戒定慧


jiè dìng huì 防非止恶、息虑静缘、破惑证真。   

戒定慧一般指三无漏学。 三无漏学是佛教用语,戒定慧合称为三学,即三项训练。 

戒,能降服粗重的烦恼。比如很多人有抽烟的习惯,想戒掉它,能否戒烟成功,取决于他的愿力,而非他想不想戒掉。实际上,每个人都知道抽烟不好,都想戒,不是不愿意戒,只是..

禅修为何要修戒定慧?作个类比吧,我们知道抽烟不好、过量饮酒不好,这是我们每个人都有的智慧,可是做得到吗?做不到。所以一旦做到了,就相当于是有了定力了。守戒其实就..

十一月初十开示(四七第四日)三学兼修,一参具备。三学就是戒、定、慧。教下对于这个三学,修持极为要紧。为什么要说兼修?就是先要持戒,由戒而定,定后可以发慧。戒有大..

有了健康的行为和生活方式,身心便会逐渐调达,这时才有定的可能。定指不为所动,这实在是现代社会的人很需要的一种素质。那么,戒定慧对于现代社会有什么意义?现在有一种..

居士:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第吗?法师:戒定慧又称三无漏学,乃一代时教之总纲。戒又叫毗尼、波罗提木叉。戒律是针对凡夫众生的烦恼、习气所施设的。最基本..

勤修戒定慧.息灭贪瞋痴——宽运法师佛七开示贪所引起的种种业报的例子,实在是非常之多。我们经常说,贪多一点,就会变成贫。而且贪心是我们成就道业的一大障碍;那我们应..

皈依佛法僧开发戒定慧2011年1月1日,在新年开始的第一天,北京龙泉寺举办为期三天(1月1日——1月3日)的元旦法华法会。下午三点,师父为发心皈依的信众传授皈依,并做重要开..

断恶修善戒定慧121128椒江广灵寺蒙山开示在佛教里,《华严经》称为经中之王,而且佛早就知道,就说:“这个经以后由中国人来保护,由中国人来弘扬。”你看,佛陀在世的时候..

597经(妙色经):本经叙述佛告天子,持戒定慧可得妙色,成就乘出之道,受到诸天所供养。首先是一位天子问佛:云何诸众生,受身得妙色?云何修方便,而得乘出道?众生住何法..

有句话说,人生在世不如意者十有八九,曾经的我真的是烦恼重重。小时候,我是留守儿童,每天晚上体验着一个八九岁孩子独自住一个农村大院子的各种恐惧。这些经历导致我长大..

梵语舍利,亦云设利罗。(此名现绝不用)此云身骨。此约佛涅槃后,焚身化作八斛四斗舍利而说,乃约多分而言。亦有非身骨之舍利。如宋人刻龙舒净土文板,得三颗舍利于木中,..

“戒”是什么?勿扰他心为戒。持戒就是完善自己的道德品行,不打扰别人,诸恶莫做,众善奉行,自净其意。“定”是什么?不被人打扰,勿舍己道名定。不舍弃空性的慈悲,安住在..

戒定慧(图源:网络)梵语舍利,亦云设利罗。(此名现绝不用)此云身骨。此约佛涅槃后,焚身化作八斛四斗舍利而说,乃约多分而言。亦有非身骨之舍利。如宋人刻龙舒净土文板,得..

戒,定,慧,这三个字,只要知道点佛法的人,都耳熟能详。以前,我认为,戒,就是戒律,就是不允许做某事;定,就是入定,禅定,坐着不动,能达到很高境界的样子;慧,就是解..

佛法中,慧是洞澈世间无常、苦、无我的正确知见。有几位比丘不管在精舍或村落里,总喜欢惹事生非,欺负他人,爱说大话,不知谦虚。有天,他们羞辱一些沙弥,并且夸口道:“..

若想从轮回解脱、成就佛果,仅有出离心还远远不够,戒、定、慧也是其必要条件。可以毫不夸张地说,八万四千法门最重要的内容就是三个——戒、定、慧。戒、定、慧对于小乘、..

居士到寺院是为了学习佛法而来,为了修行而来。修行就是修正我们的行为心念,因为我们一般人平常生活在世俗生活当中,不免有许多习气毛病,或者说有许多与佛法不相应的地方..

僧人威仪意义重大,代表佛教世间形象。修行要有正见指导,否则容易偏离中道。戒律建立外在形象,定慧升华内在气质。人有人格,国有国格,僧人也应该有僧格。作为三宝之一的..

有了健康的行为和生活方式,身心便会逐渐调达,这时才有定的可能。定指不为所动,这实在是现代社会的人很需要的一种素质。那么,戒定慧对于现代社会有什么意义?现在有一种..

勤修戒定慧息灭贪瞋痴刘素云老师主讲(第三集)2012/6/26香港佛陀教育协会档名:56-124-0003尊敬的各位同修,大家中午好,请坐。今天仍然是利用两个小时的时间,讲这样一个..

问:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第吗?大安法师答:戒定慧又称三无漏学,乃一代时教之总纲。戒又叫毗尼、波罗提木叉。戒律是针对凡夫众生的烦恼、习气所施设的。最..

问:读经的时候怎么才能具足戒定慧?达真堪布答:读经的时候,若是能保持三门清净,这就是戒律;保持三门不散乱,主要是心不散乱,这就是定;你能够从中去领悟一些真理,这..

作为一个正信的佛教徒,必须知道戒、定、慧三学,这是学佛修行的基础。(1)戒:从消极面说,戒是止一切恶。诸恶不作,恶业恶因便不增加。从凡夫阶段做起,到了大小乘圣者的..

问:在家居士做早晚课上香,有人说点三支香代表戒定慧、佛法僧,右手上中间一支,左手上一支,右手再上一支。请开示。净空法师答:你怎样上香都可以,这三支香是佛门的表法..

问:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第吗?大安法师答:戒定慧又称三无漏学,乃一代时教之总纲。戒又叫毗尼、波罗提木叉,戒律针对凡夫众生的烦恼、习气所施设戒条。最..

戒定慧的文章大全

本栏目主要以分享戒定慧的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多戒定慧的知识库请登录戒定慧网。

南无阿弥陀佛

导航菜单