随喜


suí xǐ 佛教用语,指见人做善事而乐意参加,泛指随着众人参加集体送礼等...

随喜是一个佛教语,读音为suí xǐ。佛教指见人做善事而乐意参加,泛指随着众人参加集体送礼等。旧指游览寺院;随人游玩等。出处《忏悔文》。


从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击,一病不起。家人用尽各种办法都无能为力,眼看奄奄一息。这时,路过一游方僧..

随喜的时候,心一定要纯净。随喜不是收费用,不是让你捐款,是让你种福田,给自己做功德。如果没有条件,或者不方便,就不要勉强,可以一分钱也不拿,心里随喜就行。拿得少..

时下流行随喜一词,很多学佛人嘴上有事没事总喜欢挂著「随喜二字。别人供养三宝、放生,他随喜;别人加薪升职,他随喜;别人出门捡钱,他也随喜。以至于随喜成了口头禅,就..

佛教兴衰在人事的和合。在《涅槃经》上说:魔王要是看到有两个普通的居士在斗争,他内心起欢喜心,但是这个欢喜的相貌不是很明显;这个魔王要是看到两个住持正法的菩萨互相..

我们大多数众生,在别人拥有财富、拥有幸福的时候,我们是不在恭喜他人,不是在随喜他人,而是在埋怨他人,在嫉妒他人,如他没有我努力,没有我聪明,为什么他能得到而我却..

学佛的人经常说“随喜”,这个词是佛教用语,大家可能经常听到见到,那“随喜”究竟是什么意思?为什么要“随喜”呢?“随”是随顺,不违背的意思;“喜”是欢喜,不恨,不..

我们这个世间人,心量很小,嫉妒心很重,容不得人,看到别人有好处,自己心里就很难过。你发心学佛,你周围的这些人,看到你想学好,心里很难受,想方法障碍你、想方法陷害..

《摄大乘论》把六度分成两块:一个叫圣人的六度,一个叫做凡夫的六度。因为我们修六度很痛苦的,我们有内在的烦恼业力来抗拒。就好像佛陀在《华严经》上说,凡夫修学,就像..

本周学习了普贤行愿七支供中的忓悔支与随喜支,忏悔是人格的清洗剂,是批评与自我批评的方式方法。只有通过诚恳忏悔,检讨自身不足,才能暴露出自己的本来面目。随喜则是对..

什么是‘随喜功德’?佛教四大菩萨之一的普贤菩萨有十个修行大愿,其中第五大愿就是‘随喜功德’。所谓随喜就是随是随顺、随事随理、随权随实。具体来讲,随事就是随顺事相..

佛教歌曲:随喜道歌

随喜。谓见他人行善,随之心生欢喜。《法华经卷六·随喜功德品》载,听闻经典而随喜,次次累积,功德至大。《大智度论》卷六十一,谓随喜者之功德,胜于行善者本人。不修行..

【原文】目连复见一神,身体极大,有金色手,五指常流甘露。若有行人,所须饮食、资生之具,尽从指出,恣而与之。目连问言:汝是何天?福报功德奇特乃尔?天王答言:我非忉..

通过学习,我认识了忏悔的内涵和随喜的内涵。忏悔业障可以扫除修行路上的逆缘和障碍。随喜是非常殊胜的修行,随喜他人的善心善行,同时可以成就自己的善心,对治我执和嫉妒..

随喜功德,随喜一切众生、随喜一切诸佛菩萨,愿一切众生舍离嫉妒障碍,看见人家有一点善事、有一点进步、对三宝有功德,都应当赞叹随喜。若师长对某同学、师兄弟表扬了一句..

如何做个开心快乐人之四勿忘普贤菩萨之随喜功德B「嫉妒」往往妨碍我们修行,对治这个嫉妒心,用普贤菩萨十大愿中之第五愿「随喜功德」,最为恰当。普贤菩萨讲述十大愿王时..

如何做个开心快乐人之四勿忘普贤菩萨之随喜功德A人生活在世上,不能离开人群而独处,在人与人相处当中,因为见解不同,须要磨合。每个人的智慧、理解吸收力、背境及经验不..

好事皆赞叹.善缘皆随喜──放下嫉妒心境宽不久前,有一个大学女生发电邮到我们菩提学会的「佛学问答信箱」,说自己时常因为妒嫉同班比自己成绩优越或长得比自漂亮的同学,..

印能法师《起梵腔》随喜赞叹

赞叹随喜功德!“随喜功德”就是见到他人做好事、善事,皆已完全真诚的喜悦心称扬、赞叹,或者是全力帮助别人完成善愿。能“随喜”后就有“功德”,我们人最大的烦恼就是贪..

阿弥陀佛佛音悠扬,慈悲精神万人敬仰,无量功德流传四方,我心有佛佛在心上。

《佛说十善业道经》讲记十(3)——改变人生命运的秘笈三、喜——随喜下面讲喜庄严,这是四无量心当中的第三——喜无量。经文:“喜庄严故,见修善者,心无嫌嫉。”看见了一..

同修之间有句常用语叫“随喜赞叹”,开始我很不习惯。做点鸡毛蒜皮的小事也要“随喜赞叹”,是不是小题大做了,甚至觉得虚伪造作。学佛一年多,我才渐渐感受到“随喜赞叹”..

随喜赞叹不生偏颇也有人说,哦,慧日寺好像是学密的,这叫偏颇,也是不太了解。反过来说,如果一个西藏的喇嘛到我们汉地来朝圣,或者来我们这里听听课,那是不是这个藏地喇..

超越凡夫见随喜无分别传喜法师法堂开示(2010.10.26)自净其意不入歧途比如说如果现在感冒发高烧了,我还能看吗?看不了了。所以这个道理也有局限性,就是说这种传播方式也是..

随喜我们所需要的,是认同他人的心量及避免自我膨胀的雅量。其实,肯定他人并不等于否定自己,众生是多元的,因此佛法的表现也是多样性的。终极的目标固然都是自他的解脱,..

随喜的文章大全

本栏目主要以分享随喜的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多随喜的知识库请登录随喜网。

南无阿弥陀佛

导航菜单