维方式,简单的生活方式,简单地面对世间复杂的人事。

 

这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。如果人家复杂我们也跟着复杂,那就跟着人家转,这样学佛很难得到利益。

 

从修学讲,简单就是一句佛号——“南无阿弥陀佛”。能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方。

 

从生活讲,简单可以省事,可以少烦恼。我们看世间人为什么有那么多烦恼呢?就是因为复杂,吃饭也复杂,生活也复杂,工作也复杂,人事关系也复杂。

 

学佛法的人把世间事都简单化,除了必须要做的事,很多事情可以非常简单地去面对。工作、家庭、父母、儿女之外的事情,都可以简省。

 

现在这个社会,大家都很忙碌,在忙什么呢?从实际讲,我们需要做的事、需要操心的事,本来也只有几件:吃饭、睡觉、工作,照顾家庭、儿女。但是现在大部分人忙的是什么呢?忙应酬,忙看电视,忙打麻将,忙玩电脑,忙人际交往,忙请客送礼……大部分的时间、精力不是用在应该做的事情上,徒耗光阴。

 

念佛的人就需要简单化,生活简单化,思想简单化。思想简单少烦恼,生活简单少消耗,这样就可以把更多的时间、精力用来学佛、念佛,做一些有益的事。

二、平常

平常,就是做一个平常的人。

 

有些人想做一个伟人、高人、与众不同的人,学净土法门的人,其实要恢复平常。

 

简单之后,就恢复到平常状态。我们都是凡夫众生,本来就很平常,有些人不甘平常,希望把自己装点得像高僧,像大德,甚至还有人自称是什么菩萨再来。

 

学净土法门的人,简单之后一定要归于平常,归于平淡。

 

(1)所谓平常,就是过普通人的生活。


是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。如果有道场、有念佛堂,就把道场维护好。

 

(2)“平常”就是把正常的事、该做的事做好。


我们不需要去追求高深、追求玄妙、追求做不到的事情。印光大师讲:“凡夫不可盲目地去效仿菩萨。”有很多人希望自己像菩萨一样,去学菩萨行,行菩萨道。但是我们学菩萨又不像菩萨,表面看或许很像,但事实上做的事又不像。

 

我们没有菩萨的千手千眼,没有菩萨的大智慧,所以做不了那些艰难的事。既然做不了艰难的事,我们就做简单、平常的事。

 

(3)做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。


安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

 

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。

 

 

(4)妄念、牵挂来自不安于平常


有些人念佛有很多妄念,很多牵挂,这些牵挂从哪里来的呢?除了业力、贪瞋痴之外,还有很大一部分就是我们不安于平常,没有把该做的事情做好。

 

该做的事情不做好,人家就要找你麻烦了。比如上班,工作不做好,同事、领导就会找你;在家里面,家务事没做好,儿女、父母、丈夫就找你麻烦来了。别人找我们麻烦,要反省是我们没做好呢,还是对方无理取闹。

 

很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。自己做好了,别人就无话可说了。

 

(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙


做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做好了,这就是两不妨碍。

 

很多人,往往是在一个虚幻的世界里面学佛,脱离了现实世间,脱离了家庭、工作,脱离了每天应该做的事情。佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。这样,每天都过得很踏实,很快乐,很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。

 

古人讲过一句话,这是开悟的人讲的。人家问他怎么修行,他说:“饥来食,困来眠。”饥饿了就吃饭,疲倦了就睡觉。佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。

三、真实

做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份,就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。

 

我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

 

善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫。不是这样的,是要我们回到一个真实状态,本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。

 

善导大师有句话讲到我们很多人的修行是:“外现贤善,内怀虚假。”有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。常听说有人平常修行很好,也很用功,念佛也好。结果该往生的时候他不念佛了,也不愿意听到人家念佛。一辈子想往生西方的人,居然临终听到佛号会反感,说明什么?有些人说这是业障现前。

 

其实不是业障现前,说明他平常的修行知见有问题,对往生没有了解清楚,平常所谓的想往生,都是虚假不真实的。真正想往生的人,临终来了应该是很高兴的事,怎么会反感佛号呢?一辈子都在念佛,临终居然不愿意听到佛号声,那就说明平常用心有问题,平常对佛法的需要、了解并不是真实的。

 

学净土法门的人要反问自己:我是不是一个真实想往生的人?我念佛是做给别人看的呢,或是求世间利益的呢,还是要往生了生死的呢?

有些人做早晚功课,当任务一样地来做。常听到有很多居士讲:“哎呀,三点钟起来念经,念了两个小时,阿弥陀佛,终于把经给你念完了。”以为念经是给佛念的,每天做功课,佛需要听一听,我去给他念经念佛。这样做就显示我们修行都是为佛在做,不是自己需要,这就是虚假的。

学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。

世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间的东西看淡一点。你认为世间的名利很真实,但是一口气不来的时候,没有一样东西能够带走,世间的一切,生不带来,死不带去。

以我们个人的因果讲,如果不依靠佛力,那只有业力会随我们而去,“万般带不去,唯有业随身”!

念佛的人结局就不一样了,“万般带不去,唯有随佛走”!我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!

学净土法门的人懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良,多努力,多用功,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。


(摘自《念佛与做事》,编辑需要稍有删减)

赞赏


往期精选


征文| 生日,我想对您说
微言丨这部经不是一尊佛说,是所有佛都在说
专刊 | 清明,活着的人更重要
六字名号是整个佛法的心髓
师说 | 走进净土法门,首先要来闻法
季羡林丨假话全不讲,真话不全讲
微言 | 世间只有死,佛门要往生
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于净宗书院

净宗书院网为您提供最新的净宗书院信息,让您快速了解净宗书院的相关内容,感谢您分享转发净宗书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单