重点!莫把什么都不想,心很平静当做禅定


来去自由,即是般若三昧,自在解脱”,我们之前不是来去自由,比如说眼睛看到某个东西的时候,喜欢的东西我们希望继续看,不喜欢的东西就不想看。现在就不一样了,因为没有这些执著了以后,来去自由,这叫作般若三昧、自在解脱。证悟以后他所看到的世界跟没有证悟的人看到的世界不一样。


比如说,证悟的人和没有证悟的人,两个人去看电影,那么没有证悟的人看电影,他不仅对现实的东西有执著,连电影里面的这些东西都有执著,有些时候哭、有些时候笑、有些时候愤怒等等;但是证悟的人他不但是对电影里面的这些画面没有执著,连生活当中的这些东西他也没有执著,他就把现实生活看成电影的画面。我们没有证悟的人,电影的画面就看成现实生活,就是这样的区别。两个人同样地去看,一个是来去不解脱、不自在,因为外境给他带来这些烦恼。证悟的人,他看到了但是没有这些烦恼。


自在解脱,名无念行”,“行”是行为。这个就是无念的见解和无念的行为,虽然看到了万事万物,他照样地工作、照样地生活,但是对生活、工作没有执著了。没有执著他为什么还要去生活、工作呢?这个不是因为有执著,是为了生存、为了家庭的责任等等。因为他没有执著了,但是家里其他人有执著,所以他也要配合其他人,为了其他人的生存和自己的生存去工作。


并不是他认为金钱、地位是真实不虚的,所以要去追求,他没有这样的追求,但是他有其他的原因。比如说还没有达到一地菩萨的众生,要转世轮回的主要原因是业力。一地到十地的菩萨,他们也要转世,那他们转世是什么原因呢?不是因为业力,而是慈悲心。都要轮回,但是轮回的原因不一样,我们因为自己造了业,所以要轮回;菩萨不是因为造罪而轮回,是来度众生,他通过慈悲继续投胎,然后尽快地完成他剩下的修行,完成了以后,最后就彻底成佛,这叫作无念行。我们还没有证悟的时候,我们去学一学、去了解一下就可以了,实际上没办法做到的。


接下来又开始讲非常非常重要的一个问题了,这个在《智慧品》当中已经提到两次了,前面提到一次,这个时候又开始讲这个,还有后面的《定慧品》当中也提到了,所以《坛经》当中已经好多地方提到这个了。对禅宗、大圆满、大手印这类的法门来说,这是特别特别重要的一个问题,大家一定要知道。


我们前几天也讲过了,说“莫百物不思”!就是说你们不要认为打坐进入没有任何思考的时候就是证悟了,没有那么简单的。我们什么都不想了,心很平静,没有杂念,这根本不是禅定。


当令念绝,即是法缚”。所有的念头都停下来了,很平静的状态,因为没有念头,我们就认为这是般若三昧、这是智慧、这是证悟,那这是一个非常大的错误,这个就叫作法缚。这是对佛法的错误理解,反而让我们不能解脱,把我们束缚到轮回当中。


这个错误的理解,会把我们安排到轮回的什么地方呢?就是色界和无色界。修这种禅定,然后没有证悟,反而认为这是禅定、这是开悟,那这个人在这个状态当中,如果没有什么进步就死了的话,下一世他就会投生到色界或无色界。在色界、无色界当中,几万年、几十万年、几百万年当中他一直就停留在非常平静的状态,不会有杂念。尤其是无色界的众生,投生的第一瞬间就进入了禅定了,没有任何杂念,但是最后要死亡的时候,所有杂念都恢复了,这个时候又回到轮回了。


所以我平时都有点担心,担心什么呢?比如说很多寺庙打禅七,我们很多人也去参加,当然这个非常好,但是有一个担忧——我们会不会因为心很平静、什么都不想,所有杂念都离开了,我们就把这个状态当作证悟的境界来修,然后认为这是开悟,这是禅宗讲的禅,有没有这种可能?


我们去打禅七的人,停留在这样的状态当中,然后认为这是证悟。如果这样,那非常严重,暂时我们没证悟是没有关系的,不可能任何一个人一开始打坐就能证悟,除了六祖惠能大师这样的人以外,其他人是不可能了。但是如果我们错误理解了证悟,有可能我们一辈子就在这个当中出不来,所以这个就是法缚——对佛法错误的理解,最后又把我们束缚到轮回当中。


怎么束缚呢?就让我们投生到色界或无色界当中去,停留几百万年、几千万年,一直都在这个状态当中,但最后死亡的时候,没有任何收获、没有任何进步,还是要轮回。大家要正确地理解,是不是只是一个错误的理解叫法缚呢?没有那么简单。因为这个错误的理解,让我们投生到色界、无色界当中,几百万年、几千万年没有任何的机会,连修菩提心、出离心这样的机会都没有,因为他没有任何的思维,一出生的时候就是非常平静的状态,但是在这个平静当中他不会得到任何东西,最后也没有解决烦恼,这就叫作法缚。“即名边见”,这个也叫作边见。

 

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


小心这“六贼”,它们会夺走我们解脱的财物

证悟会带走烦恼,但不会带走快乐,反而会带来更高层次的快乐

一分证悟就是一分智慧,多一分智慧就少一分烦恼,少一分烦恼就多一分的解脱

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列网为您提供最新的慈诚罗珠堪布慧灯之光系列信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布慧灯之光系列的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布慧灯之光系列。

南无阿弥陀佛

导航菜单