护法神


hù fǎ shén 是护卫佛教、道教等宗教的神明,也是为数最多的神明,是藏传佛教中最为庞大的一类神明。

护法神由来:

从本源上讲,护法神大多是外来神,有的来源于印度婆罗门教和印度教,如帝释天、四大天王等;有的来源于西藏苯教和民间信仰,如长寿五仙女、十二丹玛女神等;还有的来源于蒙古和汉地的民间社会信仰,如白哈尔、关羽等。不过,这些外来神进入佛教后都被重新赋予了新的宗教履历和宗教功用。有些成了某一教派的护法;有的作为某地或某寺的保护神;有的掌管众生的生死;有的专司世间福禄……总之是各有所司,各具维护佛法和世间众生的功用。而且随着佛教的不断发展,多数护法神的履历和职能也因此发生了变化:或功用等级有变;或分管地有变。如吉祥天母原为大昭寺的保护神,后来升格为拉萨城的保护神。同时,有的护法为各教派共同崇奉,有的为某些教派单独崇奉。我们经常看到一些护法神,出自不同的经典记载,其履历明显不同,形象特征也大有区别,这正是护法神信仰发展变化的结果和表现,而这一变化与不同教派和不同地域的信奉密切相关。在宗教等级上,护法神也有世间和出世间之分。世间护法地位较低,尚没有出离三界;出世间护法地位较高,已断除烦恼,证得圣果,也可作为众生密修依止的对象。出世间护法数量较少,主要有吉祥天母、大黑天、多闻天王、黄财神、地狱主等。常见的护法大部分是世间护法,如白哈尔、金刚具力神、大梵天神、善金刚、长寿五仙女等。其数甚多,是护法神的主要组成部分。

护法神的形象

护法神的形象在藏传佛教各类造像中也最为复杂,大体上可以分为善相和怒相两类。善相护法神多为美丽的女性形象,象征和平与宁静;造型也比较简单,一般是一面二臂的坐姿形式,如长寿五仙女等。怒相护法神形象要复杂得多,有多面多手的不同造型,有坐立飞舞等不同姿势,有红黄蓝白等不同颜色,有猪狗牛羊等不同坐骑,另外还有手印、执物、衣饰等复杂变化。护法神中多为此类奇形怪状,变化无定的忿怒形象。

由于护法神形象复杂多变,数量又多,通常很难把握其变化规律。一般来说,它们大都具有壮硕的躯体,短粗的四肢。高级护法多以五骷髅为冠;低级护法只佩一个骷髅;西藏本土的护法则多戴一种伞形的藤帽。护法的面形多为三目圆睁,鼻梁扁平,呲牙咧嘴,张口吐舌。高级护法多围兽皮,身上挂人骨或五十人头骨串成的大花环;而一般护法则穿多褶的世间袍服。大多数护法手中执有法器,高级护法的法器多为密教修法所用的金刚杵、铃、月刀、骷髅碗等,而一般护法的法器则多为世间所见兵器。护法神多为站立或呈游戏坐姿势,很少见到跏跌端坐的形式,好像不如此就难以表现其护法的功用。护法的坐骑也是千奇百怪,几乎世间的飞禽走兽都成了护法的坐骑。大部分有坐骑的护法与西藏本土信仰的影响有关。以上只是很粗略的归纳,每尊护法的形象还有非常具体细微的特征,需要进行具体分析和鉴别。

我叫王春兰,法名佛号,辽宁本溪人,初中文化。2010年一个偶然的机缘,我看了净宗法师写的《阿弥陀经核心讲记》,看完后我和丈夫(佛名)决定发愿往生,就开始念佛。我和丈夫..

圣空法师:怎么知道自己身边有护法神?3大家知道自己的护法吗?有的时候一个人太聪明了也不好,不该你知道的知道那么多干什么呢?所以我在这里告诉大家,怎么知道你有护法..

圣空法师答疑:家里有韭菜味,是不是护法神、佛菩萨都不来了?问:家里有韭菜味,是不是护法神、佛菩萨都不来了?圣空法师答:不见得!这是看你修行的心态问题。整个宇宙、..

我当年在云居山,山底下有位姓徐的,五十几岁,他就租云居山上的田种。五七年五月,到山上来找性福和尚,要三根竹子,家里编家具、编篮子之类的。五几年云居山的毛竹好大一..

五戒统统受了,你就有二十五位护法神常常保护你,学佛的好处

坚牢地神跟地藏是一个系统的。坚牢就形容大地,我们一切生活资具全是大地生的,它能荷载一切,能够育养一切众生,花草树木,随便你说衣食住行,全是地上出来的,养育一切众..

佛教故事:为何护法神走了

以前听人说,只要学佛修行,就会有护法神。但护法是隐形的众生,一般未开天眼的人是看不到的。虽然看不到,但是,只要留心,还是会感觉到他们的存在。修行过程中,我通过几..

日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲“一念万年”,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有..

【世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为..

近日,幻海迷局群里一位同修在读诵《地藏经》时有不解之处,遂向人间天老师提问,老师详细解答了这些问题。知道真相后,群中在场的同修们也是纷纷感叹。本篇以一问一答的形..

梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消了,有功德..

行菩萨道,必有护法神拥护行至村中,忽遇一男子,手执文明棍,一见我面,碰统两棍,把我打得头晕胸闷,不便行走。我乃慢慢挨擦,出村里许,坐下休息。自思我行佛道,既遇恶..

行至村中,忽遇一男子,手执文明棍,一见我面,碰统两棍,把我打得头晕胸闷,不便行走。我乃慢慢挨擦,出村里许,坐下休息。自思我行佛道,既遇恶缘,护法无人,将来前途不..

依《阿含经》表示,每个人一出生时,就有鬼神随侍左右,但其数量不一,如果是善人,其跟随众可能数百个,甚至是上千个。如果是坏人,也有护法神,但可能数百人、千人才有一..

若有了善神护法的护持,力量不可估量,做任何事情都会轻而易举;反之,做何种事情都很难成功。所以人非常需要善神护法的护持。其实人人都有护法神。若是做人特别差,行为特..

人身边的护法有两种,一种是城隍土地等,相当于地居天上的护法。还有一种护法是天神,天仙等护法。地居天的护法,城隍土地等,民间有供酒肉,他们一般和人一样,有欲望。所..

至村中,忽遇一男子,手执文明棍,一见我面,碰统两棍,把我打得头晕胸闷,不便行走。我乃慢慢挨擦,出村里许,坐下休息。自思我行佛道,既遇恶缘,护法无人,将来前途不堪..

有一名很恶的农妇,她死了,她生前几乎没有做过一件好事情,鬼把她抓去扔在地狱的火海里,因为她家里曾经拜过护法神。所以呢,这个护法神,看见她被吊在火海里,也是觉得她..

大家知道自己的护法吗?有的时候一个人太聪明了也不好,不该你知道的知道那么多干什么呢?所以我在这里告诉大家,怎么知道你有护法。当你做恶事的时候,起心动念的时候,就..

何者孝敬父母亲,彼族具梵阿阇黎,供养彼等今名扬,他世亦转善趣中。此处布施的主要对境,是恩重如山的父母。作为大乘修行人,要对一切众生作父母想,但是首先,应该对今生..

佛教寺院供奉护法神的地方是在寺院建筑中的伽蓝殿。“伽蓝”有两种含义,一指寺院的通称,二指佛教的护法神。伽蓝殿是供奉伽蓝守护神的堂宇。在宋代寺院中,伽蓝堂与祖师堂..

何者孝敬父母亲,彼族具梵阿阇黎,供养彼等今名扬,他世亦转善趣中。此处布施的主要对境,是恩重如山的父母。作为大乘修行人,要对一切众生作父母想,但是首先,应该对今生..

护法神的文章大全

本栏目主要以分享护法神的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多护法神的知识库请登录护法神网。

南无阿弥陀佛

导航菜单