答疑解惑 :修耳根圆通和修四禅八定遇到的境界一样吗?




答疑解惑

ASK FOR ANSWERS


请问修耳根圆通遇到的境界和四禅八定遇到的境界一样吗?是不是两个境界一样,就是执着和不执着的区别?

达照法师:这是两个方法,因为修行总是在进步,所以在进步的过程中,戒定慧这三学的提高是一样的。戒定慧三学的提高,比如说我们在欲界,我上次说过,欲界的修法就是用戒律。因为我们欲望太多,欲望太多有时候为了满足自己的欲望,所以往往又干很多坏事,所以用戒律来把我们对身外之物的这种执着:不对称,不均匀,不协调,通过戒律来协调,跟这世界协调,让欲望得到了调试。禅定是你的身心得到调试,就四禅。所以四禅从四念处开始,身体的这种觉受从初禅、二禅、三禅,都是身体的觉受多。到第四禅,达到了心一境性,所以身心特别协调。然后无色界基本上身体跟身外之物已经没关系了,无色界基本上都是自己精神上的活动,是一种智慧的协调。

如果有人说学佛法,修行佛法是干嘛?就是第一步是跟世界要协调好,不要有矛盾,不要制造痛苦,制造麻烦;然后第二步身和心要协调好,不要制造痛苦,制造麻烦;第三步就是思想和思想之间不要制造痛苦,制造烦恼,制造麻烦。这样,从这个标准,就是我们凡夫到解脱的圣人要经过三界二十八层天,这个过程肯定是都要过的,通途也要这么过。特别法门,净土法门修也是要经由这么过的。它只是说带业往生,到了极乐世界这个过程还是要一样地过,修任何法门这个过程也是要这么过的。包括修耳根圆通,它也是要这么过的。但是这么过的这个过程当中我们是不是能体会得到,体会的是不是也一样那么亲切,那个就不一定了。比如说这个圆教的修行,大开圆解以后,他觉得只有成佛是我唯一的目的。在成佛之前所有的境界他都不要。都不去感受。那么他是不是也需要破见惑、破思惑、破尘沙惑呢?他一定要经过,也要破那些尘沙惑。但是他破尘沙惑的过程完全一点感觉都没有。这个话怎么说?比如说我们想要度众生,我们发了菩提心,你想要度众生,你看到自己无我,证得无我,证得解脱。一点都没感觉。为什么会一点都没感觉?其实也不是一点都没感觉,就是比喻。当我们如果觉得自己我要了生死,生死实在太痛苦,我实在忍受不了了,我一定要了生死,突然一下子了生死了,那感觉非常的刺激,非常的强烈。那我们被欲界的烦恼所驱使的时候,我们得到禅定的时候觉得禅定实在是太快乐了,太舒服,太好了。它感觉就非常强烈。但是如果我为了了生死,我得了初禅二禅三禅,我生死还没了,那个目标还在那里,得初禅、二禅、三禅的这种快乐对他来说,他啥感觉都没有。他对这个不稀罕,就像一个人他想当国王,然后他也需要赚很多钱,然后他的目的是为了当国王,不是为了赚很多钱。对于一个穷人来说,他赚很多钱就可以了,所以他赚了钱,他就特别开心。当那个当国王的人,他赚了无数的钱,他觉得一点开心都没有。虽然他赚钱的过程是一样的。

所以净土法门往生西方,你念佛念到一心不乱,念到能所双亡,那些初禅、二禅、三禅的觉受有没有。他一定有,他在念佛的过程,有些人在念佛时念得满面红光,精神焕发。他身心其实是很愉悦,但是因为他想要是往生净土,对还没往生净土之前,他对这些身心愉悦的状态,他没感觉。就像修行境界很高的人,发大财对他来说他没感觉,对穷人来说发大财很开心了。所以境界是有的,过程也是有的,只是对他的感觉有没有那么强烈,就像我们走路,看风景看得很仔细,坐火车风景没那么仔细了。他也有经过那些风景,那地方也有经过,但是因为火车太快了,看上去好像没看见一样。类似这样的,所以境界是相通的,断烦恼的过程,修禅定的过程也是相通的,只是对他的感觉强烈和不强烈是有区别的。阿弥陀佛!

--2016.06.12《禅修中心的次第与境界29

                                                      转自安福利生



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于碧霞山法华传教院

碧霞山法华传教院网为您提供最新的碧霞山法华传教院信息,让您快速了解碧霞山法华传教院的相关内容,感谢您分享转发碧霞山法华传教院。

南无阿弥陀佛

导航菜单