中部第十三经大苦蕴经


如是我闻:一时,世尊住在舍卫城祈树给孤独园。那时,几位比丘清晨穿着整齐,拿了衣钵,进舍卫城乞食。那时,这几位比丘想:‘到舍卫城托钵太早了,不如我们(先)去外道的寺院。’于是他们到了外道的寺院。到了后和外道行者寒暄问候后在一旁坐下。坐下后外道行者对这些比丘说道:“沙门乔达摩揭示对欲的遍知,我们也揭示对欲的遍知;沙门乔达摩揭示对色的遍知,我们也揭示对色的遍知;沙门乔达摩揭示对受的遍知,我们也揭示对受的遍知;朋友,在这里沙门乔达摩的教授、教诫和我们的有什么区别、差别和不同呢?”那些比丘对外道行者的话既不附和,(也)不驳斥。他们起身想:“我们要在世尊面前了解这些话的意义。”下午这些比丘从舍卫城托钵回来后去往世尊处。到了后把上午到外道寺院后发生的事报告了世尊。

“比丘们,对这样说的外道行者应该这样反问:‘朋友,什么是欲的可爱之处?什么是欲的过患?什么是欲的解脱?什么是色的可爱之处?什么是色的 过患?什么是色的解脱?什么是受的可爱之处?什么是受的 过患?什么是受的解脱?’这样问后,外道行者无法回答,陷入困境。为什么呢?因为这不在他们的(能力)范围内。比丘们,除了如来、如来弟子或者从那些听过他们说法的人,我看不到在这个有天、魔、梵,沙门婆罗门、王、民的世界里有人能给这个问题令人满意的回答。比丘们,什么是欲的可爱之处?比丘们,有五欲。哪五个呢?眼能见的色可欲、可爱、怡人、让人喜爱、激起欲望。耳能听的声...鼻能嗅的香...舌能尝的味...身能感觉的触可欲、可爱、怡人、让人喜爱、激起欲望。比丘们,这就是五欲。比丘们,依这五种欲能生起乐受和愉悦。这就是欲的可爱之处。比丘们,什么是欲的 过患?这里,比丘们,良家子弟以各种职业维生:审计、会计、统计、农业、商业、畜牧业、箭术、公务员等等,面对(忍受)寒热、遭受蚊、蝇、蛇的触(恼),乃至被饥渴夺去生命。比丘们,这是现世可见的欲的 过患,以欲为因,缘生、引生的苦聚,它们的原因就是欲。

比丘们,如果那个良家子弟发起很大的努力而没有获得财富,他悲哀、沮丧、痛苦、捶打胸脯,心变狂乱:‘我的努力白费了,我的努力没有结果!’这也是现世可见的欲的 过患,以欲为因,缘生、引生的苦聚,它们的原因就是欲。

比丘们,如果那个良家子弟付出巨大的努力后获得了财富。他由于保护那些财产而经历痛苦‘怎样才能让国王不没收我的财产,不被贼盗走,不被火烧毁,不被水漂走,不被败家子败光?’尽管这样保护,他的财产却还是被国王没收,或者被贼盗走,或者被火烧毁,或者被水漂走,或者被败家子败光。他于是悲哀、沮丧、痛苦、捶打胸脯,心变狂乱说:‘原来有的现在没了。’这也是现世可见的欲的 过患,以欲为因,缘生、引生的苦聚,它们的原因就是欲。

又,比丘们,以欲为根源,由欲缘生,以欲为因缘,正是由于欲的原因,国王和国王争吵;刹帝利和刹帝利争吵;婆罗门和婆罗门争吵;居士和居士争吵;母亲和儿子争吵;父亲和儿子争吵;兄弟和兄弟争吵;兄弟和姐妹争吵;朋友和朋友争吵。他们由争论、吵架、怒骂而用拳头、土块、棍棒、刀剑打击对方,造成死亡或近乎死亡的痛苦。这也是现世可见的欲的 过患,以欲为因,缘生、引生的苦聚,它们的原因就是欲。

又,比丘们,以欲为根源,由欲缘生,以欲为因缘,正是由于欲的原因,他们拿着剑和盾,带上弓矢,投入箭矢、标枪飞射,刀剑闪烁的两军对垒的战场。于是他们被箭射,被矛刺,被刀剑砍头。造成死亡或近乎死亡的痛苦。这也是现世可见的欲的 过患,以欲为因,缘生、引生的苦聚,它们的原因就是欲。

又,比丘们,以欲为根源,由欲缘生,以欲为因缘,正是由于欲的原因,他们拿着剑和盾,带上弓矢,在箭矢、标枪飞射,刀剑闪烁的时候冲向堡垒。于是他们被箭射,被枪刺,被沸汤浇,被滚木礌石冲,被刀剑砍头。造成死亡或近乎死亡的痛苦。这也是现世可见的欲的 过患,以欲为因,缘生、引生的苦聚,它们的原因就是欲。

又,比丘们,以欲为根源,由欲缘生,以欲为因缘,正是由于欲的原因,有人破门入室抢劫、打劫,抢劫独屋,拦路抢劫,奸淫别人的妻子。他们被国王抓到后受各种刑罚-被鞭子抽,被藤条抽,被棍棒打,剁掉手,剁掉脚,剁掉手和脚,割掉耳朵,割掉鼻子,割掉耳朵和鼻子,受‘粥罐’刑;被剃光头,受‘罗睺口’刑; 受‘亮花’刑;受‘燃手’刑;受‘草芯’刑;受‘树皮衣’刑;受‘羚羊’刑;受‘肉钩’刑;受‘硬币’刑;受‘浸碱’刑 受‘转针’刑;受‘裹草刑’;被沸油浇,被狗咬,活活地被矛刺,被刀剑砍头。造成死亡或近乎死亡的痛苦。这也是现世可见的欲的 过患,以欲为因,缘生、引生的苦聚,它们的原因就是欲。

又,比丘们。以欲为根源,由欲缘生,以欲为因缘,正是由于欲的原因,身行恶,语行恶,意行恶。由于如此行恶,身坏命终投生恶趣、地狱。比丘们,这是欲后世的 过患,以欲为因,缘生、引生的苦聚,它们的原因就是欲。

比丘们,什么是欲的出离?比丘们,对欲贪的舍弃,这就是欲的出离。比丘们,若有沙门婆罗门对欲的美妙、过患、出离不如实了知,而能自己和使别人完全了知欲。没有这回事。比丘们,若有沙门婆罗门对欲的美妙、过患、出离如实了知,而能自己和使别人完全了知欲。这是可以的。

比丘们,什么是色的可爱之处?比如十五、六岁的刹帝利少女、婆罗门少女或居士少女不过高、不过矮,不很胖、不很瘦,不过黑、不过白,这是不是她最漂亮的时候?“是的。”比丘们,依此美色生起的快乐和愉悦,这是色的可爱之处。

比丘们,什么是色的过患?这里,比丘们,到后来某个时候,当这位姐妹八、九十岁时,年迈衰老,弯腰驼背,拄着拐杖,步履蹒跚,虚弱,青春已逝,牙齿掉落,头发灰白,秃顶,皱纹满面,满是老斑。比丘们,你们认为怎样?她先前的美色消失,过患是否显现呢?”“是的,尊师。”“比丘们,这是色的过患。

又,比丘们,那位姐妹被看到生病、痛苦、大病,躺在自己的屎尿之中,起床、下地都要别人搀扶。你们认为怎样?她先前的美色消失,过患是否显现呢?”“是的,尊师。”“比丘们,这也是色的过患。

又,比丘们,这个姐妹的尸体被丢弃在墓地,死了一天,或死了两天,或死了三天,变得膨胀、青淤、脓烂。比丘们,你们认为怎样?她先前的美色消失,是否过患的表现呢?”“是的,尊者。”“比丘们,这也是色的过患。又比丘们,这位姐妹的尸体被抛弃在墓地,被乌鸦吃,被鹰吃,被兀鹫吃,被苍鹭吃,被狗吃,被虎吃,被豹吃,被豺吃,被各种虫吃。比丘们,你们认为怎样?她先前的美色消失,过患是否显现呢?”“是的,尊师。”“比丘们,这也是色的过患。

又,比丘们,这位姐妹的尸体被丢弃在墓地后,腐烂成为一具骷髅,有血肉残留,为筋连接;尸体腐烂成为一具骷髅,无肉残留,为血所涂,为筋连接;尸体腐烂成为一具骷髅,无血肉残留,为筋连接;骨头分散各处,手骨一处,脚骨一处,小腿骨一处,大腿骨一处,髋骨一处,脊椎骨一处,肋骨一处,胸骨一处,肩骨一处,颈骨一处,颌骨一处,齿骨一处,颅骨一处。比丘们,你们认为怎样?她先前的美色消失,过患是否显现呢?”“是的,尊师。”“比丘们,这也是色的过患。

又,比丘们,这位姐妹的尸体被丢弃在墓地后,尸体成为白得象贝壳的骨头;尸体成为一年以上的骨堆;骨头腐蚀成粉。比丘们,你们认为怎样?她先前的美色消失,过患是否显现呢?”“是的,尊师。”“比丘们,这也是色的过患。

比丘们,什么是色的出离?是对色的欲贪的弃舍,这就是色的出离。比丘们,若有沙门婆罗门对色的美妙、过患、出离不如实了知,而能自己和使别人完全了知欲。没有这回事。比丘们,若有沙门婆罗门对色的美妙、过患、出离如实了知,而能自己和使别人完全了知欲。这是可以的。

比丘们,什么是受的可爱之处?这里,比丘们,比丘离欲、离恶不善法,入住于有寻、有伺,离生喜乐的初禅。当比丘离欲、离恶不善法,入住于有寻、有伺,离生喜乐的初禅时,他既不想害自己,也不想害他人,也没有想害自他。那时他感受无害的受。比丘们,我说无害是受的可爱之处。

以寻、伺的止息,入住于内净信一心、无寻无伺、定生喜乐的二禅。当比丘入住于二禅时, 他既不想害自己,也不想害他人,也没有想害自他。那时他感受无害的受。比丘们,我说无害是受的 可爱之处。

离喜,住于舍,正念正知,身受乐。如圣者们所说:‘舍、念、住乐’,入住于三禅。当比丘入住于三禅时, 他既不想害自己,也不想害他人,也没有想害自他。那时他感受无害的受。比丘们,我说无害是受的 可爱之处。

以心苦乐的先灭、身苦乐的灭,入住于不苦不乐、舍念遍净的四禅。当比丘入住于四禅时, 他既不想害自己,也不想害他人,也没有想害自他。那时他感受无害的受。比丘们,我说无害是受的 可爱之处。

比丘们,什么是受的过患?比丘们,受的无常、苦、变坏,这是受的过患。比丘们,什么是受的出离?比丘们,舍弃对受的欲贪,这就是受的出离。比丘们,若有沙门婆罗门对受的美妙、过患、出离不如实了知,而能自己和使别人完全了知受。没有这回事。比丘们,若有沙门婆罗门对受的美妙、过患、出离如实了知,而能自己和使别人完全了知受。这是可能的。这是世尊所说。比丘们对世尊的话感到欢喜、满意。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于南传佛教经典禅修

南传佛教经典禅修网为您提供最新的南传佛教经典禅修信息,让您快速了解南传佛教经典禅修的相关内容,感谢您分享转发南传佛教经典禅修。

南无阿弥陀佛

导航菜单