如来藏


rú lái zàng 如来藏(梵文:तथागतगर्भ; 音译:Tathāgatagarbha),由Tathāgata(如来)与garbha(藏)组成,意为:含藏如来的一切功德,得以出生如来的意思。

如来藏一词,出自佛经,在经论中,一义而多名:以“识”而言,有阿赖耶识(《华严经》《楞伽经》《瑜伽师地论》)丶异熟识(《大乘本生心地观经》《瑜伽师地论》)丶无垢识(《大乘理趣六波罗蜜多经》《大方等大集经》)丶阿陀那识(《解深密经》《瑜伽师地论》)丶藏识(《华严经》《大乘本生心地观经》丶《大乘理趣六波罗蜜多经》《楞伽经》)。以“心”而言,即是一切有情的真心(《大乘起信论》)。又名:真如(《华严经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》),法身(《华严经》《法华经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》《增一阿含经》),为大乘第一义谛丶胜义谛之根本。念佛净土法门所说的自性弥陀丶自心如来,即是此如来藏,以“如来藏中藏如来”,能成就佛果故。在《阿含》诸经中,即是识入胎之“识”(《长阿含经》《中阿含经》)丶齐识而还之“识”(《杂阿含经》),以《阿含经》已隐喻这如来藏。

如来藏本来自有,性如金刚,即心经所说“不生不灭、不垢不净”;佛说“众生皆有佛性”;亦即禅宗参禅证悟的标的。三乘菩提皆以如来藏为核心而演述。他是法界实相,是佛法的根基,是众生成佛的基础,一切修行皆离不开如来藏。若否定不生不灭的如来藏,若无常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说。

何谓“如来藏”?

一些内容和观点已经争论了千年之久,所以,这里就不做无谓的说教和争辩了,大家明了,一切有何不了。

我只说我知道的,不涉及对错喜好,爱咋咋的.

吾来问道无余说,云在青天水在瓶.

传统佛教认为大乘非佛说,所以,菩萨行者就说南传佛教是小乘,一切争论就此展开。受到传统部派的反对,初期的大乘出家菩萨是远离寺庙的,避居村野,奇怪不。

大乘佛教本来是以在家人为中心的,难以抵挡僧团的攻击,为了生存,又转回僧伽,又不想得失在家众,回应在家菩萨的要求,就造出了阿閦佛,弥陀佛信仰体系---三界无安,犹如火宅….

大乘的兴起,是由于对释迦的永恒怀念,念佛观佛唯心所现之影响,而有了如来藏和瑜伽唯识的思想.

初期大乘的清净心是指空(性),肯定不是含有什么”无限庄严功德”此类.

如来界,如来性,是如来藏的同义词.界有因义,而作用时因力具足如来藏.

如来神变,一切花内有化佛,坐莲花华藏,这就是如来藏的根本喻.在烦恼众生中有清净如来.

真常心不变,是清净之体,称为”真识”,其原本净为杂染熏成”似染之现识”,此二和合,成为不可思议的”藏识”,藏识是覆真,”现识”是妄识生起,这就是真妄和合之如来藏.

“藏识”海(中之真识)常住,境界风(染识)所起种种六识波浪,腾跃而转生(众生).如来藏为生死杂染所依,亦为清净涅槃所依.

一切无别故,得如清净故,故说诸众生,名为如来藏.自性清净心,如来藏,阿赖耶识皆同一而异名.遍在众生中,遍在诸法中.

我是谁?

这一句就问死佛啦了,死死追着谁去轮回这事,就兜不完整了。

已经诸法无我了,你还想我咋的。

这一下,没有了人格的主体,哪些记忆和业力果报找谁要去,谁受罚?无法持续啊!!!

所以,部派佛教只好设立各种教法,来设想有一个主体存在,一切有部主张生理上有一个“命根”维持生命,心的活动刹那生灭,必有相续存在的“意识之流”依存体。

犊子和正量两部主张有一非即,非离身体的“我”。大众部主张有一细心的根本识。经量部称业力为种子。

好了,到了阿赖耶识了,一开始,这个太难,要饭的不给大家解释,因为一众乞丐蠢啊,这个是执持识,极细密,一不小心,就是我执

阿赖耶识是瑜伽唯识的一性相续,一心相续.是人格的经验及认识的主体。

如来藏和阿赖耶的分分离离,到最后的融合,经历的三个时期的发展。学大乘的,一开始是不承认阿赖耶即是如来藏的,到最后,没法兜了,只好以唯识立场来处理如来藏思想。

阿赖耶识是真妄合识,为轮回主体,大乘要想把如来藏导入到自己门下,是困难的。如来藏有染净依止,大乘的依他起可以接收,但依他起性是妄识,怎么去找到觉悟的净法呢。

其实,大乘的圆成实性和如来藏是同质的。虽然,大乘的自性清净心无法以单一清净心去说明如来藏的缘起。

心生灭门中,心的本性以“如来藏”来表示,生灭门特指为烦恼所覆盖的如来藏,剪断离开烦恼就是“法身”。此不生不灭之真如与烦恼根源之无明不一不异地和合,就是阿赖耶识。

如来藏的行程轨迹,一开始为六识论的心性本净,发展成本识净及虚妄分别的六识,本净之心,念念生灭的六识,从而进入种种七八识,由此,阿赖耶识内,外,大,小,行,果,真,妄,种,现,见,相,次第结构生成。

如来藏是心里最深和最复杂,最全方位的意识(这个争论太大,各自解读吧)。

尽管它在我们的经验意识中表现为个性化,并随着它们的瞬间变化而变化,但它永远不会失去其身份和永恒。

从这方面说,它是有别于阿特曼或者无明者认为的和阿赖耶很像的“自我(Ego)”。

虽然它本来是纯洁无瑕的,但它本身却会受到末那识(个人化原则)的影向,从而主观客观的二元论建立在里面,这二元论在在细节和外相的世界中造成了问题。

而有阿赖耶的存在并支持内向支持,从而使人们深信,一方面存在自我,另一方面在现实世界中存在客观世界。

我者,即是如来藏义,一切众生悉有佛性,即是我义.佛性,如来,如来藏是等同的.

一切众生身中都有如来藏,一切众生中的贪嗔痴五蕴炽盛烦恼障中有如来智,如来眼,如来身,俨然不动。

有了如来藏,就有生死,。。。。。非如来藏有生死。如来藏离有为相,常住不变。

是故,如来藏是依,是持,是建立一切法的根本。

“我”没有分别心,我不会去分别,也不被世界任何其他东西分别。

因为分别属于自我,属于灵魂,属于个性的。

"我"表露出来的张扬个性--它们如何在如来藏中不分别?给分别?

无论在睡醒时,在梦中,在境界里,面对各个层面客观世界中的形式,外表,外形,我如何藏,如何知道自己有没有分别心或者没有分别心?

佛祖就是墙上的雕像,他是没有知觉的,就木偶公仔一个。

这个世界是空的,因为并没有真相,并没有什么被听到。

这个世界是视觉幻化的。

好难啊,怎么去理解,这个真的很难被智者或者我们去理解。

谁能把这些吃透,才能了解真相。其他的人,不能理解这个的,那都是走到分别心那面。

当他们依靠分别心,他们就走进二元论了。就好像只是看到镜中像,或者水中影,山谷的回声。

他们抓住这些影子,这些概念。

他们抓住的分别,无法放弃二元论,虽然,这个世界是二律背反的。

只要分别,就别想获得安宁(tranquillity)。

这里tranquillity, 是一个整体的意思,一个连续整体会给你最高的Samadhi(等持,定,三昧,三摩地)只有到如来藏深深处才能得到,这是一个人的最高内在智慧

过去所讲,三际托空,不用分别心,也没有超越分别心,未来也一样。佛教所有教义,都是分别心之外。它不是一种特殊化的形式,只有智慧才能实现。总而言之,是为了给所有人带来安详平静,我这个话题是智慧超越的形式。

如来藏的本质,它的体就在智慧中。它不分别,也不被分别,不要用自尊/自我,个性,或者类别去分别。

如来藏是在分别心之外,也在分别的想法之外。

就好像在墙上的佛,他们没有直觉,或者理智。

Tathagata-garbha(如来藏)是阿赖耶的另外一个名字, 它像一个储藏室。

在这里,Tathagatahood(如来地)的种子在这里保留并成熟。

和阿赖耶识比,如来藏这词更加有宗教的意味, 阿赖耶识更有哲学的意味。Garbha 在中文里一般翻译成“藏“, 阿赖耶(Alaya)则翻译成胎。

感到奇怪的是,一般学者从来不把Tathagata-garbha,翻译成如来胎,而是翻译成”如来藏”。 在真言宗(也许是净土宗)里 Garbha-kosa-dhatu 倒是翻译成胎藏界,当然这是相对金刚界而言(Vajradhatu)。

但是很明显,Tathagatagarbha(如来藏)就象一个子宫(胎)一样,孕育着Tathagatas(如来)的成熟。

只要你能够需要消除 klesavarana(妄心/ 烦恼障)和jneydvarana(所知障),你就是佛。

这两个因素阻碍我们得到最高启示(破牢关)。

这些欲望构成了人格的底层根源,最热血虔诚佛教徒是很难打开这些难解的结。

做人都不完整,怎么去理解得了这些欲望,没有经历欲望的炼狱,是没有发言权的。

佛教徒一开始就想灭绝构成人心的所有情感因素。看那些大戒,都是反人性的。

他们(佛教徒)的意思是说消灭所有的激情(klesa),就能得到绝对的自由(涅槃),(获得自由)才是他们的激情/目标。

这个目标是不是有点自私自利了,每天,都围绕成大头佛这一终极幻想来走,是不是应该抛却个人利己主义的冲动,只留下最根本的大悲心(Mahakaruna),和般若无上智慧结合(这个难度大了,要求太高),这才是最上道的大乘日常生活。

大佛顶首楞严经圆瑛法汇大佛顶首楞严经讲义讲题:十二处本如来藏妙真如性日期:2009.6.5——2009.6.6片数:共2片(本片为第1片)DVD南无本师释迦牟尼佛(三称)我们已经讲过了..

大佛顶首楞严经第七套圆瑛法汇楞严经讲义讲题:六入本如来藏#8226;妙真如性日期:2009.5.31——2009.6.4片数:共2片(本片为第1片)DVD请合掌南无本师释迦牟尼佛(3称)卯二会..

大佛顶首楞严经第七套圆瑛法汇楞严经讲义讲题:六入本如来藏#8226;妙真如性日期:2009.5.31——2009.6.4片数:共2片(本片为第2片)DVD请合掌南无本师释迦牟尼佛(3称)翻开《..

大佛顶首楞严经第9套圆瑛法汇大佛顶首楞严经讲义讲题:审除细惑.说二如来藏日期:2009.6.25-2009.7.11文殊讲堂片数:共6片(本片为第5片)编码:091[DVD简体版]内容概述审除..

大佛顶首楞严经第9套圆瑛法汇大佛顶首楞严经讲义讲题:审除细惑.说二如来藏日期:2009.6.25-2009.7.11文殊讲堂片数:共6片(本片为第4片)编码:090[DVD简体版]内容概述审除..

讲题:十八界本如来藏妙真如性日期:2009.6.7--2009.6.12片数:共3片(本片为第2片)DVD南无本师释迦牟尼佛(合掌三称)打开楞严经讲义。[巳四舌味识界(分四)]舌根对味尘所引发..

讲题:十八界本如来藏妙真如性日期:2009.6.7--2009.6.12片数:共3片(本片为第3片)DVD我们今天用浏览的方式,把《楞严经义贯》的十八界简单的看一遍,因为我们在《楞严经讲..

大佛顶首楞严经第七套圆瑛法汇大佛顶首楞严经讲义讲题:十八界本如来藏妙真如性日期:2009.6.7--2009.6.12片数:共3片(本片为第1片)DVD这一段是[卯四会十八界即藏性(分二)]..

从“空义”谈中观与唯识如来藏系统谈空与二谛如来藏真常唯心系认为,世俗谛都是假的、该空的,胜义谛则分两类……如来藏真常唯心系怎么讲空?他们同样从二谛来看,如来藏真..

如来藏、佛性、法身不生不灭,是了义说吗?《楞严经》说:“凡有言说,都无实义。”佛性能起功用,有表现,就有生有灭。死执佛性不生不灭,岂能自圆其说!但诸法的当体是不..

(一)公案本文僧问福州广平玄旨禅师曰:「如何是法身体?」(识起迷情於法身体,法身者本无形相,法身体者即本体也,本体之性无自性,是依他而起自性。)玄旨禅师曰:「廓落虚..

(一)公案本文僧问:「如何是密传底心?」(缘起本体界,密传底心者真心传真心也。)玄悟禅师良久。(本性者,本无言说,既言密传,得靠默然而心传,故师默默无言。其实同一体..

(一)公案本文僧问相州天平山从漪禅师曰:「如何是佛?」(识起迷情於何者是佛?觉悟之圣者谓之佛,何谓觉悟?洞知一切法因缘而生,能以体性空照诸境,且能如如面对诸境而永..

(一)公案本文僧问:「如何是西来意?」(识起迷情于祖师西来之本意为何?达摩祖师由西来震旦,所为何来?本公案缘起于现象界中之一件历史公案,提此问题来参者真是会打妄想..

(一)公案本文僧问河东广原禅师曰:「如何是佛法大意?」(识起迷情於佛法大意,言佛法者属现象界与本体界者,出世间与出出世间者,乃诠释性空缘起诸法之道理。)广原禅师曰:..

(一)公案本文僧问鼎州德山宣鉴禅师曰:「路逢达道人,不将语默对,未审将什麽对?」(识起迷情於达道人如何对话,既言达道,何有言说。)德山禅师曰:「只恁麽!」(天地本同..

(一)公案本文一日南泉至,问如何是庵中主?(识起迷情于何是庵中主,庵中主者即谓本来体性也。)杭州大慈山寰中禅师云:「苍天,苍天。」(庵中主者,犹如虚空,了无一物,故..

(一)公案本文僧问:「请和尚离声、色外答!」(识起迷情於声、色外之境界,离声色者即指体性也。故本公案缘起本体界,言声色外者,本体自性也。)中度禅师曰:「木人常对语,..

真性天地藏,无头亦无尾。应缘而化物,方便呼为智。若不应缘之时,不可言其有无。正应之时,亦无踪迹。在凡夫位谓之如来,在圣者位谓之真如。(玄祥释解:「真性系藏诸于心..

(一)公案本文僧问:「如何是密室?」(识起迷情於何是密室?密室中关住何物?其形象如何?缘起於现象界,欲探知密室里之行相。密室者束缚本觉者也。)黄龙禅师曰:「斫不开!..

(一)公案本文大颠问石头希运禅师曰:「古人云:道有、道无是二谤,请师除。」(识起迷情於道属有或无,本是一体两面,执着有、无,本是未究竟者。)石头禅师曰:「一物亦无,..

如来藏vs阿赖耶藏即含藏,如来藏中含藏如来无尽的功德。一般区分在缠如来藏和出缠如来藏。缠指缠缚、烦恼,如来藏在烦恼缠缚当中就是业力凡夫的状况,但在我们无明烦恼、执..

如来藏性与众生性的差别佛的如来藏性跟我们的性有什么差别?佛是平等性,慈性悲性,无分别性,平等是视长辈如父母!视平辈如兄妹!视晚辈如子女。观众生一切入佛性,慈能给乐!..

藏即含藏,如来藏中含藏如来无尽的功德。一般区分在缠如来藏和出缠如来藏。缠指缠缚、烦恼,如来藏在烦恼缠缚当中就是业力凡夫的状况,但在我们无明烦恼、执著分别里面,如..

如来藏的文章大全

本栏目主要以分享如来藏的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多如来藏的知识库请登录如来藏网。

南无阿弥陀佛

导航菜单