《莲师心咒之功德》详解(六)


作者:太桥旦曾堪布


嗡啊吽班则革日班玛斯德吽,

以‘嗡啊吽’成就六波罗蜜多;

以‘班则’成就一切息业;

以‘革日’成就一切增业;

以‘班玛’成就一切怀业;

以‘斯德’成就一切事业;

以‘吽’成就一切诛业。

念诵“嗡啊吽”的时候,六度波罗蜜能够自然成就。修持六度的人称为菩萨,圆满六度的人就证得了佛果。所以,六度非常重要。虽然念诵“嗡啊吽”可以成就六度,但并不意味着修行人可以放弃六度的实修。六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,含义极为广博深奥,下面给大家介绍一些要点:

布施:布施分为三种——财布施、无畏布施、法布施。有些人生性吝啬,不仅对别人吝啬,对自己也很吝啬,省吃俭用,积攒钱财,结果在死亡来临之际,这些钱财带也带不走,放也放不下,徒增了忧愁和痛苦。不仅如此,如果此生没有做过财布施,来世不仅不能富有,还很可能堕入饿鬼道。所以,一定要努力改掉吝啬的恶习。无畏布施就是令濒危的生命远离恐怖,比如放生就是一种很好的无畏布施。法布施是将佛法供养给他人,与他人分享。

关于布施,我们还要建立一个很重要的观点——每一个众生都是我们的福田。对于贫穷无依的众生、疾病缠身的众生、精神痛苦的众生,都要多行布施、广结善缘,努力在众生这块福田里播下成佛的种子。

持戒:皈依之后,都要严格护持所受的戒律。戒律有很多层次,要根据自己的能力来受持。比如说,有些人暂时做不到吃素,那就不要强求自己,可以先从不杀生做起,然后慢慢扩展为更严格的戒律。

忍辱:我们生活的时代,物质文明越来越发达,但大家的精神却越来越脆弱。每个人的内心都绷得很紧,很容易着急,动不动就烦躁。不仅是成年人,少年、儿童也是如此。比如说,很多孩子整天都在玩手机游戏,跟父母根本不愿交流,如果父母在他们玩游戏的时候喊他们吃饭,孩子立刻就会发脾气,这样的情景很普遍。可见,在这个时代,发脾气的机会无处不在。怎样解决这个问题呢?那就要修持忍辱。修持忍辱要掌握正确的方法,首先,要深刻认识发脾气的后果——发脾气不仅不能解决问题,反而会带来更多的麻烦,而且还会长得越来越丑、朋友越来越少、身体越来越不健康、寿命越来越短,并直接导致自己来世堕入地狱。如果认识了发脾气的这些过患,谁还愿意发脾气呢?其次,当自己要发脾气的时候,要立刻觉察自己的心态,这个非常关键。然后再采取对治、持咒等等方法加以化解。

忍辱还包括忍受修行中的各种逆境。比如说,大家现在正在听闻莲师心咒的功德,但是坐久了,就感到腰酸腿痛、身体不适,可是依然能咬牙坚持,不受干扰,专心致志地听闻,这就是在修持忍辱。精进:作为一位居士,最起码的精进是什么?就是要接纳他人的缺点、包容他人的错误,努力承担起家庭、工作的责任,做家人的榜样、做同事的楷模,对于一位居士来说,这就是很好的精进。

禅定:我们为人处事的时候、做功课的时候,内心不要太散乱,不要总是思前想后、左顾右盼,事事都要加以分别,这对禅修是非常不利的。尤其是对于别人的缺点,不能太在意,更不能议论别人的是非。总是观察别人的缺点,实际上是对自己的惩罚。拿别人的缺点来惩罚自己,这样的人多可怜啊,对于修持禅定也会增加很多障碍。

智慧:佛法真正的智慧是能认识善恶,正确取舍因果,掌握利益他人的方法,并且明白一切万法如幻如梦,这些才是最重要的智慧。至于其他一些次要的知识,乃至各种世间的聪明才智,跟解脱没有太大的关系,不必过于重视,我们要把握佛法智慧的重点。

金刚乘的事业可以分为息、增、怀、诛四种

念诵“班则”,可以成就“息”的事业。什么是“息”?就是减少的意思。减少什么?无始轮回以来,我们身上需要减少的东西实在太多了——无明、我执、烦恼、恶业、疾病等等,这就是“息”的事业。比如我们念诵观音心咒,可以减少嗔恨;修药师佛,可以避免疾病;修金刚萨埵,可以清除罪业。这些都属于息的事业。而念诵“班则”,可以成就一切息业。

念诵“革日”,可以成就“增”业——增长功德和内心的证悟。比如念财神咒,可以增长财富;念文殊菩萨心咒,可以增长智慧。这都属于增业。

念诵“班玛”,可以成就“怀”的事业。“怀”就是指有威望、有权力,一切能够摄受众生的事业。比如以菩提心去修持作明佛母仪轨,就能得到财富和权威方面的巨大力量。

念诵“斯德”,无论息、增、怀、诛的事业,还是六度的事业,四无量心的事业,都可以增长和圆满。

念诵“吽”,可以成就“诛”的事业。“诛”的事业是针对特别不听话的弟子的,以及破坏佛法、伤害众生的非人和魔鬼等,以慈悲心为动机,通过修持护法仪轨,使用比较严厉的方法对其进行降服或超度。

嗡啊吽班则革日班玛斯德吽,

以‘嗡啊吽’回遮僧人苯教橛诅咒;

以‘班则’回遮(他人所迎请)智慧本尊的诅咒;

以‘革日’回遮天龙八部诅咒;

以‘班玛’回遮世间鬼神诅咒;

以‘斯德’回遮龙类、地神诅咒;

以‘吽’回遮天、鬼、人诅咒。

这一颂的意思是说,念诵莲师心咒,可以排除和遮挡来自外道和神魔的各种诅咒的障碍。

念诵“嗡啊吽”能回遮什么呢?能回遮僧人和苯教徒的诅咒。此处的“僧人”指佛教徒,“苯教”指苯教徒。藏族地区的宗教分为原始宗教和佛教,原始宗教就是指苯教。下面给大家简略介绍一下藏传佛教的历史。

藏族佛教从吐蕃王朝第二十八代国王拉妥妥日年赞时开始出现;在第三十三代国王松赞干布时代得以创立;在第三十八代国王赤松德赞时代达到鼎盛。这三位国王统治的时期被称为藏传佛教的“前弘期”。

拉妥妥日年赞国王是大势至菩萨的化身,他偶然发现王宫的顶楼上出现了神秘的佛塔和梵文佛经。虽然他对佛经既不了解、也不会念诵,更不了解其内容,但他觉得经典非常殊胜,所以供奉在宝库里,每日燃香供灯、祈求加持。当时他已经六十岁,因为供奉经典的加持力,他活到了一百二十岁。

松赞干布是观音菩萨的化身,他迎娶了唐朝的文成公主和尼泊尔的赤尊公主,并迎请了释迦牟尼佛十二岁等身像等佛像。松赞干布还派出最有智慧的大臣们去印度学习梵文,学成归来以后,创立了藏文,并将从印度带回的经典以及拉妥妥日年赞国王留下的经典加以翻译,藏传佛教因此而创立。

赤松德赞是文殊菩萨的化身。赤松德赞祈请了寂护大师和莲花生大士来藏地弘法,而后命令七个人尝试出家修行的形式,既所谓“试出家七僧”,这就是藏地最初的“僧宝”。这样,藏地才出现了完整的三宝。在莲花生大士的推动下,藏传佛教达到了鼎盛,如日中天,流传至今。

苯教是藏地的原始宗教,据说流传了七八千年之久。苯教分为两种——黑教和白教。这里所说的苯教是指黑教,他们以杀为善。当今流传下来的苯教是白教,很多理论与佛教相似。无论是苯教徒还是佛教徒,这段所说的“诅咒”,也叫咒术,都是指负面的,咒术并非苯教所独有,佛教里也有诅咒的方法。

所谓“橛”是一种法器,藏文是“普巴”,传统上是木质的,后来发展为各种材质。修咒术时,咒师将“橛”放在面前,通过各种仪轨,把诅咒的力量集中在法器上,指向对手的方向,令对方受到诅咒的灾祸,藉此来降伏对手。

在佛教里,有些不具备菩提心的自私自利的佛教徒,也会使用咒术来打败其他教派或竞争对手,成办自己的事情。

提到咒术,最著名的例子就是密勒日巴尊者。尊者在没有遇到玛尔巴大师之前,为了奉行母亲的命令,曾跟随一些老师学习咒术。尊者的时代是“后弘期”初期,当时还有很多“前弘期”留下的精通咒术的修行者。尊者学成咒术之后,回到家乡,运用诅咒的力量报复仇人,令房倒屋塌,当场砸死了35个仇人,还通过咒术施放了暴雨和冰雹,彻底摧毁了仇人的庄稼。可见诅咒的威力有多么巨大。

念诵“嗡阿吽”,则可以回遮来自佛教徒和非佛教徒的一切诅咒。

念诵“班则”可以回遮智慧本尊的诅咒。虽然智慧本尊是出世间的本尊,是帮助我们获得解脱和成就的,但有些修行人以不正确的动机来供养、迎请智慧本尊,比如说为了保护自己的宗派和传承,祈请智慧本尊诅咒对手,有时候还是能获得一些能力。

本尊的诅咒还有一种情况:为了保护初学者,有些密法是不能普传的,如果传法者不如法地传授密法,就会受到空行母的惩罚,这也相当于智慧本尊的诅咒。

在古印度佛教史中曾有这样一个故事:当时,印度的邻国崛起了一个强大的首领,他信仰外道、反对佛教,于是率领军队前来攻打那澜陀佛学院,扬言要烧毁寺院,强迫所有僧人改信外道。外道的军队离佛学院越来越近,佛学院所有的大班智达和僧众都一筹莫展,只能去祈请威望最高的月称菩萨,请他使用神通降服外道。月称菩萨非常淡定,叫大家打造了一尊石狮子,放在佛学院外不远处。大家虽然造好了石狮,但对月称菩萨的做法将信将疑。眼看敌军逼近了佛学院,在危急关头,月称菩萨拿起一根檀香木棍,在石狮的头上敲了三下,石狮立刻变活了,奋然而起,冲向敌军,吓得敌军四散而逃,一直逃回自己的国土,那澜陀佛学院才得以渡过危险。这可能就是月称菩萨祈请了本尊,使用诅咒的力量,兵不血刃,吓退了敌人。所以,祈请本尊之后,诅咒的力量是真实存在的。

念诵“班则”,就不会受到他人迎请的智慧本尊诅咒的影响。

念诵“革日”能回遮天龙八部的诅咒。天龙八部有几种说法,在《大威德本续》中,天龙八部是“阎罗、鬼、罗刹、药叉、非人、地祇、妖、魔”。另外一种比较普及的说法,是“天、龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩呼罗迦”。我们遭受的各种自然灾害、精神疾病、传染病等等,很多是来自天龙八部的诅咒,而念诵莲师心咒的“革日”两个字,就能回遮这些诅咒。

念诵“班玛”能回遮世间鬼和神的诅咒。鬼,当然都属于世间,并不存在出世间的鬼。而世间的神,是指树神、山神、河神等,不同的区域都居住着不同的神。世间的鬼神多多少少会有一些神通,可以帮助人们发财、得到好运、满足一些世间欲求。但世间鬼神需要人们用供奉酒、肉等诸多方式来取悦它们,如果供养的数量大、次数多,并且不中断,它们就会赋予供养者一些神秘的力量。但可怕之处是什么?一旦人们的供奉缺乏了,或者中断了,世间鬼神马上会加以诅咒,导致人们精神失常,或者被非人附体。因此,大部分依止世间鬼神的人,虽然能得到一时的利益,但最后的结局都非常悲惨,死亡的方式也很凄惨。所以,世间鬼神的诅咒是很可怕的。念了莲师心咒“班玛”这两个字,就可以回遮世间鬼神的诅咒。

念诵“斯德”能回遮的龙类和地神的诅咒。这类诅咒在藏地很常见。比如说,藏地有很多河流、泉水、山溪、湖泊,里面都有龙类居住,如果有人用土石堵住泉水,或者在一些圣水河里洗手洗脚,弄脏了河水,甚至在其中大小便,这些人往往会罹患一些怪病——身上长湿疹、一只脚失去感觉等等。这些病都来自于龙类的诅咒。在藏地,为了治疗这类疾病,藏人会专门修持一些特殊的仪轨。

几年前发生过这样一件事:在甘孜地区有一座圣山叫做昂孜,有一位老板带着施工队在这座圣山里挖隧道,在施工的过程中挖出了成千上万条蛇。老板很高兴,把所有蛇都运到成都贩卖了,他以为要发财了,于是带着全家五六口人,乘坐一辆汽车前去观看隧道,没想到汽车在山路上发生了翻车事故,掉进了汹涌的雅鲁藏布江,连车带人踪迹全无。这就是遭到了龙类的诅咒,这并不是神话故事,而是真实发生的悲剧。

地神也是存在的,在藏地,如果要修建一座新房,首先要修一个仪轨,得到地神的允许,不能随随便便地盖房。一旦挖错了地基,或者随意从山上采挖石料作为建筑材料,等房子盖好之后,新房会遭遇种种危险,这就是受到了地神的诅咒。

回遮龙类和地神诅咒的方法就是念“斯德”。

念诵“吽”能回遮天、鬼、人的诅咒。我们之所以会受到种种诅咒,是因为与大自然不和谐、与非人不和谐、与他人不和谐。我们只顾自己的生存,只想着自己的幸福,只求满足自己的欲望,恣意破坏环境,滥砍滥伐,随意开山采矿,污染水资源,污染空气,这样做就会受到天、鬼、人的诅咒。诅咒不会无缘无故落在我们身上,就像我们得罪了别人,别人就会骂我们。而我们破坏了自然环境,就等于得罪了天和鬼,天和鬼就会诅咒我们;我们得罪了修外道的人,他们也会诅咒我们。说穿了,这些诅咒就是因果报应,如果我们能正确地取舍因果,多念莲师心咒,就能回遮一切诅咒。

从更深一些的层次看,念诵莲师心咒之所以能回遮各种诅咒,因为“嗡”代表身金刚,“啊”代表语金刚,“吽”代表意金刚。如果我们获得了佛陀身口意的成就,不用说能回遮佛教徒和非佛教徒的诅咒,一切魔障都能去除。

“班则”是金刚的意思,金刚有七种特质,能摧毁一切,而不被一切所摧毁,当然能回遮智慧本尊的诅咒。

“革日”是上师,金刚乘至高无上的成就者就是上师,上师不但能回遮天龙八部的诅咒,更能调服一切鬼神。例如密勒日巴尊者,他是大手印成就者,所有天龙八部、鬼道众生都是他的仆人。我们使用仆人的时候,还要付给仆人工资,有时仆人还会偷懒、不听指挥。而密勒日巴尊者能自在无碍地驱使天龙八部各类鬼神,尊者的传记中有很多这样的故事。

“班玛”是莲花,代表出污泥而不染。既然不受世间一切的染污和障碍,怎么会受到世间鬼神的诅咒呢?

“斯德”是成就,代表诸佛菩萨不可思议的加持力,当然能轻而易举地调服龙类和地神。

“吽”代表至高无上的大手印、大圆满境界,能降服三界六道一切众生。天、鬼、人三个字,上面是天,中间是人,下面是鬼,代表了三界——天上、中间、下界,意思是说,整个宇宙的魔障无不能摧,当然能回遮一切诅咒。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于太桥旦曾堪布

太桥旦曾堪布网为您提供最新的太桥旦曾堪布信息,让您快速了解太桥旦曾堪布的相关内容,感谢您分享转发太桥旦曾堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单