行善


xíng shàn 行善以善行为本,以使得受助者真正受益为原则。行善可以分为个人行善和组织行善,其中部分会带有商业色彩,以商业为目的则会引起不良的社会影响和评价。

《涅槃经》说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。”因果,因就是原因,果就是结果。每件事都有一个因,没有因的话,是没有果的。当这个果结了后,我们要找因,这..

求生极乐净土念佛往生西方极乐世界与平时做人行德积善的关系,不行善积德只念佛能往生西方极乐世界吗?念佛往生西方极乐世界与行善积德是两回事,我们修行有主行和助行。念..

问:行善之后,如何回向让善根最为广大?索达吉堪布:平时行善之后,一定要用佛菩萨及前辈大德们的谛实语、金刚语来作回向。比如,《普贤行愿品》,《入菩萨行论?回向品》,..

问:如果一个人从不知道佛教,也不知道阿弥陀佛,却一生向善,行菩萨道最后会往生净土吗?宏海法師答:哦,这个还是不可以的。就是说,一生行善了可能不会墮到三恶道,那么..

什么是幸福?怎样才能获得幸福?对于这个问题,每个人的回答是不一样的:有的人以家财万贯为幸福,有的人以学识渊博为幸福,有的人以身居要职为幸福,有的人以两情相悦为幸福..

若是真正爱自己,希望自己能离苦得乐,就要取舍善恶因果,这是根本。若是你能断恶行善,不用特意求快乐,自然就快乐了;也不用特意摆脱痛苦,自然就摆脱了痛苦。你断一切恶..

一谈到做善事,很多人都会认为这是有钱人做的,其实这是一种误区。所谓善事是由心发出,而不是以金钱多少来衡量。不论有钱没钱,只要心存善念,时时存济人利物之心,遇到别..

问:从行持上看,绝大多数宗教都劝人行善,大乘佛法这方面有何不同?索达吉堪布:道教修行善法,基督教修行善法,佛教也修行善法,除了穿着方式不同以外,外在的善法形象似..

恩田是对自己有恩德的人,指的是一切父母众生,尤其是现世的父母。其实过去世中的父母和现世中的父母是一样的,对我们的养育之恩也是一样的。但是,我们现在对过去世中的父..

确确实实人到中年以后,感觉日子好像过得特别快,岁月不饶人。而人生很多事情不能等,比如行孝不能等,不然会造成人生最大的遗憾,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。包..

积德行善永远不会让你失望,只会让你的福报会越来越多、越来越好。奉献的心态,就好像农民播种的时候不去担心会不会有收成,想着只要好好呵护就一定有好收成,而不是动不动..

从前有一个朝廷官员,他生的十个儿子都是有残疾的。于是有人就问他:“为何你的几个儿子都有残疾?你做了什么不好的事吗?”这位官员回答说:“我也没有做缺德的事,但就是有..

饿鬼尚能行善,难道人还不如鬼?(资料图)【白话译文】景州人李晴嶙说:有位刘先生在一所古寺中教儿童读书。一天夜里,月色微明。他听到窗外似乎有寒寒窣窣的声音。从窗户缝..

辞旧迎新的告别与祝福,年年有,年年说。词藻的华丽,却仍然掩饰不了我们年复一年的相似心境。不舍于过往,彷徨于未来。太多的执着会让我们难舍难分,求不得之苦又会让我们..

无大喜无大悲,从容自在,如此,365天之后,才会是更有意义的一个辞旧迎新!辞旧迎新的告别与祝福,年年有,年年说。词藻的华丽,却仍然掩饰不了我们年复一年的相似心境。不..

今年夏天我组织道友们一起上五台山,行走五个台顶,一百多里路,走三天。这里有很多感慨。以前写过:《老天爷给的,都是最好的》。还有一感慨,也供养大家。去过五台山的都..

行善不以名,而名从之;名不与利期,而利归之;利不与争期,而争及之。故君子必慎为善。“行善不以名”,一个真正做好事的人,不是为了求名,为了别人表扬、宣传才去做好事..

积德行善永远不会让你失望,只会让你的福报会越来越多、越来越好。奉献的心态,就好像农民播种的时候不去担心会不会有收成,想着只要好好呵护就一定有好收成,而不是动不动..

求福报是要有方法的。积德行善永远不会让你失望,只会让你的福报会越来越多、越来越好。奉献的心态,就好像农民播种的时候不去担心会不会有收成,想着只要好好呵护就一定有..

生活中处处都充满修行、行善的机会,修行、行善其实不难,只看你是不是去用心发现,认真当回事去做。这就如有一座矿山在眼前,等着我们去发现、挖掘,你是不是愿意动第一锹..

《感应篇·劝诫章》中说:“故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福;凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之?”这句话义理很深奥,..

今有一疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,亦渐消灭,纵有怨对,不能为..

无论是行善还是修福,都要有智慧。若是没有智慧,一滴水就是一滴水,一会儿就干涸了。若是有智慧,把自己的善根和福德都变成上师三宝弘法利生的一种方便,融入到上师三宝弘..

万般带不去唯有业随身过去,在一座佛寺前的市集上,有一些做生意的摊子,其中有一摊是杀猪卖肉的,这位屠夫每天在市场卖猪肉,看到许多人进入寺内,出来的时候都是满面笑容..

问:是不是要做很多善事才能积累功德,如果太忙没有机会怎么办?索达吉堪布:如果我们没有很多积累功德的机会,但只要能做到经常对众生起慈悲心,对上师三宝起信心和恭敬心..

行善积德是行是行为,善是无私,行为的无私就是行善,积德是行善的必然结果出自《周易坤文言》“积善之家,必有余庆。”。行善以善行为本,以使得受助者真正受益为原则,在..

一、虔诚念佛号,一路畅通无阻,出门办事顺利。1、记得有一次我出门办事,要乘车1个多小时,已经给对方约定见面时间,所以要赶时间,当时,车子开到半路上,突然遇到堵车,..

行善的文章大全

本栏目主要以分享行善的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多行善的知识库请登录行善网。

南无阿弥陀佛

导航菜单