高人一筹的修行,把自己的家变成佛国



我们应该遣除修行上,尤其是家里的一些违缘。家庭内部的关系搞好了,能够与家人和睦相处,家人不会给你制造违缘,甚至还会帮助、支持你。这样一来自己的家就是寂静处,你在家里也可以认真学修、解脱成佛,但是这个善缘要靠你自己促成。

现在,有的人修行家里人支持,有的则不支持。不支持是什么原因?不是家人的问题,主要是自己没有处理好和家人的关系,自己没有如理表法,让家人生烦恼。如果给家人造成伤害,他们肯定会反对,或者给你制造违缘和障碍。长此以往,你的家就不是寂静处,也不是修行的地方。

问题出在自己身上,所以要从自身做起,在自己身上下功夫。改变自己才能改变环境、改变别人。只要持之以恒地做出改变,家人最终会逐渐地理解你,甚至会支持你。出现家人反对的情况也有办法,大家一定要反躬自省。你们作为居士、在家修行人,要远离自己的故乡和家庭是不可能的,但是我们可以把自己的家变成寂静处,变成道场、坛城。

什么叫道场?有道的地方、场所就是道场。在家里能够认真、如理如法地学修,修学的环境没有任何障碍和违缘,具备修行的条件,甚至还得到家人的帮助,你的相续中就有道了,那么你的家也理所当然属于道场。

什么叫坛城?坛城就是佛国,是诸佛菩萨所在之处。若是你自己有信心、智慧,你的家就是净土、佛国,有不计其数的佛、上师、本尊与菩萨——自己的家就成为圆满的坛城。要这样去学,去认识、转变。不离开自己的家和小屋也可以了脱生死、解脱成佛,这样,对你们来说更方便,主要靠你自己的修行和定力。

你给自己创造寂静处,尽量创造条件上网,足不出户,只要打开电脑,就可以亲近上师,听闻佛法,修持正法,和同修道友共修。但若是家人不支持,你就去感化他们,让家人高兴,去除学修上的违缘。如果我们一厢情愿地一味给他们灌输,他们不听就开始唇枪舌战,然后就形同陌路地冷战,好几天不说话,这不是上策。你应该以自己的变化去感化他们,单纯地说教没有用。

修行是否有进步,就看你周围人的变化。若有变化,你的修行就有进步;否则,你的修行就没有进步。因为你周围的人最了解、熟悉你,你学佛、修行之后,真从骨子里有改变,他们应该是首当其冲能够发现的:哦,他学佛、修行真受益了。这样谁不愿意学啊!周围人也一定会深受感动,跟你一起皈依、闻法,这个时候家人才不会给你学修制造违缘、障碍。

——摘自《佛子行》讲记2


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于达真堪布

达真堪布网为您提供最新的达真堪布信息,让您快速了解达真堪布的相关内容,感谢您分享转发达真堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单