殊胜


shū shèng 事之超绝而稀有者,称为殊胜。如吾人常赞叹极乐净土因缘殊胜,因弥陀佛发四十八大愿普度众生,凡有一念之善者皆可往生净土,莲花化生,实乃稀有之事。

「南无优昙钵罗华殊胜王佛」佛演说法,称悦众心优昙婆(钵)罗,为梵语,意为灵瑞花、空起花、起空花。优昙婆罗花,是拘那含佛(过去七佛之一)悟道时身后那一棵遮阳避雨的..

提起做善事,很多人觉得生活中似乎没有什么善事好做。实际上,一些生活细节上,往往就决定了自己的命运。比如傍晚时分,看到有人守着一小点不太新鲜的菜,能帮她买了、让她..

我们已经了解到,学佛的正确发心是发菩提心。但在佛教界,不少人仅仅将发心作为口号,却不曾付诸行动。原因何在?我想,应该是对菩提心的重要性缺乏认识。就我个人而言,过..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

无常是宇宙人生一切现象的真理。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是「无常」。因此,《八大人觉经》说:「觉悟世间无常,国土危脆。」无常..

正修慧时应具足六种殊胜和六波罗蜜多益西彭措堪布讲摘自《菩提道次第广论讲记》(七)正修慧时应如何行:在开发三类智慧(通达胜义慧、通达世俗慧、通达饶益有情慧)时,应让自..

佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,有一天,为诸比丘开示:“比丘们!当行慈心,广布慈心,因为修行慈心,所有瞋恚的心念自然能够化除。为什么这么说呢?你们当知,过去有一..

有缘听闻此经者,很快就会解脱索达吉堪布仁波切在《般若摄颂讲记》中云:“劝大家:每天要把《般若摄颂》带在身上,放在包里……我给你们一个最容易的方法,只要有正知正念..

我读《地藏经》一般是跪读,拜读,痛哭着读。《地藏经》有时候反复的说,反复的说,一次次的说,一次次的说,恶道的苦,不要堕落恶道。我知道,那是地藏菩萨的大慈大悲啊。..

以前佛住世时,一天夜里,有八位天人依序来到佛所。第一位天人,容貌端严,身上所发出的光芒达一里之远,并有十位天女随侍在旁。天人诚心顶礼后,佛陀告诉他:你因广修福德..

每一个人的心中都有一尊观音菩萨,关键的时候都会祈祷观音菩萨,这是什么原因?因为我们与观音菩萨有着格外的、特殊的缘分!众生都是观音菩萨的眷属,娑婆皆为观音菩萨渡化..

浙江有个盐商项天瑞,他的家中有个家仆名叫程春年,是淳安人。程春年在清干隆丙寅年七月十一日,由于热风得了伤寒而一病不起,请了好几个大夫来看都医不好。程春年的家里只要他..

殊胜因缘佛陀的堂弟提婆达多虽跟随佛陀出家修行,却心存憍慢,愚痴覆心,对佛常生嫉妒,百般嬈害。一日,佛陀在王舍城的迦兰陀竹林精舍弘化,提婆达多却怂恿阿闍世王,颁布..

殊胜的果报菩萨行者于护持他人修行中,不仅开阔自己格局,超越自我限制,无形中也成就了菩萨道业。儒家云:君子有成人之美,因为有成就他人的心量,同时也成就了自己令人景..

世人食肉,咸谓理所应然。乃恣意杀生,广积冤业,相习成俗,不自觉知。昔人有言,可为痛哭流涕、长嗟叹者是也。计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推。云︰一曰生日不宜..

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同彼方就是指阿弥陀佛的极乐世界。彼岸的那个地方,有着无穷无尽的殊胜的庄严。这个庄严之事,那是诸佛穷劫赞叹都是赞叹不完的。阿弥陀佛因地..

弥勒菩萨在《宝性论》中说:“少呈现故无垢故,具实力故世严故,殊胜故及不变故,以此六因称胜宝。”在这个偈颂中,以人间瑰宝的六种宝贵,来显示佛法僧的六种殊胜积德行善..

从教理上来看天台祖师把佛一代时教分为四种教,叫藏、通、别、圆四种教。藏是三藏教。藏教和通教呢,都有三乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。藏教、通教,声闻乘基本都是断见思..

今生最大的幸事莫过于能闻佛音,见佛法,最新佛教视频音乐《阿弥陀佛圣号》,全新的听觉和视觉感受。

聆听印能法师现场唱诵《华严字母.第三合》殊胜无比功德难伦

上星期五,佛堂念佛回家后,我拿着一串佛珠,坐在椅子上,闭着眼睛念佛。念着念着,不知什么时候睡着了。没做梦,自己啥也不知道,就这么睡着了。这时,就听到一声很响很响..

什么是‘随喜功德’?佛教四大菩萨之一的普贤菩萨有十个修行大愿,其中第五大愿就是‘随喜功德’。所谓随喜就是随是随顺、随事随理、随权随实。具体来讲,随事就是随顺事相..

殊胜的文章大全

本栏目主要以分享殊胜的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多殊胜的知识库请登录殊胜网。

南无阿弥陀佛

导航菜单