你好

2020



如梦如幻

万法都处在这样一张因缘的网里、相互观待着,两个或更多的因素组合起来,就会产生一种新的因素。

比如,为何能在完全没有红色的物质当中产生红色呢?

为何能在毫无臭味的材料当中产生臭味呢?它们是从哪里来的呢?无论怎样去寻找,都无法找到答案。“它就是这样产生的!还需要什么证据吗?”

人们会这样回答。但是,这些都是我们眼耳鼻舌的幻觉,佛告诉我们这一切叫作“因缘和合”。

万法虽然不是真实存在的,我们的眼耳鼻舌却能感受到,佛说这叫作“如幻如梦”。



我执

我们流转于轮回中并不是无因无缘的,也不是某个造物主或万能神的安排,那是什么呢?就是一个因缘问题。因缘又分为:内在因缘和外在因缘。

什么是外在的因缘呢?比如,种花需要土地、湿度、温度、种子等等,一旦这些条件都具备了,则无论希望与否,花都会长出来,这是外在的因缘。

那内在因缘是什么呢?人为什么要到轮回里来?是主动的?还是被动的?是自愿的?还是造物主的安排?这肯定是有原因的。

我们可以做人,而其它生命为什么不能做人?它们做畜生,我们为什么不做畜生?我们享有生命,有痛苦和快乐的感觉,还有轮回,而花瓶、桌子等为什么没有这些感觉?它们为什么不轮回?其中的因缘又是什么呢?

这个因缘就叫作内在的因缘。内在因缘中也有主要和次要之分。以花为例,虽然土地、湿度和温度都是开花的助缘,但是最主要的还是花的种子;

同样的,无论是人或其它生命,所有六道众生的轮回也都有其种种内在因缘,而其中也有一个是最主要的,那就是无明。无明又是什么呢?无明就是我执。



空性

该如何斩断这个连接我们身与心的执着呢?

如果它是身外之物,就可以用身外之物斩断它,但它不是,所以,用外在的任何一种方法、手段都无法触及它。

在没有证悟空性之前,这些话有一点不好理解,然而,对于那些对空性稍有了解和体会的人而言,这是很正常的,一点也不神秘。

一旦证悟了空性,虽然没有彻底消灭贪、瞋、痴,但粗大的烦恼会明显减少。

那么,“所断”是什么?就是“我执”;“能断”是什么?就是“证悟”、“智慧”。所断是指要断的对象;能断是指断除的方法、手段。

我们要断除烦恼,首先就要找到烦恼的根源。佛教对世出世间的一切法都很讲究因果关系。

若要毁灭果,就必须找到因。只有找到“因”,才能打破、毁坏它。“因”毁坏了,“果”就会自然消失。这是一个非常理性、合理的做法。

有些外道不去打破“我执”,反而通过诸如不穿衣服、长时间不吃饭、烧毁自己身体等方法,来寻求一条脱离轮回的出路,一种精神上的解脱,印度到现在还有这种情况。

因为他们没有找到根源,所以方法错了。肉体当然可以毁掉,这很简单。但这只是临时毁坏了果,并非从根本上解决它的因,果随时都有可能再发生。

比如,吃一些止痛药可以把痛苦的感觉压下去,但如果病根不除,过一两个小时药效消失后,痛还是会发作的。同样,不解决根本原因是不管用的,所以我们要解决根本问题。



修行的必要

我们要解决的根本问题是否只有佛菩萨才能做到呢?凡夫是否无法做呢?不是。

佛、菩萨已经断掉我执,所以没有必要再断,就像没有必要去杀已经死去的人一样。恰恰是我们这些有执着的凡夫,才需要断掉“执着”,而且也有办法断。

如果在座的所有人肯把世俗间的事务基本上停止(还不是完全停止),然后一心一意投入修行的话,在死亡之前,无论时间长短,肯定能够放下很多执着。

在座有很多三四十、四五十岁的人,如果我们能将以前为生存而投入的时间和精力用于修行,而且方法无误的话,那么今天我们的执着已经断得差不多了。

所以,这是每个人都可以做到的,只是做不做的问题,不是能不能的问题。只要做,是肯定可以做到的。所以,空性的修法是很有必要的。

~END~



图片:来自网络

文字:选自《慧灯之光》系列

慈诚罗珠堪布

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈诚罗珠堪布

慈诚罗珠堪布网为您提供最新的慈诚罗珠堪布信息,让您快速了解慈诚罗珠堪布的相关内容,感谢您分享转发慈诚罗珠堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单