投生


投生 tóushēng ∶投胎,托生 ∶外出谋生他离家乡去广东投生

投生,这是一个佛教用语。佛教讲究轮回之说,认为人死后,会进入来生,即轮回。依平生所作善恶,会有六个可能的去处。造恶堕三恶道地狱、饿鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修罗。

这天清晨,佛陀与弟子们经过犁越河畔,要前往毗舍离城时,发现有一艘渔船捕捉到大鱼,却怎么也拉不上来。最后五百位渔夫召集五百位牧人,连同他们的牲口们,拚着老命、气喘..

无明的人以为:「这是我儿子,这是我的财富。」。所以安全无虞1;事实上,此身不为己有,更何况儿子和财富呢!(偈62)阿难达是舍卫城中非常富有的人,但却吝于布施。他常..

诗曰:求增财产事劳忙,修福无空且缓长;缘尽披毛兼戴角,度兄说法脱牛殃。从前,有两兄弟。哥哥专门经营事业,财富无量。弟弟爱道学佛,出家修精进行,得到圣果,成就六通..

佛祖释迦牟尼佛首次转法轮的时分,来了八万皇帝。这是佛在因地时跟他们结的缘。有一世,佛转生为一只雪蛙,慈悲心具足,但被一个残忍的猎人抓住,扒了皮。雪蛙痛苦难忍,在..

阿修罗道是什么?阿修罗道,六道之一,属三善道,修善而夹杂有嫉妒傲慢入阿修罗,其特征是嗔心极重,并以争斗为乐。阿修罗道有两种说法:一种是指阿修罗遍于五道中,有人道..

按佛法原理来讲,投生到哪一道,是看哪一个业报先现前,先成熟,当然净土法门是非常稳妥的,只要我们临终有人助念,只要我们临终正念不失,那么就保证往生西方极乐世界,在..

佛教故事:一念贪心,让她来世投生鸡胎来偿还,因果丝毫不差

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

佛教故事,投生为鸡的公婆

昔日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,有位须达长者,对佛法十分恭敬,是非常发心护持佛教的善信檀越,一切僧众日用所需,无不尽心供养。因此,比丘们经常往来长者家中,并为..

如何正确面对死亡(慈诚罗珠堪布2012年4月25日开示同步记录选)死亡对我们每个人都是个沉重的话题。每个人都不愿意面对死亡,但是所有人都必须面对死亡。大家都对死亡很恐慌..

【因果感应录】知道他会继续投生做人的圆泽禅师首先说第一个故事,圆泽法师报缘生死。有一位读书人叫做李源,与一个出家人圆泽禅师是方外之交。有一日李源邀请圆泽禅师一同..

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,阿那邠祁长者身患重病,舍利弗尊者以天眼观见此事,随即跟阿难尊者说:“你和我一同前往问候阿那邠祁长者。”便和舍利弗尊者持钵..

冥冥之中,因果不虚狗同事老大哥讲的。这是老大哥很年轻的时候,发生在他家邻县的事情。话说当时正是文革,老大哥也还是翩翩少年,年方8,还是9岁啊,既不清了。邻县来了个..

学修了大圆满,下等根基之人七世之内可以成佛。是说七世之内都会投生人道,并且闻到佛法吗?上师:七世可以成佛,这是最差的了,可能今生没有精进修行。只要对法、对上师没..

十二因缘,追究宇宙人生、我们今生,怎么有今生呢?古代帝王,也有很高超的,他自己说不幸生在帝王家,生在帝王家他以为不幸,有人还羡慕帝王啊!种种的宇宙人生从哪儿来的..

所有会再投生为人的众生,由此生到下一世时会经过一个中阴状态。在这个中阴状态里,你的身形会与你下一世的五或六岁时相似。当中阴生命结束时,到达下一世的桥梁已被穿越过..

皈依三宝譬如投生帝王之家今日诸位发心来皈三宝,老衲甚为欣慰。诸位远道过江来此,无非希望得些益处。但若想得益,自须有相当行持,如徒挂空名,无有是处。诸位须知现既皈..

皈依三宝譬如投生帝王之家皈依三宝譬如投生帝王之家今日诸位发心来皈三宝,老衲甚为欣慰。诸位远道过江来此,无非希望得些益处。但若想得益,自须有相当行持,如徒挂空名,..

禅修者的来世投生有人问我:“禅修者如何才能选择来世投生的地方?”造成投生的业是在临终时成熟的业。更准确地说,它必须在一生当中最后的速行心剎那,即临死速行的时刻成..

阿修罗,又名非天,是喜妒善战的神祗,因为他们总是与天人战斗,常被视为恶神。佛为首迦长者说《业报差别经》记载:身、口、意行微恶,起骄慢、我慢、增上慢、大慢、邪慢、..

阿难!诸世间人,不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。于邪淫中,心不流逸,澄莹生明。命终之后,邻于日月。如是一类,名四天王天。——《楞严经》“阿难!诸世间人,不求常住”:..

人死以后,他的心识还在轮回。就像电脑的软件程序一样,主机虽然损坏了,但你不能说里面的软件也没有了。你做好事,就会投生到光明的世界,生天,做富贵的人;你做坏事,或..

《佛说法灭尽经》:“众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱。五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历,恒河沙劫,罪竟乃出,生在边国无三宝处。”注:“这些魔化比丘命终之后,精神..

中阴身能看见活人,却不能为活人所见。修禅定到最高境界,呼吸停止人不会死。西方死亡学普遍认为,脑死亡——心跳、脉搏、血液循环停止,瞳孔扩散,就是死亡的标准。但很多..

宗门下常常有些公案。比如宋代的草堂青禅师。草堂青禅师在当年是很了不起的禅宗大老,那他的大施主就是一个姓曾的大户人家。那草堂青禅师圆寂,就到曾家去投胎了,这就是后..

问:汉地一些丧葬习俗,比如迅速处理尸体、哭丧、杀生宴客等,往往会给亡人的转生带来很大的负面影响。如果有一位福报足够大的老人,在死后极短时间内有幸被上师超度到极乐..

《佛说罪福报应经》:“阿难即前整衣服作礼而白佛言:‘演说此法,当何名之?’佛告阿难:‘此经名为《五道轮转罪福报应》,若有善男子善女人讽诵宣传,功德无量:当见贤劫..

投生的文章大全

本栏目主要以分享投生的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多投生的知识库请登录投生网。

南无阿弥陀佛

导航菜单