感召


感召是一个汉语词汇,拼音是gǎn zhào,基本含义是指人与人之间的一种心理交流,现代也引申有其他含义。语出 南朝梁何逊 《七召·声色》。

佛经里感召,其实应该叫做“因果报应”。
佛教里讲的“感召”是指由于业力的作用而导致的果报。包括我们的伴侣、子女、工作等等都是自己的业力“感召”的。
“感”,就是业力,包括善业和者恶业。这种业力有一股力量,就是能够吸引,就叫“召”,不用你去找,自然会慢慢吸引过来。这股力量大过我们思维的力量。也就是说,没有福报,怎么找,也找不到好工作,好的丈夫或者妻子。这就是感召。
《吕祖说三世因果经》主要讲:一是人的命是自己造就的;二是怎样为自己造一个好命;三是行善积德与行凶作恶干坏事的因果循环报应规律。因果报应指事物的起因和结果,种什么因,结什么果,宗教认为种什么因,结什么果报。
因果报应有三种:现报,现作善恶之报,现受苦乐之报;生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;速报,眼前作业,目下受报。
《涅盘经》讲:“业有三报,一现报,现作善恶之报,现受苦乐之报;二生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三速报,眼前作业,目下受报。”我们明白了业有三报的道理,不仅知道干坏事作恶之人,终有报应,而且能真正做到多行善积德,不干坏事的而终得福报的结果。
《太上感应篇》也讲:祸福无门,唯人所召。
俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切全报。

出家人要有气质,有僧格、有感召力和威德。对此,从几方面做了一个规定。第一是“正”。要正心、正念、正行。“正”是出家人最根本的素质。要身有正气,首先心态要正,心灵..

以前一直以为夫妻以外发生关系是邪淫,后来才知道手淫、意淫,看黄书、黄片,浏览黄色网站,包括说、写杂秽不正的绮语、诲淫之语,以及进KTV包厢、舞池等声色犬马、灯红酒..

往昔有个叫元自实的人,痛恨姓缪的背恩负义,想在五更天的时侯,到他家把他杀死。途中经过一个寺庵,庵的主人叫轩辕翁,十分有道,早起诵经时,忽然见到有奇形异状之恶鬼数..

祖宗的这些风范要承传,像刘邦他之所以得天下,他得了三个非常有能力的人的辅佐,他都觉得是他们的帮助,他没有邀功,这就是一个很难得的为领导者的修养:让功给大众,自己..

感召感召是什么意思呢?大家回去做个试验,你把你的电话号码本打开,你看看呢?你的朋友亲戚,他们跟你很多都很像。此话怎讲呢?你是一个特别爱占便宜的人,啊,你发现你的..

圣德之感召对于三宝,信心是分很多层次的,在《华严经》里,信分十个层次,十信位。至少印光大师告诉我们对三宝利益恭敬中求。三宝的利益是恭敬中求的,一分恭敬消一分罪障..

众生恶业感召地狱境界烧炙大地狱有十六小狱,周匝围绕。何故名为烧炙大地狱,尔时狱卒将诸罪人置铁城中,其城火然内外俱赤,烧炙罪人皮肉燋烂,苦痛辛酸,万毒并至,余罪未..

你的一切表现都和你的思想、语言、行为有很大的关系。你今天觉得你遭遇的一切很不好,那对不起,因为你以前有这个因。所以这是因这是果,中间这是缘,凡是因具备了条件这个..

因果感召你的一切表现都和你的思想、语言、行为有很大的关系。你今天觉得你遭遇的一切很不好,那对不起,因为你以前有这个因。所以这是因这是果,中间这是缘,凡是因具备了..

祖宗的这些风范要承传,像刘邦他之所以得天下,他得了三个非常有能力的人的辅佐,他都觉得是他们的帮助,他没有邀功,这就是一个很难得的为领导者的修养:让功给大众,自己..

我们都生活在自己感召的世界里(资料图)自古至今,人类生活的物质水平、技术手段、制度模式乃至精神思路似乎总是改朝换代;从生到死,每一个人的生活方式、思考角度、生命呼..

我曾经听过一个故事,有个老太太,刚好在一个百货公司外面,因为雨下得太大了,她就走进百货公司閒逛、看看。服务人员都有职业的本事,看到这老太太走路的速度跟眼睛就知道..

一个人认识不到自己的自私、慈悲心不足,那受苦、吃亏的就是他自己。因为他的心会感觉很空虚、很无力,很容易得忧郁症、精神的疾病,身心的病变都很容易产生,他怎么对待别..

七月半,在中国来讲叫“中元节”,在印度则被称为“佛欢喜日”,我们中国人把它当作是鬼节,其实不是鬼节,而是僧众们结夏的最后一天,僧众们经过三个月的学习,修行,修证..

“吝啬鬼”卢至因祸得福看到这个题目,大家也许很奇怪,吝啬鬼是很被人嫌弃和鄙夷的,怎么还能感召帝释天呢?确实,吝啬的性格在现实生活中是很不受欢迎的,但是生活中往往..

学佛要看《楞严经》,《楞严经》讲人轮回,以及做了什么因,会变什么鬼。讲的很清楚。比如在偷盗上,地藏经讲的不够详细。楞严经就讲的很详细了,我看了一下,很多鬼都是因..

“佳婿”是贤良的丈夫,找女婿就要找贤良有德行的。在道家的《太上感应篇》说,“男不忠良,女不柔顺。”所以“娶媳求淑女”,这个“淑”是指贤淑有德行的女子。“勿计厚奁..

一我的公公有两个儿子,我老公是他的小儿子。我和我老公谈恋爱的时候,我的婆婆因病去世了。按我们的习俗,家里有亲人过世,当年是不能摆喜酒的。所以我和老公虽然在婆婆过..

邪淫:前世邪淫的人,今生将感得丈夫或妻子相貌丑陋、懈怠懒惰,双方犹如仇人一样经常吵架,势不两立。佛陀在《华严经》中云:“邪淫之罪……若生人中,得二种果报:一者妇..

以下是一位可以和其他道众生交流的佛教徒自诉:昨天是大势至菩萨诞辰,晚上,我和往常一样,正准备诵一下佛号,就睡觉休息。正在这时候,一位将军打扮的天人来到我家告诉我..

问:下面一个问题,我家附近的厂子,因锅炉爆炸,人员有死有伤。我想是不是我没有真正学佛,学得不如法,才会感召这个灾难事件的发生?这其中可否有因果?是否也是那些伤亡..

一个男孩的父亲说,我们孩子跟人同居了,不吃亏。世界上没有占便宜的事情。古人总结,邪淫者得不如意眷属。这个孩子基本上一生的婚姻被自己毁了,肯定婚后不如意。看看我们..

所以我们念头一正,身体就健康,精神就来了,欢喜就来。不要天天去怀疑这个、怀疑那个,看这个不对、看那个不对,那是自找苦吃,谁不对?自己不对,别人没有不对的。所以佛..

三灾有大小之分,大三灾就是火灾、水灾、风灾,小三灾就是刀兵灾、饥馑灾、瘟疫灾。也就是灾劫。一个大劫之中,分为成住坏空四个中劫,每个中劫有二十个小劫。在每个住劫之..

佛住在波罗奈国鹿野苑时,一日早晨到城里托钵,看见一位比丘也到城里乞食,他坐在路边的一棵树下,对所乞的食物起了爱憎之心。世尊对着这位比丘说:‘比丘,比丘,不..

问:所有的外伤都是业因感召的吗?每当发心念佛或念佛摄心时,障碍就特别多。同修教我应先将功德回向与他们分享,又怕做不到变成空头支票,往后麻烦更大。请问应该如何做?..

感召的文章大全

本栏目主要以分享感召的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多感召的知识库请登录感召网。

南无阿弥陀佛

导航菜单