学佛做功德,《金刚经》说功德,怎么加达摩祖师的“无相功德”?


相信在很多在家佛弟子眼里,学佛=功德,也就是说只要能接近佛陀和高僧大德,就会有无限的福报,如果能像影视剧中在善缘之下得遇世外先贤的点化,更能对自己的人生造成很大的改观。

所以:

如果学佛做不了功德,给不了自己“好处”,那我烧香干什么呢?

如果诵经不能给自己改变命运的“期许”,我们又何必浪费时间呢?

别人都能得到佛菩萨的“指示”,为什么我做不出功德呢?

既然,学佛为了做功德,那么你知道该怎么修功德吗?

一、我们费劲做的“功德”到底在哪里?

其实很多人都听到过“你多做这样的事情,这样就有功德了,你求佛菩萨的事情也就好办了……”,如果从正信正行的佛学来看,这是极为不合理的,但是民间为了满足人们对于美好事物的心理,就在坊间流传这样的说法。

那么,功德到底在哪里?

如果按照《六祖坛经》记载,那么我们每个人的功德都存在我们的“自性”中,即我们的本性里面就有我们的功德,这个是根据我们的本性修行出来的,所佛也常说“修功德”,其实就是让人们熟稔佛法,用正信佛学去修一下自己的本性,消除分别心,然后功德自然就水到渠成了。

二、那么,是不是我们就做不了功德呢?

因为佛说“人人可成佛”,所以功德在我们的本性之中,看了达摩祖师评说梁武帝的“无相功德”(即使是帝王修寺安僧,照样也没有功德),那么,是不是我们就不能通过自己的努力和修行增长自己的功德呢?

如果按照佛法来讲,仿佛除了“出家”,我们也没有别的方法来“暴涨”自己的功德了,但是我们进入“寺院”,那些高僧往往会让我们多诵诵经、绕绕佛,这样我们能多做点功德,将来等肉身寂灭之后,法身也能往生净土。

“学佛为善”与我们的“功德增长”其实并不相违背,只是在增长功德方面,我们的修行是需要一个拐点的,无论我们参加“放生”、“助印”、“布施”都是在修自己的福德和福报的同时也在改变自己的自性,让自己在做善事的时候慢慢开悟,逐渐明白佛法和佛陀劝教世人的“苦心”,在这样的潜移默化的影响中,逐渐改变了自己的心性和本性,既然六祖禅师说过“自性=功德”,那我们做善事其实就是在间接的修功德。

所以,在佛菩萨面前做功德,我们也不是被动的!

三、怎么做,我们的功德能比别人多呢?

很多佛弟子在“师父”面前晒自己的“功德”和“善果”,当提到做“功德”,我们自然就想到了“放生殊胜”、“助印有三布施功德”、“布施之后的功德不会断”,但是你知道还有一种法布施能让自己的功德更加殊胜吗?

《金刚经》有云:若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福甚彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。

能够在为他人讲授正信佛法和佛经所获得的福报是最为殊胜的,胜过人以三千大千世界七宝布施的功德,所以用这样的法布施,其所获得的功德是比其他形式的法布施功德殊胜,这是佛陀亲言在《金刚经》之中的。

能在芸芸众生之中跟随同修一起助印经书,功德是最为难得的,但是如果再能遇到一个想要亲近佛法却不能证悟的机会,更是难上加难,所以这样的功德是极为难得也是极为殊胜的。

但是很多人的佛法造诣尚浅,自己修行都很容易滋生“我执”、“我慢”,更不用说为他人传法,所以这样的功德虽然殊胜,但是很多人做不好还给自己带来了“口业”,毁了自己的功德,这样的“棋行险招”也会让很多人看着殊胜难得之“功德”而“望而却步”。

所以,真正想要修好自己的功德前提必须是自己能够深研佛法,跟随师父无分别心的去看待世间有情众生,然后将佛法运用到日常生活中,不违天时的日日精进修行,就能增长自己的功德,这样的功德也是“无相功德”。

微信公众号:济源市大明寺

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于学佛说

学佛说网为您提供最新的学佛说信息,让您快速了解学佛说的相关内容,感谢您分享转发学佛说。

南无阿弥陀佛

导航菜单