末法时代


佛法共分为三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;再后一万年就是末法时期。

佛教有一个名词称为末法时期。佛法共分为三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期。释迦摩尼住世的时代,称为正法时期;世尊涅盘之后一段时间,称为像法时期,再过一段时间之后,称为末法时期。从部分佛经的描述来看,我们现在这个阶段就是末法时期。

有人把末法当做末世,网络上言论四起。首先末法不是末世,任何事物都有毁灭的时刻,这个世界是会有毁灭的时候,但不是现在,部分地区的灾难不能代表这个世界的毁灭。其次末法不代表佛法的错误,只是说明这个时代的人不能理解佛法,不去按佛法修行而已;还有不要去恐惧这个世界的灾难和毁灭,这个世界的生灭对于我们“人”来说,无关紧要。现在人们不能理解,将来就会明白的是怎样的道理。不要去过度解读世界毁灭。

任何事物的产生发展都遵循着自身的规律,都有其自身的逻辑关系。造成末法时期的现象也存在自身的原因。有其逻辑存在。不是无缘无故出现的。我简单的从以下几个方面来分析以下造成末法的原因。

一、事物发展的一般规律;

佛家思想把此世界的生灭,分做成、住、坏、空的四个阶段。空是从无中生有,有的阶段又分为成、住、坏三个阶段,坏的结果,又归于空无。中国传统思想将事物发展分为五个阶段,产生、生长、转化、收敛、蕴藏。一个事物从“无中生有”,然后生长,长到一定阶段,就向另一个方向上转变,然后这个事物开始衰落,直至死亡,死亡却孕育种子,等待下一次的生长。就像植物由种子生,到种子灭,发芽,生长,开花结果,衰败,枯萎。现代科学证明了永动机是不存在的,不存在永恒不变的事物,宇宙中的任何事物都存在毁灭时刻,只是生命长短不同。宇宙的普遍规律,世间万物没有能恒久不变的,都会有生灭现象。佛法也遵循这个规律,也存在生灭现象,现阶段就是释迦摩尼佛法走向终点的时期。

二、语言限制

释迦佛法进入末法时代不代表佛法是错误的,产生末法时期的最根本原因是现阶段的人们不能理解释迦世尊所宣讲的佛法,不按照佛法去修行。

成佛法不能被理解最大的原因是语言的障碍。语言的表述和不同语种的翻译限制阻碍了现代人对于佛法的理解。

首先,跨语言体系的翻译有错误,或者无法翻译出梵语体系的语境,造成另一个语言体系的人无法真正的理解佛法。佛法产生于印度,但在中国传播最广。印度梵语体系翻译成中文有很多就只能音译,具体语境就不好翻译了。佛教密宗很多咒语、真言由于无法翻译成当地的语言,就只能由梵语语音译。

其次,随着时间的流逝,语言也是不断变化的。几千年的时间,随着语言的发展,很多词语的含义出现了变化,现代人会用现代的含义去理解,但在几千年前说的不是现在这个词语的含义。比如“空即是色,色即是空”,这个“色”,在现代网络用语中很多是情色的意思,但在古代,色是代表物质,可见的物质,色是颜色,能被眼睛看见的颜色,泛指可见物质。空也不是现阶段理解的什么也没有,是对应色的可见的,无线电波就属于空的范畴。这句话真正含义是可见物质与不可见物质是可以相互转化的,还有一个含义是空也好,色也好,本质上是一样的,或者说是一个东西转化而来。当然空还有另一个含义,不是现在人们能理解和接受的,这里先不说了。

语境变化,有很多的词语是有时代性,对应着当时人们熟知的习俗或者事物,但到了现在那些习俗或者事物不存在了,人们就很难理解这个词语真实的语境是什么。比如现代网络上词语中有一个“神曲”,如果几千年后当如何理解这个词语,褒义还是贬义,跨语言体系应该怎样准确的翻译出这个语境?

这些语言上的变化以及不同语系之间的差异,使人对于佛法的理解产生了很大的障碍。

三、记录有偏差。

释迦牟尼宣讲佛法一般都是针对具体的人、具体的事说法,或应弟子及其它人的要求就某一具体事情发表观点,没有留下成文的专著。释迦牟尼圆寂时只有其堂弟阿难等少数弟子在身旁。第二年夏天,迦叶把大家召集到一起举行集会,汇编释迦牟尼的所宣讲过的佛法。具体的方法是由一人将他所听到释迦牟尼的教诲背诵出来,复述时必须先说明释迦牟尼的这一段教诲是在什么地方,在什么情况下,当着哪些人讲的。然后由参加集会的其它弟子们共同审定真伪,看这个人讲的是否与自己平时听到的释迦牟尼的教导相符。大家共同认可的,便作为释迦牟尼的佛经正式确定下来。

最初的佛经虽然从第一结集时就产生了,但是当时只是口口相传,没有记录为文字。这样,在传播的过程中,难免发生讹误和理解的不同,这也是后来佛教分裂为许多派系的重要原因。至于把佛经写为文字,那是多年以后的事情了。早期到中国来传教的印度僧人,没有携带佛经前来,而是把他们记忆的佛经背诵出来,译为中文。由于经典的不全,这才有了唐玄奘取经之举。

从佛经的产生过程来看,出现记录偏差的情况一定存在,何况之后还有三次集结,时间更是几百年时间的跨度,第四次集结更是在释迦摩尼圆寂600多年后。这种情况根本无法保证佛经的准确。现在的很多经典不是释迦摩尼所讲的佛法,而是一些自以为修行所得的人编出来的,这个根本不能保证佛法的正确。这些也都成为现代人对佛法的理解的障碍。

四、佛法产生的文化体系与其传播的文化体系产生文化冲突,也导致了理解有偏差。

释迦摩尼创立的佛法,是受到当时婆罗门教的思想影响的。婆罗门教的很多思想深深的影响了佛法。因为每一个佛弟子最开始都是在婆罗门教的环境下长大的,佛法不可避免的要解释婆罗门教的一些思想,取其精华,去其糟粕。而当佛法来到中国又不可避免的与中国传统文化思想产生冲突。中国人会不由自主的用我们自己的思想来理解佛法,但这种中国人理解的佛法与于婆罗门教思想中长大的印度人的理解是不一样的,究竟是好还是坏就无法判断了。这也造成了不同文化体系的人对于佛法理解的不同。几千年的时间,偏差会越来越大,以至于到现在人们对佛法的解释都说不清楚是不是释迦摩尼所表达的本意了,这更加重了对于佛法理解的障碍,更难以理解佛法了。

五、信仰冲突

由于一些复杂的原因,不同信仰的人群之间会扭曲和攻击其他信仰,基督文化和伊斯兰文化更是打了几千年。佛弟子目犍连更是死于与婆罗门的冲突。这种不同信仰的扭曲和攻击,也造成了不同信仰的人群之间,不去理解其他人群的信仰。现今的极端唯物主义也是一种信仰,纯物质享受的信仰也导致去学习佛法的人越来越少,最后“佛”变成了“神”高高在上,佛成了祈愿保平安的神,佛法也就成了佛教。学习佛法的人越来越少。真正能理解佛法的人更是没有了。

六、缺少正确的指引

佛法有像法时期,据记载,像法时期有证道者,证道者可以给其他的弟子以指引,部分代师传法。这有助于纠偏对佛法的理解。但末法时期,没有证道者,就没有了指引,长时间的没有指引者,佛法就没有人能够理解了。

七、人的灵性的堕落

这段内容可能很多人看不懂,没有关系,但我还是要写出来,因为这才是佛法进入末法时代的最主要因素。基督圣经上讲人类受到蛇的引诱而堕落。这是一种比喻的说法,因为受到语言的限制,有些情况语言是表达不出来的,古代很多时候就用类似的物或者事情来阐述道理,但由于当时记录人的不理解,就把这种比喻的东西当成了事实了。这也是圣经成了神话的主要原因。人类的堕落真实的含义是:人的灵魂才是人的本质,上帝是创造了人的灵魂,而非物质上的身体,人的灵魂是类似于波的形式存在,起于上帝而终于上帝,在这个之间人的灵魂是不灭的,但人的灵魂频率是会降低的,频率降低智慧就会下降,佛法最注重智慧,智慧的降低是人不能理解佛法的最主要的因素。物质享受的诱惑是人类灵魂堕落的主要因素之一。以后我会详细阐述灵与身体的关系,灵魂的本质和这个世界的由来等。

现在佛法已经不是释迦摩尼创立的佛法了,当今社会信佛就是把佛当神供,求财,求事,求福,求感情,不修智慧,与佛法创立的初衷违背。佛讲过,人人可以成佛,佛是境界,不是神位,现代佛成神了。佛与信徒之间的关系就像老师和学生的关系,成就佛位的去指导未成佛的个体,但他们不能代替未觉着的修行,就像老师可以教学生知识,但老师却无法代替学生学会知识,能不能学会还是要看学生自己。现代信佛者大多数人都抱着求佛的思想,求佛赐恩,赐福,想让佛免除自己的犯下的因果,这个可能吗?你所求的不正是佛教导的因果轮回吗?如果佛能代人受过,那不就是自己推翻自己的理论了吗?佛讲因果律,有因必有果,自己做的因自己来承受所带来的果。所以说现在的信佛者几乎都是走在错误的路上。

现在释迦摩尼佛法应该隐退,他不能指引现代的人修行了。人灵魂堕落,智慧大幅度降低,现在需要补课,释迦佛法就像大学课程,而现代人的仅是小学生,大学的课程放到小学,学生能懂吗。现阶段需要用现实法来增强灵魂频率,增加智慧。佛有预言,未来弥勒成佛,重现佛法。

末法时期的说法不仅限于佛法,对于其他所有文化都适用,基督文化,伊斯兰文化,现代唯物主义等都存在末法时期,现在是大文明变革的时期,也是以前文明大交融时刻,现在最需要大智慧者能将以前所有的文明融合起来,创立一种新的法来适应现代人的灵魂频率。

四十多年前,我出家时就一直在想,佛陀出生在人间是为了救世,但要怎么救世呢?我想应该要先救心。若人人的心都净化了,就会互相敬爱、互相尊重,自然而然家庭和睦、邻里和..

大家每次听法时,一定要想到两点:其一、佛法难得,千百万劫难以值遇,今生既然有幸遇到,就要依靠佛菩萨的加持,通达如来真实密意;其二、我听这堂课,不是为了今生利益,..

消业第一金刚萨埵法门金刚萨埵佛尊因地时曾发如是大愿:「愿我未来现证佛果时,若有众生虽已造五无间罪、毁坏誓言,但只要闻我名号、作意于我、念诵百字咒王,则一切罪障皆..

《佛说无量寿经》讲到:末法时代的众生饮苦食毒,未尝宁息。看看当下的情况发现真实不虚。当今时代众生的怪病越来越多,有很多是人为制造出来的。其中生态环境的恶化是导致..

末法时代是魔强法弱的时候,魔王的势力一天比一天扩大,佛的势力一天比一天缩小。佛本来不讲势力,而是说威德。当众生福报大时,是法强魔弱;当众生福报小时,就魔强法弱—..

问:末法时代,邪师说法如恒河沙,我们怎么样去寻找自己的善知识?大安法师答:是啊,确实邪师说法如恒河沙。善知识会说这句话,邪知识邪师也会说这句话,所以你也就分辨不..

末法时代的文章大全

本栏目主要以分享末法时代的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多末法时代的知识库请登录末法时代网。

南无阿弥陀佛

导航菜单