法华探微(音频版)连载28声闻心态


释觉舟法师 读诵

信解品第四

尔时,慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发希有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊颜而白佛言:「我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法──游戏神通、净佛国土、成就众生──心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证。又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。

这时,有四位阿罗汉:解空第一的慧命须菩提,论议第一的摩诃迦旃延,头陀第一的摩诃迦叶,神通第一的目犍连,都是列入佛陀座下十大声闻弟子的大阿罗汉。他们听到这些以前从没听过的法,看到舍利弗蒙佛授记,都非常欢喜,于是用非常恭敬、正式的礼仪对佛陀说:「我们四个人,在僧团中居于上首,年纪也大了,自认为证得了涅槃,已经无法可求,不愿意再进修佛果。」

声闻心态

像他们这样的大阿罗汉,虽然还在世、没有取证无余涅槃,但已经证了有余涅槃,只剩下一点点维持生活的觉知心,死后就顺入无余涅槃。维持生活的基本觉知心,比如托钵,一定要走到有人家的地方才能乞到食,所以走路的时候起码要看路上有没有人家等等。这些阿罗汉吃完饭后,稍微休息一下,就什么都不想了知了。漂亮的花,他不想看;美妙的音乐声、鸟叫声,他也不想听;夏日吹来一阵凉爽的风,他也不想去感觉。总之已经对六尘没有欲望了。没有欲望的话,那他们想干什么呢?有的人在网络上攻击佛教,说阿罗汉是「除了等死以外,一无所求」,这个人还真说对了!声闻法就是这样,阿罗汉就是活着等死,到时候取证无余涅槃。他们不想利乐众生,也成不了佛。只不过,佛教不是只有小乘,还有深妙的大乘法,如果他要评论佛教,要以大乘法为代表,不应该以小乘代表全部佛教。因为大乘法能够函盖小乘法,小乘法却不能函盖大乘法。

「世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法──游戏神通、净佛国土、成就众生──心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证。又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。」这四位阿罗汉继续讲述以前听大乘法时的心情。佛演说大乘法的时候,他们坐在下面,觉得身体非常疲乏,其实不想听。可能那时生活条件不太好,要走很远的路去托钵,再走回来,很累。但是佛在上面说法,也不好意思走掉,所以他们就安住在「空、无相、无作」的三解脱门里。

小乘法和大乘法都有三解脱门,意思不太一样。「空」这个字,在佛经里有不同的意思。这里小乘法的「空」,是指没有用处。比如《佛藏经》说,末法时期有人自称阿罗汉,乱说佛法,被下面听法的人骂作「空老」,就是「枉费你活了这么一大把年纪」的意思。空老的空,是没有用的意思。声闻法说「无常故苦,苦故空,空故非我」,这个空是「到头来一场空」,也就是没有用处。三解脱门的「空」也是指没有用处,世间的这些无常法都归于空,到最后都没有用,执着于这些是没有意义的。空是有为法的共通性,了解这种共通性,也是一种智慧,由这种智慧发起的定境,称为「空三昧」。住在这个空三昧里,可以解脱烦恼,所以这个空三昧也叫「空解脱门」。

「无相」,六尘相都是起起灭灭、无法常存,不可说为任何一相。「无作」,不想再去追求、作为,包括刚才讲的看都不想看、听都不想听、想都不想想。为什么说连想都不想想?比如他以前可能是一个王子,有优越的生活、和睦的亲眷,但他不会去回味。阿罗汉是修「无作」,无作就是不想去干、对许多事没心念去做,包括对众生有利的事,他也不太想做。这里的「空、无相、无作」也是声闻法修证的一个核心,属于声闻法中较深的法。大乘法也讲「空、无相、无作」三三昧,但那是证解第八识而发起的,比声闻法的三三昧胜妙多了。

佛讲的菩萨法──「游戏神通、净佛国土、成就众生」。「游戏神通」前面讲过。

净佛国土、成就众生

「净佛国土」,比如一个地方很脏,到处都是垃圾、痰、大小便,如果这里的众生都这么无视环境、任意胡为,一个菩萨要怎么清净这个秽土呢?他一个人是清净不了的,也不可能只发一个命令,就让所有的众生马上变得规规距距、干干净净。这里的净佛国土,说穿了就是教化众生。比如你是小学老师,教小朋友「不要随地吐痰,不要乱丢果皮纸屑」,慢慢跟他们讲道理,教到他们都听你的话,每个人都不乱扔了,还热心打扫,校园自然就清净了。当然这只是物质上的污秽,更严重的污秽是五浊。前面讲过,劫浊、命浊、众生浊、见浊和烦恼浊,特别是见浊和烦恼浊,只要有邪见、有烦恼,众生和世界就没法清净。所以净佛国土和成就众生的意思其实差不多。

这四位阿罗汉还说,听佛讲大乘法时,其实自己心不喜乐。因为他们认为佛陀教他们要离开三界,而这些事情,是在三界里才能做的,他们还是想离开三界。然后他们又说:「我们现在年老衰迈,看到佛陀您教这些菩萨求无上正等正觉,我们连一丝好乐之心都没有。」他们竟然这样讲!实际上,要是生了一念好乐之心,他们就不会去取证无余涅槃。无作三昧是很厉害的,他们安住在里面,如果只是顺手帮一下忙,他们还是会做;但像净佛国土这种事,处处都要劳心费神,麻烦到极点,他们绝对不想做。

这几句话其实就是说,佛陀讲的大乘法,他们根本就不想听。只是因为佛陀这个导师已经在讲了,碍于情面,不好退场;或者说既然已经在场了,逃走也是一种「作」,所以他们依着声闻法三解脱门的定心坐在那里。佛陀在那里讲归讲,跟他们不相干,可能根本就没听到耳朵里去,但是也没有离开。如果会离开,就表示他没有安住在三解脱门里──生起厌恶心走掉,这件事就是「作」。所以,前面那些退场的五千人,佛说他们都是增上慢人。真正的声闻证果人,就算不想听,好歹也坐在那里。

「我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有。不谓于今,忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝不求自得。世尊!我等今者乐说譬喻以明斯义。譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十至五十岁,年既长大加复穷困,驰骋四方以求衣食。渐渐游行,遇向本国。其父先来求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量──金、银、琉璃、珊瑚、虎珀、颇梨珠等,其诸仓库,悉皆盈溢;多有僮仆、臣佐、吏民;象马车乘,牛羊无数──出入息利,乃遍他国,商估贾客亦甚众多。时贫穷子游诸聚落,经历国邑,遂到其父所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思惟,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金银珍宝,仓库盈溢;无有子息,一旦终没,财物散失,无所委付。是以殷勤每忆其子,复作是念:『我若得子,委付财物,坦然快乐,无复忧虑。』

现在,这四位阿罗汉就说:「我们以前以为大乘法跟我们不相干,今天从佛这里知道声闻人也可以成佛,非常非常地欢喜庆幸,就像凭空得到了无量的珍宝一样。」

其实,这也是在演戏,是示现。在佛陀身边做声闻大弟子的人可没有那么简单的,特别是前面那几位大弟子,有很大可能都是大菩萨,甚至过去佛来客串的。特别是舍利弗,很可疑。稍前佛授记舍利弗的时候,说他座下的菩萨多到连等觉菩萨都没办法算清楚,成就了非常殊胜的佛国土。阿僧祇是天人就可以计数的,而那里是连等觉菩萨都算不清。还有这位须菩提,在《金刚经》里和佛陀对答如流,深解义趣,还痛哭流涕;在这里却说自己不生一念好乐之心。可见这都是在演戏。

四位阿罗汉接着讲:「我们愿说一个譬喻来形容现在欢喜的心情。」下面就开始讲这个譬喻:

独子逃逝喻

比如有一个人,小时候懵懂无知,只因为一时跟父母闹脾气,就离家出走。他这一走,就再也没回去,还辗转去了别的国家,一直在外面流浪。这样年复一年,转眼间他已在外漂泊了五十年,连自己从哪里来、父母长什么样子都忘了。这是阿罗汉譬喻自己幼稚无明,加上隔阴之迷等,在外流浪生死,不识本来具足的珍宝法财。

然后,他到了这个年纪,没有年轻时那么好找工作了,生活越来越困窘。但是为了衣食等生活必需品,他还是得东奔西走到处找活干。走着走着,虽然他自己不知道,却不知不觉回到了自己的祖国。寻求食物我们都明白,为什么说还为了求衣服?古代的衣服,从种植棉麻到制作成衣,整个过程都是人工的,做件衣服不容易,价格自然也不那么便宜。不像现在,纺纱、织布都可以由机器完成,产量高,成本低,价钱可以很便宜。现在城市人的衣服经常嫌多,你如果找别人要几件衣服穿,可能很多人都乐意给你;相比之下,吃的东西就很难餐餐都有人白送。

另一方面,这个人当初走丢以后,他父亲跑遍全国找他,但很久都没有找到,只好在一座城市安顿下来,现在已经成了富可敌国的巨商。金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃珠等等宝物,多到仓库都堆不下,而且「多有僮仆、臣佐、吏民;象马车乘,牛羊无数」;还跟别的国家有国际贸易和金融活动,往来的商人络绎不绝,生意非常兴隆。相比之下,这个逃走的儿子,到了这个年纪,不仅几十年来从没享过福,现在还要为生计到处奔波,辗转流浪到了他父亲所在的城市。他的父母,五十多年来一直挂念着这个儿子,没有再生育;可能因为太伤心,也从没跟人家说起自己有个走丢的儿子,只是常常想起他,后悔当初没有照看好,也不知他现在是死是活。五十多年过去了,两个老人年纪都大了,家财万贯又无人继承,于是就更加想念孩子:「如果儿子能回来继承家产,我们就真是谢天谢地,高枕无忧了!」

这个譬喻里有一些特别的地方,比如这个父亲只有一个孩子,这种譬喻在佛经里经常出现。佛陀在出家之前曾结婚生子,也是只有一个儿子,名叫罗睺罗。也就是说,像我们前面讲的,佛陀看待一切众生,都像是他的独生子一样。佛经里,有人有求于佛时会说「愿垂矜愍如罗睺罗」,可见他们都知道佛陀是这样看待一切众生。(待续)

结缘《法华探微》纸本书,请联系正传法师,微信ID:ZCFS2014

赞助实证佛教研究中心

赞赏念诵者 释觉舟法师

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单