衣中宝珠(026)「染净」--四种相心解脱果


四种相心解脱果

又此二种道,有四种相心解脱果:一、贪、瞋缚解脱相,二、欲贪灭、断、出离相,三、九结离系相,四、生等诸苦解脱相。此中前三相,显示因处烦恼解脱;后一相,显示果处诸苦解脱。

两种道是见道与修道。这两种道又有「四种相心解脱果」。第一种是「贪、瞋缚解脱相」。贪、瞋都是系缚。「解脱」意思是从贪、瞋的系缚中解脱出来。后面加一个「相」字,表示这种解脱是可以被观察到的。好比一个阿罗汉,他显得很清净,碰到什么事情也不会起贪瞋,这些都是可以由观察得到的。

第二种,「欲贪灭、断、出离相」。这和上一句的意思差不多,是把欲贪灭掉、断掉、出离的这种相。「欲贪」可以定义为欲界爱,也可以定义为三界爱。

第三种,「九结离系相」。「九结」是指九种烦恼,包括:一爱结、二恚结、三慢结、四无明结、五见结、六取结、七疑结、八嫉结、九悭结。[1]「结」是烦恼的别名。我们平常比较常见的分类方法是「十结」,分为「五下分结」和「五上分结」。所以,如果这里讲「十结离系相」,也是可以的,只是分类方法不同而已。

对于能够安住在胜义谛中的人来说,连「无明」这两个字也是多余的。不过为了大家沟通方便,或者说是为了随顺大家在世间的生活,所以才有必要安立或施设这些名言相。对于自己来说,你完全可以不必理会这些。要知道:三界唯是一心,都不离一真法界,甚至连「一真法界」这个名相也都不可说。这才是胜义谛的境界。我现在用嘴巴去说、用语言来形容它,这都不是真正的胜义谛,而是随顺胜义谛的言说方便。真正的胜义谛只能让你去契入,安住在里面。

第四种,「生等诸苦解脱相」。「生」就是出生,也就是十二因缘中的第十一支。在因缘法中,「生」是所有烦恼的前提,因为你如果不在三界出生,又怎么可能会有三界的痛苦?不在三界出生就是无生;无生就是涅槃;涅槃就没有苦,就一定是「诸苦解脱相」。苦有很多种,生是前提,「等」字表示附属于生命的一切烦恼。从「生」以及附属于「生」的一切苦中解脱出来,就是涅槃。

这四种相中,前三是因,后一是果。果即是涅槃。前三即是证得涅槃的因。

于此义中,譬如有人处在囹圄,为种种缚之所系缚:所谓或木、或索、或铁;又置余人令其防守;或设有彼从幽絷处逃至远所,还执将来;或有尚不令彼转动,况得逃避;或有安置广大微妙种种可爱所系妙欲在幽絷处,令彼自然心生乐着,无欲逃避。如是彼人为一切种缚之所缚,为善方便守之所守,为最坚牢系之所系。复为怨家随欲加害,所谓打拍,或复解割,或加杖捶,或总断命。若有能脱是四缚者,乃得名为从一切缚而得解脱。

譬如有人身在监狱,受到很多系缚。「或木、或索、或铁」,用木头做成的枷,索就是绳子,还有用铁做成的手铐、脚镣等等。不仅用这些东西把他绑起来、铐起来,还有狱卒看守。即便犯人逃走,狱卒也会把他再抓回来。况且,有时候会把他捆绑得动弹不得,哪里还逃得出去?

或者是把他安置在一个很舒适的地方,让他在那里生活得很快乐,连逃走的念头都没有了。用现在的话来讲,就是软禁。虽然不是把他「关」在那里,但是那里的环境太舒服了,只要他一住进来,别的地方就通通都不想去了,这也是让他失去行动自由的一种方法。比如他是外交官,人家不能把他抓起来关,但是又不希望他去参加某个国际会议,于是就请他到最名贵的百货公司,他不管要什么,全部都买给他,结果这个外交官就不想走了。最后,他没去开会,对方的目的也达到了。所以这种方法也就像把他「绑」在那里一样。还有,进入欲界天受乐的有情,生到那里就是玩到死,这也跟软禁差不多。

「如是彼人为一切种缚之所缚,为善方便守之所守,为最坚牢系之所系。」「一切种缚」就是刚刚讲的手铐、脚镣等等。「善方便守」就是狱卒或监狱管理员等等。「最坚牢系」就是那些最坚固的系缚。不但被这些东西「捆绑」住了,而且「复为怨家随欲加害」。就像在古代,一个人得罪了官府,官府的县太爷不仅有行政权,还有司法权,被他抓过去之后,他什么手段都可以使用。所以被系缚之后,还要被怨家打拍、解割—— 例如剁手剁脚、杖捶—— 用棍子打、断命—— 干脆杀掉。

如果你能够从前面讲的那四种系缚中脱离出来的话,那才叫做真正的解脱。

如是于彼三处世间愚痴有情,为种种缚所系缚者,当知即譬贪、瞋、痴缚。其守禁者,譬不正寻思,及未永拔烦恼随眠;不正寻思故,尚不令动,况得离欲而远逃避!烦恼随眠未永拔故。虽世间道方便逃避,远至有顶,复执将还。可爱妙欲,譬之九结,由彼结故,令于生死自然乐着,于自系缚不欲解脱。彼既如是为种种缚极所密缚,善方便缚之所密缚,最坚牢缚之所密缚;复四魔怨,随其所欲,以生等苦而加害之。若能从彼四种系缚善解脱者,乃可名为从一切缚而得解脱。

「三处世间愚痴有情」前面讲过。这里为什么会包括已经出离欲界贪爱的沙门和婆罗门在内?按照前面讲的定义,这些已经出离欲界贪爱的人,只要没有见道、不是佛教里的初果人,就叫做愚痴。即便已经出了家,甚至断了男女贪爱,证了初禅,只要未证得初果,还是佛法讲的愚痴。因为只要没有见道,就一定会被种种烦恼系缚。

在这个譬喻中,「或木、或索、或铁」的系缚,比喻贪、瞋、痴三种烦恼。狱卒,比喻为「不正寻思」和「未永拔烦恼随眠」。刚才讲过,你本来可以从监狱里逃出去,但是狱卒又会把你抓回来。这就好比你已经是一个初果人了,现在开始修断除男女贪爱,虽然你已经修得很好了,可是突然一个念头冒出来,心想:大吃一顿好像也不错啊!想个不停。这就相当于被狱卒抓回去了。「未永拔烦恼随眠」,意思是有些烦恼种子虽然暂时没有现行,但是遇到一定的缘,它还是会表现出来。

真观的解释不一定对,大家不要把它当做权威。有时候,有些文字不是核心法义,解释错误并不影响修证,所以对某些比较难懂的文字,大家也不要钻牛角尖。因为经典毕竟都是古代的文字翻译,有一些看不懂也是正常现象。

接下来,「不正寻思故,尚不令动,况得离欲而远逃避」,这是在做进一步解释。你如果有「不正寻思」—— 例如经常幻想美食当前,那就像被狱卒看得死死的,哪怕身体动一下都不允许,更不用想逃跑了。

「烦恼随眠未永拔」,烦恼对染暂时没有现行,就像狱卒休息去了,你找机会逃出来的,但是哪怕逃得再远,还是会被抓回来。「远至有顶」,「有顶」一般有两个意思,一个是指色界天的天顶。但这里的「有顶」是第二个意思,指非想非非想处天。也就是说,哪怕你的禅定功夫很好,甚至可以往生到非想非非想处天,但是只要你的烦恼没有断尽,还是一样要被抓回去,继续轮转生死。这都不是真正的出离。

「可爱妙欲譬之九结」。「可爱妙欲」就是很殊胜而可以受用的境界,这是譬喻九种结。九结,就是前面讲的:一爱结、二恚结、三慢结、四无明结、五见结、六取结、七疑结、八嫉结、九悭结。这九结非常的厉害。有的人害怕「实证佛教」把道理讲得太明白,大家知道真相之后,统统都要去出家怎么办!有一位朋友就这么跟我说。他会担心,说明他听懂我的话。其实他不用担心,因为他自己听懂了,也还不想解脱啊!跟他一样的人多的是。他们知道自己被关在这个地方,也知道外面还有另外一个地方,但他们很习惯这个地方,已经不想离开了。这种方法对鸟类或野生动物常常适用,你并不需要去关它,只要给它提供一个很舒服的环境,它就不想走了,慢慢地它就变成了家畜或是家禽,丧失了自由自在的生活。

除了这种种系缚之外,还有「四魔」的加害。四魔就是五阴魔、生死魔、烦恼魔和天魔,对应前面讲的,被怨家打拍、解割、杖锤、断命。所以,等到死魔来修理你的时候,你连命都没了。像秦始皇那样想要长生不老,那是根本就不可能的事情。有些修行人妄想自己能够修成不死之身,哪怕他真的在深山里修行几百年,也一样是不可能的。为什么?因为生命是有为法。你要是认为有可能是真的,那就表示你的观行有渗漏,三缚结没有断。

最后总结:如果能够从前面讲的种种系缚中脱离出来,那才叫做真正的解脱。

[1]《瑜伽师地论》卷8(CBETA, T30, no. 1579, p. 313, b1-16)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单